9d9a7c2f2ad645299e5e070a1a1041de.png
Кажется, что портативная колонка - неотъемлемый атрибут современного социума. Внезапно. Я пропустил момент, когда это стало так. А какой радостью и умилением наполняется наш организм при виде школьника с такой колонкой, изрыгающей матный рэп!
В общем, решил я догонять моду и прогресс.

Было это еще год назад, примерно в мае 2019. Tronsmart я выбирал сложно и долго. Мотив - сменил iPad Pro 10,5 на обычный iPad, и лишился классного стереозвука. Руки потянулись к портативной акустике. Конечно, «JBL топ за свои деньги», но брать дорого не хотелось - а нормальный JBL (Flip 4 и выше) стоил тогда (да и сейчас) от 4,500 рублей. Хотелось уложиться в сумму поменьше...

Проверить текущую цену
Tronsmart T6 Plus

Перебрал немало вариантов мощностью 10-15 ватт... ситуация осложнялась тем, что покупать я хотел в Китае, а там заранее послушать, естесственно, нельзя. Только фотки и отзывы. А судить о звуке по отзывам - то еще занятие...
В общем, долго крутил носом. В итоге началась распродажа на AliExpress, и это было последней каплей. Заказал в середине июля 2019. Вышла со всеми купонами, баллами яндекса и прыжками с бубном очень приятная цена. Ну что ж, уселся ждать...





Здесь стоит сказать, что заявленная мощность T6 Plus - аж 40 ватт! По факту не знаю, есть ли там они (похоже, что нет). У моего отца была аудиосистема SVEN 2.1, там было примерно столько же.

Колонка приехала быстро.


Фирменная коробка

Упаковка приятная, в общем-то можно и подарить такую. В комплекте всегда идет «носочек» для переноски, он сетчатый и мягкий. Защитить от падений он даже не пытается, только от пыли и царапин. Советую брать вместе с твердым кейсом - цена меняется незначительно (рублей на 100), а пользы от кейса ощутимо больше.


Плотный кейс

При первом включении я чуть не разочаровался - звук был как из ведра, обещанных хвалёных басов не было даже близко. Но имейте в виду - любая колонка должн «разыграться» в течение нескольких дней, желательно не включать ее в этот период на полную громкость. После «обкатки» колонка играет, как положено.
Выглядит, как по мне, классно. В наличии был черный и красный цвет - взял черный, чтобы не париться о грязи и пятнах. Поверхность тканевая, плетеная, но ткань толстая и синтетическая, она не пропускает воду вовнутрь корпуса. А даже если и пропустит - корпус полностью герметичен.


Резиновое покрытие цепляет пыль - честно пытался протереть)))
Динамиков тут два, это стереозвук, это одна из причин, почему я взял именно этот девайс. Расположены динамики горизонтально, а снизу - всего лишь пассивный радиатор. Сверху он тоже есть, но скрыт колесиком управления громкостью. Само колесико, кстати, сделано из рук вон плохо. Задумка хорошая, светится, выглядит классно. Но работает отвратительно. Громкость регулировать получается только резкими движениями, иногда оно не реагирует с первого раза. Судя по отзывам, это массовая проблема, поэтому просто учитывай этот момент. Я привык к «крутилке» и уже не испытываю дискомфорта. Она, кстати, еще и нажимается - это кнопка Play/Pause. Кроме того, доктор прописал открыть спор по этому поводу и вернуть себе часть средств - что я и сделал, естественно.



Крутилка, совмещенная с кнопкой Play/Pause

Что же со звуком? Громкость выше всяких похвал. Может в ней и не 40 Ватт, но это явно не пищалка - играет громко и сочно. Работая на садовом участке в 5-6 соток, я прекрасно слышу всё, что она поет мне возле дома. Даже бас долетает, если положить в правильном месте.
Басы, басы и еще раз басы… Рядом с эти тронсмартом любая другая колонка в бюджете до 6 тысяч рублей просто потеряется из виду. Особенно найдя правильное положение колонки относительно себя - просто поражаешься снова и снова, откуда в ней столько дури. Правильное положение - на уровне около метра ниже головы, ближе к полу или поверхностям, особенно она любит углы или ниши. Басов здесь хоть отбавляй даже по умолчанию, а если воспользоваться двумя предустановленными режимами усиления - их становится еще больше. Кстати, про настройки колонки.


