Baseus i-wok: светодиодная лампа-скринбар с креплением на монитор

Zloi
44349bf8a3bdf508887d6d1e07c3d01b.jpg

Проводите много времени за компьютером? Работаете допоздна или любите поиграть вечером после трудового дня? Лампа Baseus i-wok поможет организовать ваш рабочий стол, обеспечив его вспомогательным освещением. Лампа фактически не занимает места, т.к крепится прямиком на монитор. При этом она обеспечивает достаточное для большинства задач освещение, имеет 3 режима работы по цветовой температуре, плавную регулировку яркости и полностью безопасна для зрения.


Технические характеристики:

  • Модель: DGIWK-01
  • Цветовая температура: 2900K-5000K
  • Номинальная мощность: 5 Вт (макс.)
  • Световой поток: 200 лм
  • Рабочая температура: -20 ℃ ~ + 55 ℃
  • Материал: алюминиевый сплав + пластик
  • Габариты: 464*100*38 мм
узнать актуальную стоимость
(для дополнительной экономии на странице продавца можно взять купоны)
видео версия обзора

Лампа поставляется в картонной упаковке с прозрачной крышкой из тонкого пластика.




На гранях расписаны основные преимущества модели:

  • интеллектуальное бесступенчатое изменение яркости
  • отсутствие вредного синего света
  • отсутствие видимого мерцания
  • простой дизайн
  • питание от USB
  • установка за 1 секунду
  • 3 режима света






На тыльной стороне мы можем увидеть пример использования.




Для проверки на оригинальность, под защитным слоем разместили QR код. Т.к лампа приобреталась в магазине BASEUS Official Store, то конечно она прошла проверку.




Комплектация: лампа, кабель, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.




Лампа имеет форм фактор скрин-бара, вытянута по длине и устанавливается поверх монитора. Для питания предусмотрен разъем type C. Поддерживается питание как напрямую с USB компьютера, так и 5V блока питания.




Массивная «лапка» с шарнирами может принимать любой заданный угол, в следствии чего установить лампу можно фактически на любой плоский монитор.




Та часть, которая непосредственно контактирует с корпусом монитора имеет резиновую накладку, которая обеспечивает цепкость и защищает вашу технику от случайных царапин.




Основные крепления и корпус изготовлены из алюминиевого сплава.




В правой части встроена кнопка для включения\отключения (длительное нажатие) и переключения режимов (краткое нажатие). Яркость регулируется путем вращения кольца. Ограничителя нет, регулировка яркости плавная.




Шарниры декорированы фактурными накладками и придают лампе шарм. Заданный угол держат хорошо: нижний шарнир используется для крепления (подбор угла в зависимости от толщины монитора), верхний шарнир — для угла наклона лампы — свет можно направить вертикально вниз или под наклоном по направлению к клавиатуре.







В общем на мониторе это приобретает такой вид.




Вид сверху.




Стоит учитывать, что крепление осуществляется таким образом, что частично закрывается рамка. У моего монитора верхняя рамка 9 мм и лампа отлично села. Есть мониторы с безрамочным дизайном и там крепление просто закроет часть экрана.




А вот прямой у вас монитор или изогнутый — значения не имеет. На мой 27" монитор с радиусом изгиба 1800R лампа села идеально.




Светодиоды закрыты матовым рассеивателем.




Если уменьшить экспозицию в камере, то становится видно, что установлены светодиоды разной цветовой температуры.




Первый режим это яркий белый (включаются светодиоды с более холодным оттенком).





Второй режим — теплый свет. Очень расслабляет и подходит для чтения, включаются светодиоды с теплым оттенком.




3 режим смешанный — включаются все светодиоды. На фото оттенки немного искажены камерой, но в целом суть понять можно.




Теперь проверим технические параметры и начнем с мощности. Заявлена максимальная мощность 5W. Я использую питание просто от USB своего компьютера. У меня питание на USB  подается блоком питания постоянно, даже если компьютер выключен, что дает возможность использовать лампу отдельно, просто как настольную или для фонового освещения.  В режиме яркого белого на максимальной яркости потребление 0,96А и мощность 4,7W, на минимальной яркости 0,1А и 0,52W. На максимальных яркостях напряжение немного проседает до 4,9V.




Теплый свет показывает фактически те же значения.




