f2c39656a6d581a4c5c1f481bacb9a3f.png
Приветствую, дорогой читатель!
Строго говоря, этот техноблог зародился намного раньше - в 2018-м - и совершенно случайно. Об этом я рассказывал ранее. Статьи выходили редко, под настроение, и в очень узкой направленности. В том виде, в котором он существует, «Jeronimo’s Tech» появился именно в 2020 году, а именно в начале мая.

22cd46903806345bd42aa5fe5d602210.png
Статистика по блогу iGuides

Простимулировал меня карантин (ага, #сидимдома), и, хотя начал писать тексты я именно здесь, на iGuides, на постоянный регулярный график статей я перешел, когда завел Яндекс.Дзен. С ним, кстати, дела обстоят уже получше, чем три недели назад - в последнюю неделю стали резко давать больше показов. Но всё же Дзен пока особо не растет. Статьи я там продолжаю публиковать раз в 2-3 дня - просто потому что хочется.

8c34331ef164e3045602cff90414dec0.png
f847f46b2c643d984e8a0c221132a5be.png
Статистика по Дзену, 3 мая - 15 июня

Однако на действительно регулярный контент
мой блог вышел благодаря… Telegram-каналу.
Это реально так.
Изначально я завел его исключительно для того, чтобы собирать там все свои статьи с iGuides и Дзена, но оно как-то само пошло-поехало… и теперь там, кроме статей, публикуются полезные мелочи, различные фишки или какой-то скрытый функционал операционных систем в виде постов на один экран смартфона, некоторые избранные IT-новости, а также изредка «мемасики» по теме канала. Это удобно, так как моя основная работа связана с подбором техники, и теперь, вместо того, чтобы каждому вопрошающему клиенту рассказывать одно и то же, я могу просто кидаться в них подходящими ссылками на материал в своем канале.

Кстати, освещать новости мне крайне не хотелось. Вот прям совсем. Потому что на данный момент есть немало каналов и ресурсов, которые делают это лучше и прилежнее меня. Дело в том, что далеко не все IT-новости мне интересны - а неинтересный мне материал я не хочу подавать читателям. Нет нужной эмоции, да и расширить неинтересную тему я не смогу, если меня спросят об этом (а такое бывает). Но, примерно через полторы недели после открытия канала, я подумал: я же могу публиковать только интереcные мне новости, а остальные - нет. В конце концов, это мой ресурс, с моими идеями и моей атмосферой, никто не заставляет меня «пилить» что-то против воли. На том и порешили. На канале начали выходить избранные новости из мира технологий, причем без стремления быть первым или подать вкуснее других. Это просто интересные текущие факты для тех из моих читателей, кто особо не следит за последними новостями. Именно в таком виде новости и будут оставаться на моих ресурсах.


8a79bcac33952859e7a857fbc7565f64.png
#JT_news в действии

Что же касается «мемасиков»… ооох как стремно же мне было начинать их постить! Мусорных «мемологических» каналов великое множество, они осточертели, наверное, всем. А еще хуже - канал, имеющий серьезное название, но постящий одни только мемасы. Такие мне тоже попадались - название типа «Ты программист» и описанием «Будем кодить вместе», содержание - мемчики с шуточками кодеров. Я боялся, что имеющиеся подписчики могут счесть, что это начало конца и отпишутся от меня. Но, с другой стороны, мне очень хотелось разбавлять юмором технические посты. Так появились посты «#JT_bugaga». И что ты думаешь? Зашло! Это было облегчение столетия. Однако было решено не злоупотреблять этим, и я выкладываю такое максимум раз-два в неделю.

6debce8743143adb82b8c2f66afbd9a0.png
17 лайков под постом - это почти рекорд канала

На сегодня, 15 мая 2020, канал существует всего 37-й день. Чуть больше месяца. И вчера количество подписчиков перешло черту в 150 человек. Это для меня, как для автора, действительно радостное событие. Я очень горжусь своей аудиторией, поскольку это самые настоящие, живые тематические читатели. С самого начала я решил не делать никаких накруток, не постить дичь и хайп, и не спамить своим каналом по всей сети. Так и есть по сей день. Свой канал я упоминаю только в связи с чем-то - в тексте статьи, вместе с реально полезной информацией в комментах и тому подобным способом. Таким образом человек заранее знает, зачем он идет ко мне. Иными методами продвижения можно было бы добиться больших цифр, но не хочется зацикливаться на раскрутке и подписывать «мертвых душ». Как-то... несолидно что ли.

59fe7c55e9d027f6bdf2234ddbeb17b0.jpg
Поймал вчера скрин со 150 подписчиками

Кой-чего из того, что я хотел рассказать, сюда не поместилось. Может быть, расскажу отдельно.
В результате, отвечая на вопрос в названии статьи, могу сказать, что если тебя в блогинг влечет мысль о легком и крутом заработке - это время уже однозначно прошло. Сейчас интернет пресыщен информацией, пресыщены ею и потребители. Действительно, многие из известных нынче блогеров, вроде Валентина Wylsacom-а, в нужный момент поймали волну и теперь прочно сидят на ней, не создавая особенно сложного контента и при этом ворочая немалыми суммами. Но сейчас уже не то время. Уже пару-тройку лет как массовость осознала доступность блогинга и технологий, и в нынешнем году быстро подняться и выйти на бешеную монетизацию с минимумом усилий невозможно. Если ты не симпотная трехглазая девочка в тиктоке, конечно.
Единственным стимулом для хорошего, качественного и успешного блога должно быть удовольствие. Творчество. Ты должен иметь, что сказать своей публике, и уметь сделать это грамотно. Сам процесс ведения блога или канала должен доставлять тебе радость. В таком случае тебя не обескуражит ни длительность «разгона», ни хейтеры в комментах, ни что либо еще - ты ведь просто делаешь то, что тебе нравится. А заработок (который однажды, конечно же, появится) будет просто приятным бонусом и наградой за усидчивость.
Блог или канал в 2020? Миссия выполнима? Зависит от цели

Ну и, конечно же, присоединяйся
к Telegram-каналу блога

Я всегда рад читателям, которым интересен мой материал!
_________________________