Диод режима эквалайзера

Эквалайзер встроенный, предустановлены два режима. Белый светодиод - уличный режим, поднимаются высокие и средние, колонка «орет». Зеленый светодиод - усиление баса, звук приглушается и становится более плотным, низким, идеальный вечерний домашний режим. Оба динамика здесь установлены широкодиапазонные с уклоном в низкие частоты (нижний порог - 20Гц), поэтому, само собой, высоких частот здесь мало - верхний порог 16,000Гц при обычных 20,000Гц у стандартных наушников или маленьких колонок. Этот момент нужно понимать - при таком диапазоне не стоит ожидать высокой детализации звука. Колонка просто идеально подходит для «басовых» ритмичных жанров - клуб, хаус, дапстеп, всякого рода танцевалки, попса. Рок и метал на ней послушать можно, но без особого удовольствия, метал вообще капризен к аппаратуре. Звук получается зажатым, без объема и детализации - хотя басит и жужжит на «отлично».
И тут стоит сказать, что во многих случаях выручает эквалайзер на смартфоне - даже самый простейший, например, в Яндекс.Музыке на iOS. Достаточно просто на 2-4 планки приподнять середину и верха - и колонку просто не узнать. Стереоэффект становится более явным, появляются новые детали. Конечно, физику не обманешь, и динамики, рассчитанные на 16,000Гц никак не выдадут нам настоящие 18,000-20,000Гц, но эквалайзер очень выручает на сложных треках. В общем, как и с любой акустикой, нужно просто настроить звук «под себя».


Моя настройка эквалайзера в Яндекс.Музыке

Что касается аккумулятора, то он недурен - действительно хорош! Для такой мощности и громкости работает она от одного заряда около 6-7 часов без особых проблем. В нашем доме она, в подавляющем большинстве, используется как беспроводной громкоговоритель для видео с макбука - в таком режиме она может «болтать» почти весь световой день. Есть один бесячий момент - примерно на 20-30% (по-разному бывает) она начинает издавать громкий двойной звуковой сигнал, при этом просто заглушая музыку. Она издает его тем чаще, чем ближе к разряду, типа «Я РАЗРЯЖАЮСЬ ТЫ ЧО ГЛУХОЙ» - и, по сути, на этих 20-30% она может играть еще минимум час-полтора, но по факту слушать ее невозможно из-за этих диких звуков. Включать бы эти звуки тому, кто придумал такой гениальный подход… ну да ладно. Имейте в виду.
В качестве источника музыки может быть Bluetooth-устройство, кабель AUX, USB-флешка или micsoSD. USB-разъем, кстати, может заряжать смартфон.
О беспроводном режиме - Bluetooth 5.0, дальность и стабильность приема не вызывают никаких вопросов. Может быть сопряжена одновременно с несколькими устройствами, но подключается при включении к последнему. Если нужно сконнектить с другим - вручную кнопкой «Bluetooth» разрываешь связь и выбираешь ее в смартфоне. Есть возможность очистить память от всех ранее сопряженных девайсов - для этого удерживай «М».

Одна особенность - при работе от Bluetooth присутствуют «звуковые атаки», то бишь фоновое шипение, которое слышно в вечернее тихое время. При прослушивании от обычного провода AUX эта проблема полностью исчезает.


Итоги

Tronsmart T6 Plus я скорее рекомендую, чем нет. Я пользуюсь ею уже почти год. Это очень классный баланс звука, качества исполнения и времени работы от аккумулятора. К тому же сейчас, когда хайп по ней прошел и цена упала, самое время присмотреться к ней поближе.
Она точно не годится любителям насладиться шестой скрипкой в четвертом ряду, но отлично подойдет всем остальным. Она дает необходимый сердцу драйв, мощь, басовитость, и совсем немного урезает детализацию, которую отчасти можно вернуть любым, даже самым убогим эквалайзером. Несмотря на некоторые, названные выше, нюансы, я остался доволен этим девайсом, за свои небольшие деньги он дает всё, что мне необходимо, и уместен в 90% ситуаций, в которых необходим звук. Да и потом, в такого рода акустике всегда приходится выбирать между высокой детализацией или глубоким низом, так как реализовать и то, и другое за эту (и даже бОльшую цену) просто не получится.

Купить сейчас колонку можно здесь, посмотрите, где будет дешевле:
→ Tronsmart T6 Plus
→ Tronsmart T6 Plus (еще один вариант)
Обязательно проверяйте купоны.

~~~
Подписаться на автора
в Telegram

Там много IT-полезностей
и просто интересно
~~~~~~