Творческий тандем #3 О самом худшем режиссере в истории Голливуда

sky_blue
30 сентября 1994 года в закрытый прокат вышла кинокартина Тима Бертона под названием "Эд Вуд" с Джонни Деппом в главной роли.

63a66484ddf6e91bcaca22bc7fd7f363.jpg

По словам Деппа, не прошло и 10 минут после предложения Тима Бертона сняться в фильме, как он согласился, так как переживал кризис и испытывал разочарование к киноискусству. Позже Депп заявил о том, что совместная работа с кино-ветераном Мартином Ландау - получившим за киноленту статуэтку Оскар ( "Лучшая мужская роль второго плана" ) - «возродила» его любовь к актерской игре. Главный герой картины —  Эдвард Вуд - Младший  — режиссёр, продюсер и сценарист, снискавший славу «худшего режиссёра всех времён и народов». Кинопроизведение охватывает период его жизни, когда он снимал свои наиболее знаменитые фильмы, а также фокусируется на его дружеских отношениях с Белой Лугоши.  


e725cba1709fcc7a9960f498bbf0f462.jpg

В фильме Бёртон намеренно создаёт симуляцию низкобюджетного стиля «худшего режиссёра». Но снята кинокартина в привычном готическом стиле Тима: черно-белая картинка, титры на надгробных плитах, великолепный «потусторонний» саундтрек и загримированные до неузнаваемости актеры. Говоря об исторических неточностях, Бёртон пояснил: «это не похоже на хардкорно реалистичный байопик». Он признал, что Вуд и его команда изображены с преувеличенной симпатией, заявив, что не желает высмеивать людей, которые уже были осмеяны. Бёртон предпочёл не вносить в картину темные стороны, а снять фильм глазами своего героя.

При всей творческой свободе режиссер должен был закончить работу в чёткие сроки при фиксированном бюджете в 18 миллионов долларов. На этих условиях Бертон и снял киноленту, бюджет которой был в 100 раз больше, чем у всех фильмов Эдварда Вуда-младшего вместе взятых. И хотя, под стать фильмам Вуда, он также провалился в прокате, но был широко оценен критиками:  премии Оскар, Золотой Глобус, Сатурн.

Стоит ли смотреть это неоднозначное кино, которое местами милое, местами странное, а иногда очень даже увлекательное и проникновенное? Думаю, с целью того, чтобы узнать, что главное - любить то, что ты делаешь, такую киноленту посмотреть стоит точно. Ведь Вуд несмотря на то, что его картины никому не нравились, обожал снимать кино. Он веселился и получал от этого несравненное удовольствие. Съемки фильмов для него были развлечением, праздником, счастьем. Эд был очень настырным человеком и все - таки получил свой кусок славы, пускай и после своей смерти.



5

Комментарии