Заявляем официально: мы параноики. Да, это действительно так: когда дело касается сохранности данных, мы всегда предпочитаем иметь резервные копии рабочих накопителей, а также айфонов, айпадов (реже) и иже с ними. И всегда пытаемся убедить наших клиентов организовать резервное копирование на своих машинах на постоянной основе. Почему? Потому что вот свежие цифры.

8863eb0ad0782d830453c633c3733ec7.jpg


Итак, сколько стоит резервное архивирование? Благодаря функции Time Machine в системе OS X, стоимость этого удовольствия сводится лишь к стоимости внешнего накопителя. Здесь выбор крайне богатый, но если смотреть самые простые пользовательские случаи, то его можно свести к двум вариантам:

  • мобильный накопитель, подключающийся к компьютеру через USB и не требующий отдельного питания — неплохие модели Seagate или WD емкостью 1ТВ на Яндекс.Маркете стоят около 4 тысяч рублей;

5a7c28de9c84fda04563352d190984e8.jpg
  • настольный накопитель с внешним питанием — стационарные модели, которые обычно более производительны и надежны (за счет стационарности); прекрасная модель Samsung D3 Station на 2ТВ стоит около 6 тысяч рублей.

Если мы говорим про резервное архивирование, то стационарная модель предпочтительна. Компактные диски всегда будет соблазн носить с собой, а это тряска, падения и прочий форс-мажор, от которого накопителю хорошо не будет. Слишком часто к нам приносят такие трупики.

Итак, цену бэкапа мы выяснили, а теперь посмотрим на цену его отсутствия. Случай из нынешней недели. MacBook Air образца 2011 года, в котором стремительно умирает SSD. Разумеется, бэкапов нет, а важных текстов достаточно много. В компании, занимающейся восстановлением данных, смогли вытащить с накопителя 30GB разных данных, из которых полезными оказались 6GB (включая те самые важные тексты). Стоимость восстановления составила 39600 рублей. Стоит ли еще что-то говорить?

Безусловно, далеко не вся информация стоит таких денег. Однако поместите на одну сторону весов все содержимое вашего компьютера: вы готовы продать его за шесть тысяч рублей? Кажется, этот не тот случай, когда стоит экономить. А если считаете, что все это слишком сложно для вас — черканите нам и мы поможем.