Обзор Amazfit GTR 3. Многофункциональные часы нового поколения

Артем Костенко
Бренд Amazfit не прекращает радовать нас новинками носимой электроники, хотя, будем честны, разнообразием в плане функциональности, они в последнее время порадовать не могли. Именно поэтому я столь ждал выхода Amazfit GTR 3 – продвинутой модели с новым сенсором третьего поколения BioTracker PPG, который научился отслеживать в реальном времени содержание кислорода в крови, выполняя измерения в разы быстрее, функцией замера четырех основных показателей одним нажатием, барометрическим высотомером, компасом, навигационным датчиком, 152 режимами тренировки и другими интересными функциями. Устройство может также похвастаться AMOLED-экраном с частотой обновления 60 Гц и яркостью в 1000 нит, но главное в том, что теперь часы работают на Zepp OS – собственной операционной системе, которая не только обеспечивает высокую автономность, но и поддерживает сторонние приложения.
16f326ab095a55cc5a45978476fd78bd.jpg

Характеристики
  • Конструкция и материалы: авиационный алюминий, ударопрочный пластик, защитное стекло
  • Ремешок: сменный силиконовый (22 мм)
  • Дисплей: круглый, 1.39” AMOLED, 454x454 точек, яркость 1000 нит
  • Датчики: BioTracker PPG 3.0, акселерометр, гироскоп, компас, барометр, датчик освещенности
  • Подключение: Bluetooth 5.1
  • Приложение: Zepp (Android и iOS)
  • ОС: ZeppOS с поддержкой сторонних приложений
  • Количество циферблатов: 150+
  • Управление: две кнопки, поворотный энкодер, сенсорный экран
  • Количество спортивных режимов: 152
  • Основные функции: измерение активности, мониторинг стресса, сатурации и ЧСС в реальном времени, рейтинг PAI, отслеживание сна, умный будильник, погода, компас, высотомер, женские циклы, Pomodoro Tracker, управление камерой и плеером.
  • Батарея: 450 мАч, магнитная зарядка
  • Автономность: до 20 дней в обычном режиме, до 35 дней в режиме энергосбрежения
  • Степень защиты: WR50
  • Габариты: 46x46x10.7 мм
  • Вес: 32 г без ремешка, 49 г с ремешком
  • Стоимость: Узнать актуальную цену
Комплектация
Amazfit GTR 3 поставляется в крупной презентабельной коробке, которую не зазорно будет подарить какому-нибудь важному человеку. Отмечу смену логотипа: теперь название будет написано в нижнем регистре, а вместо кольца его будет украшать стилизованный хамелеон. Часы покоятся на разборной картонной подставке, в недрах которой спрятаны инструкция и магнитная зарядка, не совместимая с часами второго поколения. Конечно, для премиальной модели хотелось бы немного большего. Доступны устройства в черной и серой расцветках. Помимо данной модели, в новую линейку часов входят GTR 3 Pro с датчиком температуры окружающей среды, встроенным плеером и поддержкой звонков, а также GTS 3 с прямоугольным экраном.
fec5276dd62d93d0be20c509bc577c5f.jpg

Дизайн
У смартфонов сейчас популярны экраны-водопады, в GTR 3 реализовано нечто подобное: круглую фронтальную панель диаметром 46 мм полностью покрывает закаленное стекло с покатыми краями. Сказать, что это выглядят круто – ничего не сказать, вот только все удары судьбы здесь будет принимать на себя не безель, а непосредственно стекло. Вдоль периметра нанесены небольшие часовые насечки – дань стрелочным хронометрам и интересный визуальный акцент.
0c69c9c9d9bcfe372706138371112b72.jpg
Справа располагаются две клавиши: нижняя реагирует исключительно на нажатия, а вот верхнюю можно еще и вращать, перематывая информацию на экране. Такое решение настолько очевидно и оказалось столь удобно для пользователя, что непонятно, почему оно встречается столь редко. Колесико вращается свободно, а роль тактильного отклика берет на себя вибрация. Чтобы палец не соскальзывал, на головку нанесены риски. В настройках, кстати, можно поменять ориентацию экрана, чтобы кнопки оказались на другой стороне. Между клавишами находится отверстие барометра.
a7c88007470ce69de25c7e0269af84eb.jpg
Снизу часть корпуса приподнята. На ней располагаются контакты для зарядки, а также главная «изюминка» – новейший сенсор активности BioTracker PPG 3.0. По кольцу распределены 6 датчиков, а в центре находятся красный и зеленый диоды. Сбоку можно заметить отверстие микрофона, который в Китае используется для голосового управления, впрочем, и у нас обещают начать поддержку этой функции уже в этом году.
b6cb6f5515707964cce2835ee733b71b.jpg
Часы поставляются с ремешком темно-серого цвета из гипоаллергенного силикона с парой тренчиков и металлической застежкой. Чтобы рука меньше потела, внутренняя поверхность имеет волнообразный рельеф. Большой диапазон регулировки позволяет пользоваться часами обладателю любого запястья. Ремешки тут съемные: подойдут любые стандартные с шириной 22 мм.
d654da3fc442da36210d6dc9f60afbac.jpg
Часы органично выглядят как на мужской, так и на женской руке, а благодаря небольшим толщине (10.5 мм) и весу (49 г с ремешком), их наличие быстро перестаешь ощущать. Верхняя часть корпуса изготовлена из авиационного алюминия, нижняя – из ударопрочного пластика. Гвозди, конечно, ими забивать не стоит, но при падении сломаться не должны. Amazfit GTR 3 соответствуют стандарту WR50, что позволяет смело в них плавать.
ea8a733c2e4b55368f479e1eebec280a.jpg

