Классная зарядка для «старого» MacBook — Baseus MagSafe. Качественно за копейки

Олег Воронин
7adf62138cd9239ab38fa6d3cdeabccd.png

Какое-то время назад я рассказывал о своем сет-апе для зарядки MacBook с разъемами MagSafe 1 и 2 (Apple конкретно наплодила коннекторов и вариаций — обозвать макбук коротко уже просто невозможно). Во время работы и в повседневной жизни он таков: блок питания UGREEN GAN и кабель USB-C/MagSafe 2. И если в случае с блоком питания всё ясно и никаких вариантов не требуется — UGREEN просто бомбовский зарядник для MacBook — то вот с кабелем пришлось поэкспериментировать.

Если помните, то в первом обзоре я рассказал о двух вариантах: цельный безымянный кабель с USB-C на MagSafe, а также безымянный адаптер-«хвостик», который позволяет выбрать кабель USB-C/USB-C на свой вкус. Теперь же появился еще один провод, который, пожалуй, будет лучше всех ранее перечисленных — просто потому, что он от бренда Baseus.

Да, Baseus стал первым брендом, который осмелился сделать кабель для MacBook под своим шильдиком. Почему «осмелился»? Да всё просто — лицензирование товарных знаков. Все названия вроде MagSafe, Lightning, форма и внешний вид коннекторов (и так далее) лицензированы Apple, и за их использование можно отхватить от властей — как минимум, бренд может лишиться возможности продавать свои товары в Европе и Америке. Baseus исхитрился сделать кабель, за который (надеюсь) не получит «яблочных» страйков.

Зачем еще один кабель?

В моем сет-апе для зарядки MacBook был один недостаток: безымянные кабели. Никто не гарантирует, что они проживут долго и будут пропускать заявленную мощность — а для зарядки ноутбука это крайне важно. В результате кабель USB-C/MagSafe у меня регулярно «проседал» под минимальной нагрузкой, из-за чего он годится разве что для MacBook Air. Что касается адаптера (тоже безымянного), то за всё время его использования я не смог получить мощности более 45 Ватт. Это неплохо, но для моего Pro 15’’ нужно бы поболее. И выход нашелся.

Узнать стоимость кабеля можно здесь: http://alii.pub/6f1m5m



Кабель USB-C/MagSafe от Baseus я заказал сразу (за полную цену, прошу заметить), как только увидел его в ленте AliExpress. Это первый и пока единственный брендовый шнур такого типа. Среди его преимуществ:
  • длина 2 метра
  • тканевая оплетка и длинные пластиковые «переходы» со штекера на кабель
  • цена на уровне безымянных кабелей.
Это только то, что можно заметить без тестов, чисто визуально.


И не поспоришь....



Приехал провод в фирменной коробочке, которая, впрочем, сразу отправилась в урну. На ощупь — прекрасный продукт, как мы и привыкли видеть от именитых китайцев.



Мне понравилось, что в Baseus изменили форму штекера MagSafe: в отличие от оригинального магнитного коннектора (и китайских безымянных проводов) форма коннектора у него круглая. Да, безусловно это перестраховка против патентных претензий, но есть у такой формы и практический смысл: штекер гораздо проще «залетает» в гнездо зарядки. Фирменный «угловатый» штекер постоянно цеплялся за края и гнездо зарядки постоянно приходилось «ловить». С Baseus этого не происходит — кабель подключается «не глядя».





Светодиод приглушенный, матовый, выглядит солидно, в отличие от nt] же «ноунеймов». Сам штекер не просто скопирован с Apple, а сделан явно с фантазией и очень приятен как глазам, так и пальцам.




Кстати, этот кабель выполнен в двух вариантах — L-Type и T-Type. Таким образом обозначаются Magsafe 1 и MagSafe 2 соответственно. То бишь, форма штекера от Baseus соответствует форме вашего оригинального коннектора. Смотри не перепутай! (с)



В работе

При подключении к MacBook кабель ведет себя аналогично оригинальному: светодиод загорается зеленым, а спустя пару секунд становится оранжевым, каким и остается до завершения зарядки. По достижении ста процентов заряда он снова меняется на зеленый.
Что касается пропускной способности, Baseus решили не хитрить и написали прямо — кабель поддерживает до 60 Ватт.

В случае с безымянными проводами и адаптерами китайцы на чистом глазу обещают нам до 85 Ватт, из которых вы получаете максимум 40. Провод от Baseus выдает свои честные 50-60 Ватт в зависимости от этапа зарядки — контроллер MacBook сам регулирует мощность тока. В целом, для моего MacBook Pro 15’’ 2014 такой мощности достаточно: он заряжается быстрее, чем от безымянных проводов.







Двухметровая длина идеальна — что ни говори, а кабеля много не бывает. При такой длине Baseus стабильно держит заявленный ампераж и не «проседает» при нагрузке на макбук, зарядка идет стабильно и четко.

Итоги

Я пользуюсь проводом USB-C/MagSafe от Baseus ежедневно с 1 октября 2021 года. За этот месяц нареканий к нему у меня не было. После безымянных проводов это чувствительный прогресс, разницу я точно почувствовал. А неплохая репутация бренда Baseus придает надежды, что кабель проработает долго.

Купить кабель Baseus USB-C/MagSafe: http://alii.pub/6f1m5m (или тут → http://alii.pub/6f1m9p, смотря где будет в наличии).

А купить блок питания UGREEN GaN 100W можно вот здесь: http://alii.pub/6f1lr1

В результате я однозначно могу рекомендовать этот провод для любых MacBook 2009 — 2015 модельных годов включительно. Главное не перепутайте коннектор при заказе.

🔥 Подписаться на Telegram-канал автора
~~~~~
🤝Контакты для сотрудничества:
Email: jeronimos.tech@gmail.com
Telegram: @jeronimo_imaging
~~~~~
2

Комментарии

0
У меня такой прожил три месяца. А потом тихо умер: светодиодики не горят, Мак не заряжает
13 января 2022 в 09:25
#