По идее, смешанный режим должен сильно увеличить потребление, но в реальности на максимальной яркости оно даже чуть меньше 0,91А и мощность 4,48W. Светодиоды явно работают не в полную мощность.




На всякий случай проверил показатели при питании от сети. Напряжение немного выше, но мощность получается та же. Яркий свет:




Теплый свет:




Смешанный:




Реальная максимальная мощность лампы составляет 4,7W. Теперь про освещенность рабочего места. На большинстве рабочих мест она должна быть не менее 300 — 500 люкс. К примеру вот как выглядит мое рабочее место без дополнительного освещения. Свет на клавиатуру падает от самого монитора (все таки 27 дюймов) и в принципе даже видно буквы.




Но согласно люксометру это всего 28,5 люкс и это при белой заливке экрана. Работать с таким светом нельзя.




Теперь включаем лампу на максимум.




В зависимости от точки измерения, люксометр показывает 500 — 600 люкс, 538 люкс в месте где у меня расположена клавиатура. При такой яркости можно комфортно читать. Напомню, что у меня монитор на 27 дюймов и источник света находится на удалении примерно 50 см.




Даже на минимальной яркости от лампы есть толк, она хорошо расслабляет глаза и подсвечивает клавиатуру.




Читать при таком освещении уже нельзя, а вот для подсветки клавиатуры в самый раз — 62 люкса.




Последний момент который я проверил это мерцание. Пульсометр показал полное отсутствие мерцаний в любом режиме и при любой яркости:

  • Яркий белый, максимальная яркость — коэффициент пульсаций (далее КП) 0,7%
  • Яркий белый, средняя яркость — КП 1,3%
  • Яркий белый, минимальная яркость — 0,7%









  • Теплый, максимальная яркость — КП 1,3%
  • Теплый, средняя яркость — КП 0,7%
  • Теплый, минимальная яркость — КП 1,3%









  • Смешанный, максимальная яркость — КП 0,7%
  • Смешанный, средняя яркость — КП 0,7%
  • Смешанный, минимальная яркость — КП 1,3%









Подведем итоги. Baseus выпустила отличную лампу для компьютерщиков. Не важно — работаете ли вы с текстовыми документами, в таблицах или просто играете по ночам — в темное время суток лампа существенно снижает нагрузку на зрение и хорошо подсвечивает рабочую область и клавиатуру. Стоит понимать, что это не основная лампа, и для школьников, студентов и долгой кропотливой работы с мелкими деталями лучше взять что-то полноценное и более мощное. А вот в качестве дополнения к монитору это идеальное решение, я уже более месяца пользуюсь и признаюсь — до сих пор радуюсь столь удачному приобретению. Хорошая яркость, отсутствие мерцания, 3 режима подсветки и плавная регулировка яркости — это главные достоинства. Ну и конечно же компактность, лампа не отбирает полезного места на столе и фактически сливается с монитором.
узнать актуальную стоимость в BASEUS Official Store
(для дополнительной экономии на странице продавца можно взять купоны)