Экран
Круглый дисплей диаметром 1.39” выполнен по технологии AMOLED, благодаря чему черный фон сливается с узкой рамкой, визуально распространяя экран на всю фронтальную поверхность. Такой размер позволяет с одной стороны не вглядываться в экран и точно взаимодействовать с интерфейсом, а с другой – выглядеть часам на руке аккуратно. Высокое разрешение 454x454 гарантирует четкие очертания даже самых маленьких элементов. Цвета сочные и контрастные – не каждый смартфон может похвастаться таким дисплеем. Традиционно, доступны сотни циферблатов: цифровые и аналоговые, анимированные и настраиваемые, есть даже интерактивные, позволяющие, например, прямо на нем кидать кубики. Думаю, что любой найдет «свой» вариант.
ff01e94e3df7c7d28a4d3fd468bf9ff3.jpg
В отличие от подавляющего большинства умных часов на рынке, GTR 3 поддерживают автоматическую регулировку яркости, причем ее максимальный уровень просто зашкаливает – 1000 нит. Думаю, говорить о том, что дисплей великолепно видно даже под прямыми солнечными лучами, и говорить не стоит.  Поддерживается технология Always-On Display, но по мне гораздо удобнее активировать экран поворотом запястья: функция реализована очень хорошо, и срабатывает даже из положения лежа.
Еще одна «фишка» – поддержка адаптивной частоты: пока на экране статическая картинка, обновляться он будет 4 раза в секунду, но стоит начать скроллить меню, как частота увеличивается до 60 Гц. Это позволяет обеспечить плавность анимации, но при этом не расходовать зря заряд батареи.  Для удобства управления, на поверхность нанесено олеофобное покрытие.
c2230dde121580ce5aa6cdfd8092f4d1.jpg


Интерфейс и управление
Хотя часы работают на новой операционной системе Zepp OS, управление покажется привычным поклонникам бренда. Первое время оболочка вела себя скверно, зависая пару раз в неделю, но сейчас проблему исправили: стабильные обновления раз в неделю говорят о том, что работа по вычищению багов идет полным ходом. Интерфейс работает шустро, хотя пока еще случаются подлагивания при быстром скроллинге. Обратная связь осуществляется с помощью вибрации средней интенсивности.
Долгим удержанием пальца на главном экране, можно открыть меню выбора циферблата. Смахивания по горизонтали перелистывают выбранные виджеты (до 10 штук), но вместо первого слева будет отображаться лента с карточками – по сути, те же виджеты, но в более компактном виде и без ограничения по количеству. Настроить порядок их следования можно через приложение. Если провести пальцем слева направо внутри какой-либо функции, то вернешься на шаг назад.
2bb6d0d3175733b7172d8e8ecd630629.jpg
Свайп вверх вызовет список полученных уведомлений, а смахивание вниз открывает панель быстрых функций: фонарик, режим «не беспокоить», театр (мне ее давно не хватало – яркость падает до минимума, экран не включается при уведомлениях, отключается активация запястьем), Always-On Display, календарь, настройка яркости, заряд батареи и активация энергосберегающего режима, поиск телефона, блокировка экрана, меню настроек, а также индикатор связи. Список можно изменить в приложении.
Конечно, в управлении играют значимую роль и физические клавиши. Нажатие верхней открывает полный список возможностей или возвращает на главный экран. Удержание – запускает одну любую функцию, а долгое удержание – включает/выключает гаджет. Не лишним будет еще раз отметить удобство колесика: оно работает не только со списком функций, но и внутри них, позволяет скроллить экраны во время тренировки и пролистывать уведомления. Нажатие нижней кнопки, по умолчанию, отвечает за меню спортивных режимов, но ее можно также перенастроить. Выключается экран по таймауту или достаточно просто закрыть его на мгновение ладонью.

