Почему я отказался от Ubuntu? #1

Aleh Gut

Точно не помню, что заставило меня установить Linux. Может быть, жажда экспериментов, а быть может, брезгливость по отношению к пиратской Windows.
Ваш покорный слуга начал искать подходящий дистрибутив. Выбор пал на Ubuntu, поскольку имелся опыт работы с версией 12.10. Кроме того, это одна из самых популярных Linux-based-OS, следовательно, можно было решить любую проблему с помощью сообщества фанатов этой системы.
С официального сайта была скачана Ubuntu 15.04, как самая последняя на тот момент версия. (Поначалу я решил, что LTS для слабаков).

Первые впечатления – непривычно, но адаптация прошла быстро. Что понравилось – много предустановленного софта, для всего остального есть MasterCard Центр приложений, своего рода AppStore. В Steam много игр. Терминал оказался не таким уж страшным. Имеются нескучные обои. В общем, благодать!
Но не всё так просто. Дело в том, что версия 15.04 была нестабильной. Постоянно случалось так, что ОС намертво зависала. Переустанавливал заново, проблема не исчезала.

Раз уж самая новая версия не поддавалась мне, подумал я, значит, нужна или стабильная Ubuntu, или другой Linux, или Windows.
Скачал Ubuntu 14.04.3. Лаги пропали. Изменений визуальных не заметил, но без новых проблем не обошлось…

Первая неприятность, с которой я столкнулся при использовании ""надежного тара", оказалась для меня существенной. Дело в том, что этот релиз не поддерживал мой wi-fi-адаптер, следовательно, я не мог пользоваться беспроводной сетью. Однако дома имелся 3G-модем с безлимитным тарифом, с помощью которого я и попытался решить проблему.
Если вкратце, у меня не получилось. Этот адаптер сертифицирован для Windows, официальных драйверов на Linux нет. Умные люди подсказали рецепт. Можно скачать исходный код устройства с сайта MediaTek (там он отображается не как TP-Link, а как Ralink), с помощью которого нужно собрать свой драйвер. Честно, я пытался. Можете винить меня в криворукости, но без ошибок не обходилось. После очередной попытки я подумал, что проблема отсутствия беспроводной сети надуманная, да и вообще, модем тоже неплохое устройство для выхода в Интернет.

(О прочих проблемах я напишу в следующей части. Не прощаемся.)



0

Комментарии

mystique_man
+1570
Статья ни о чем. Можно было написать "почему я отказался от убунту? мой wi-fi им не поддерживается. всё.
2 ноября 2015 в 08:03
#
Aleh Gut
+2
Отсутствие вайфая лишь первое из бедствий. Будет продолжение статьи.
2 ноября 2015 в 10:16
#
mystique_man
+1570
А вы батенька оказывается обиженный пассивный человек не хорошей ориентации. Вам не лень было идти и минусовать все мои сообщения?
Хотя...это у вас лучше получается чем писать "статьи" :-D
5 ноября 2015 в 14:32
#
Hermes
+1125
не люблю такие неправильности) держи "пару" плюсов)
30 ноября 2015 в 12:12
#
ToxinVenom
+4
Gnu/Linux это не только Убунта, а еще просто миллион дистрибутивов, так почему была выбрана Убунта? Почему не тот же Минт или Федору? И, кстати, у меня между прочим все работает просто прекрасно и в 15.10 вышедшей недавно тоже. Полностью повесить Бубу мне удалось лишь раз и то это было моих рук дело, а не системы. Думаю, надо было почитать перед установкой, что в оси имеется одна большая проблема (которая меня не постигла к счастью) это совместимость с оборудованием. Если еще интересен линух как домашняя ось, то советую попробовать другие дистры, возможно там будет получше.
2 ноября 2015 в 16:22
#
Григорий
+60
Все просто: криворукость (как автор сам и сказал).
2 ноября 2015 в 17:11
#
Влад Мерк
+2
А я отказался от Убунту, потому что перешел на Элементари )
5 ноября 2015 в 20:06
#