6

Комментарии

Dmitriy
+247
Она засветит экран, зачастую будет светить в глаза. Нужна подсветка клавы — надо брать клаву с подсветкой. Нужно освещение рабочего пространства — светильник на стол. А эта идея не выглядит разумной
1 октября 2020 в 12:58
#
Олег Воронин
+2657
Вот почему-то подумал так же... логичнее сделать небольшое мягкое освещение в метре-полутора от рабочего места, чем прямо в монитор.
С другой стороны, может оно сделано как-то, что мешать не будет...
1 октября 2020 в 13:30
#
Zloi
+125
Ну так есть же фото в статье. Где она там в экран светит или в лицо?
1 октября 2020 в 16:17
#
Олег Воронин
+2657
Я имел в виду, что от направленного на монитор света сам монитор блекнет, если матовый, и бликует, если глянцевый
1 октября 2020 в 16:50
#
Олег Воронин
+2657
На фото, кстати, как раз видно, что матовый монитор чуть бледнит и выглядит белесым от лампы
1 октября 2020 в 16:51
#
Zloi
+125
Я не знаю, где вы такое увидели, но в реальности все с точностью наоборот — изображение становится более контрастным. В данном случае лампу я покупал себе под конкретные задачи: я часто пишу обзоры именно по вечерам, иногда занимаюсь видео монтажом. Лампа очень нравится и я даже не представляю как обходился без нее раньше (до этого была дорогая настольная лампа филипс, которая перекочевала ребенку на его стол). В данном случае просто решил поделиться информацией и кому такое нужно — обязательно оценит. Лампа не мерцает, регулируется по цветовой температуре и яркости. Ну а если вам не нужно крепление на монитор, так и не покупайте, я же не уговариваю. Просто говорить, что она засвечивает экран или слепит глаза, если вы никогда не пользовались — не корректно. Тут как и с большинством гаджетов, нужен только личный опыт. Помнится мне вы по-началу к колонкам tronsmart тоже были скептически настроены, однако потом прикупили одну и даже хвалили ее потом. Кстати лампы в подобном форм факторе начали появляться и более именитых производителей, например Xiaomi.
1 октября 2020 в 18:24
#
Олег Воронин
+2657
Всё-всё, молчу)) спакойна!
Tronsmart больше не возьму...)) год с ней, и именно мою музыку она играет плохо. T6 Plus идеальна только для кино и видосов. И клубняка. Такая история
1 октября 2020 в 20:02
#
Zloi
+125
А вы пробовали в своей T6 настроить звук при помощи эквалайзера? Стандартные настройки — да, ориентированы на "туц-туц", но в любом плеере с эквалайзером это исправляется за несколько секунд.
2 октября 2020 в 12:24
#
Олег Воронин
+2657
Вы ж статьи мои читали))
Очевидно, что уж я-то пробую всё, до чего дотянутся руки)))
Этот тронсмарт у меня разве что от кошки еще не играл...
4 октября 2020 в 00:02
#
Олег Воронин
+2657
В ней верх срезан физически, АЧХ 16,000 верхняя граница.
Пищалок-то нет, два низкочастотных отдуваются во все стороны.
Подправить звук можно, но полноценные верха с нее не получить никак
4 октября 2020 в 00:04
#
+533
У меня когда-то был usb фонарик на прищепке для ноута. Нормально так освещал клаву, в глаза не светил. Просто тогда подсветка клавиш была редкостью.
1 октября 2020 в 16:26
#
Dmitriy
+247
Если при работе с видео или фото в экран прилетает лишний свет, меняя картинку, то весь монтаж летит насмарку, моник все же должен быть откалиброван.
1 октября 2020 в 20:18
#
Zloi
+125
Т.е вы занимаетесь монтажом в кромешной тьме? И как понимать лишний свет? У лампочек своя температура, у солнышка — другая, если тучки на небе — третья. Вы под каждый новый день монитор калибруете?
2 октября 2020 в 12:38
#
Alll
+3627
Не знаю как эта лампа, и не знаю нужна ли она вообще. Так как не пользуются такими мониторами. Но хочу написать про фирму. Басеус одна из хороших китайских фирм. Покупал очень много разных аксессуаров и до смартфона, и ноутбука и тд. Никогда не подводили качеством. Если кому надо брать то за фирму можно не бояться.
1 октября 2020 в 21:06
#
Олег Воронин
+2657
Baseus, к сожалению, подпортился.
У меня в семье два их одинаковых повербанка одной модели, куплены с разницей в год.
Сборка — небо и земля...
И с их кабелями тоже опыт есть.

Китайские бренды хороши на запуске. Через год-полтора ищем другие, которые на запуске)) сейчас вот PZOZ, например, добротные аксессуары делает, по человеческим ценам пока что
4 октября 2020 в 00:08
#
Alll
+3627
А так обзоры у автора тоже хороши. Что бы не было на обзоре всегда с измерениями, показателями и вся информация очень такая полная. Молодец 👍
1 октября 2020 в 21:08
#
Dmitriy
+247
Цветокором занимаетесь? Нормальным, хотя бы в Винчи? Если да — должны понимать.
2 октября 2020 в 15:04
#
Alex Levi
+61
Занимаюсь фотографией на протяжении 8-ми лет. И да — эта лампа и подобные ей, не подойдут людям занимающимися профессионально цветокоррекцией фото/видео. Не просто так я отдал немало денег за хороший монитор и в помещении создал правильное освещение. И при этом все равно произвожу калибровку минимум раз в год.
6 октября 2020 в 01:03
#