Функциональность
В новом поколение часов и без того богатый набор функций обогатился новыми возможностями. Приятным изменением станет то, что большинство из них теперь можно настраивать непосредственно с экрана часов, причем прямо внутри самой функции: будильник, мониторинг сна, сердцебиения, уровня кислорода и прочие.
Новый BioTracker PPG 3.0 умеет мерить пульс как по запросу, так и автоматически, предупреждает об аномально высоких и низких значениях, а также уменьшает интервал измерения, если обнаруживает активность. Результаты оказываются близки к замерам профессиональных датчиков. Значительное улучшение получила функция определения сатурации – теперь на процедуру тратится всего 15 с, а также появился мониторинг в реальном времени. Автоматически фиксируется и уровень стресса. У неодушевленных предметов датчики отказываются производить замеры. Появилась новая функция, позволяющая замерить все три параметра одним нажатием за 45 с. Она фиксирует еще и количество вдохов, но результаты не слишком коррелируются с реальностью.
5f53707fa46b556eb40a7960e2333d36.jpg
Акселерометр измеряет шаги с точностью в 5%, а затем на основе этих данных рассчитывает пройденное расстояние и сожженные калории. Можно выставлять дневную цель, а при долгом бездействии придет напоминание о разминке. На основе полученных данных об активности и сердцебиении, вычисляется индивидуальный индекс активности (PAI): рекомендуется поддерживать количество баллов за последние семь дней на уровне сотни.
Есть мониторинг фаз и дыхания во время сна, при этом учитывается дневной сон, а будильник наконец-то стал «умным». Барометр умеет определять высоту и давление, а также предупреждать о возможном урагане. Секундомер и таймер работают в фоновом режиме, а Pomodoro Tracker позволит лучше организовывать свое время. Погоду часы научились показывать не только в том месте, где находятся, но и в пяти других городах. В соответствии с метеоданными теперь даются рекомендации относительно тренировок, рыбалки или мытья машины. Для тех, кто работает с иностранными компаниями пригодится функция «Мировое время».
0a36a481071f71e1a18589ac6eaa76c5.jpg
Простая и эффективная функция «Дыхание» позволяет быстро восстановиться после пробежки, делая вдохи в такт анимации. Девушки наверняка оценят функцию отслеживания циклов, а туристы – электронный компас и информацию о заходе/восходе луны и солнца. В качестве Bluetooth-плеера часы использовать не получится – это прерогатива Pro-версии, а вот управлять воспроизведением на смартфоне они умеют, правда, регулировку громкости зачем-то опять поместили в отдельное подменю. Доступен календарь и список дел, но данные придется вводить с телефона. Есть также функция удаленной фотосъемки, хотя на экране и не отображается информация с видоискателя.
cdb230841c10932aa97cbf557138c7cf.jpg
Естественно, поддерживаются уведомления (в настройках можно выбрать от каких именно приложений). Длина сообщений ограничена несколькими сотнями символов, распознаются не все эмодзи, а картинки и голосовые сообщения так до сих пор и не поддерживаются. Зато исправили проблему, когда вместо нескольких сообщений от одного приложения показывалось только их количество, а также стало приходить информирование о звонках из мессенджеров. При удалении уведомления с часов, они убираются и с телефона, впрочем, как и наоборот. При звонках можно лишь сбросить звонок: принять вызов или ответить смс нельзя. При снятии часов есть возможность активировать блокировку экрана паролем.
a9572579b020ea965d5fabfe173ac310.jpg
В Zepp OS появилась поддержка мини-приложений – наконец-то устройства Amazfit перестали быть продвинутыми фитнес-трекерами, а стали «умными» часами. Правда, пока их количество всего 11 штук, но есть все основания предполагать, что в скором будущем их станет больше, в том числе за счет сторонних разработчиков. Из интересного отмечу калькулятор и утилиту для управления умным домом. К сожалению, в устройстве не предусмотрено модуля бесконтактной оплаты.

Тренировки
Часы поддерживают 152 спортивных режима, разбитых по 13 категориям: бег и ходьба, 14 водных видов спорта, 30 игр мячом, тренажеры, занятия с инвентарем, танцы, единоборства, а также такая экзотика, как настольные игры и киберспорт. Наибольшее количество параметров будет фиксироваться в процессе ходьбы и бега (скорость, длина шага, каденс, аэробный эффект…) или во время плавания (определение стиля, грибков и пульса), но большая часть тренировок записывает лишь время и число сердечных сокращений. В опциях можно настроить, какие именно параметры, и в каком поле будут отображаться, включить помощника по тренировкам, а также учет колебания высоты. Свайп влево открывает виджет музыкального плеера.
50fb9ea815c509e071f04b9be5cf6c48.jpg
Маршрут фиксируется с помощью встроенного навигационного датчика с настройкой чувствительности и поддержкой всех основных системы геолокации (GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BDS, QZSS). При обнаружении активности, часы могут предложить запустить режим тренировки (распознаются несколько видов), есть автопауза, блокировка сенсорного экрана при плаванье, а также определение времени на восстановление. Сведенья о тренировках можно посмотреть в журнале прямо с часов.
5c990cc563be0ae70fa738ee3c60f115.jpg

Приложение
Часы работают в паре с приложением Zepp, которое должно постоянно находиться в трее, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы современные умные алгоритмы не убирали его оттуда. Подключение осуществляется по протоколу Bluetooth 5.1, есть версии для Android и iOS. После потери соединения, часы обычно подключаются обратно автоматически, но бывают и осечки. Если ранее уже пользовались устройствами Amazfit, то все настройки подтянутся из облака, хотя активным может быть лишь один гаджет. Русский интерфейс доступен, хотя перевод и не идеальный. Здесь можно настроить циферблаты, приложения, функции, виджеты, карточки, вибрацию, панель управления, списки дел, календарь, цели, уведомления, параметры GPS, механическое управление, а также активировать различные опции мониторинга и обновить прошивку.
4c7ac1e65257806bf9a711fd45b71ac0.jpg
Хотя все собранные данные теперь можно просматривать и на часах, гораздо удобнее проводить анализ на большом экране. На главной странице в виде отдельных карточек отображается сводка за день: PAI, сон, пульс, стресс, содержание кислорода, журнал тренировок и прочее. Прикоснувшись к любому показателю, «проваливаешься» в подробный разбор с графиками и рекомендациями. Там же можно увидеть сводные значения за неделю, месяц или год. Для синхронизации достаточно просто «потянуть» экран вниз. Интерфейс Zepp простой и понятный, пользоваться утилитой удобно.
50ee7b9aa5f3ba2b72f67341ca0c8a88.jpg

Автономность
Хорошая автономность всегда была «фишкой» устройств Amazfit, но емкая батарея на 450 мАч и энергоэффективная операционная система сделали GTR 3 в этом плане выдающимися. В типичном режиме использования со всеми активными мониторингами и уведомлениями, GTR 3 легко проработает 12-14 дней. Отключив такие опции как отслеживание дыхания во время сна, мониторинг сатурации и автоопределение тренировки, можно достичь 18-20 суток. Включенная опция Always-On Displey уменьшает время жизни часов примерно на 30%, но больше всего энергии «кушает» GPS-модуль – в режиме активной тренировки аккумулятора хватит на 35 часов, хотя и это считается много. Если же гаджет вам интересен только для того, чтобы узнать время и пройденные шаги, то рекомендую энергосберегающий режим, в котором часы смогут проработать до 35 дней. Полная зарядка устройства осуществляется за 1 ч 50 мин.
228c7b1723dabd86031e243d98240cdd.jpg

Выводы
Amazfit GTR 3 – долгожданной новое поколение часов от популярного производителя. Здесь прекрасно буквально все: крутой дизайн в стиле «водопада», великолепный AMOLED-экран, вращающаяся головка для управления, увеличенная автономность, обновленный сенсор с возможностью мониторинга сатурации в реальном времени, встроенная навигация с поддержкой всех актуальных систем, определение высот для более точных расчетов, огромное количество тренировок, замер основных показателей одной клавишей и множество прочих функций. При этом исправлено множество недочетов, присутствующих в прошлых поколениях, а у собственной энергоэффективной операционной системы Zepp OS, перспективы кажутся гораздо радужнее, чем у Wear OS.
GTR 3 теперь стала не самой топовой моделью линейки, но стоит ли переплачивать 30% за возможность говорить по часам и пользоваться Bluetooth-плеером, жертвуя при этом автономностью? Конечно, без «шероховатостей» не обошлось, но их количество уменьшается с каждым новым обновлением. Amazfit GTR 3 – это хороший выбор за вполне разумные деньги: часы подойдут для повседневного использования на работе, отдыха и занятий фитнесом.



4

Комментарии