afbf5a6e95bb1fb037c96099f573c441.png
ДИСКЛЕЙМЕР
Тема «Ноутбук vs Macbook» очень обширна, поэтому статей будет несколько. В этой - моя личная история знакомства с Mac. В следующих - сравнение и обсуждение деталей. Короче, будет многабукаф.


cdbc7b575d20db5b8dea690a6deb5b78.jpg

К ноутбукам и ПК у меня всегда было довольно посредственное отношение. В те времена, когда царствовали Nokia и Sony Ericsson, компьютер был нужен мне только лишь затем, чтобы «скинуть» очередную порцию музыки или иных файлов на телефон. В игры я не играл, единственная ПК-игра, которую я прошел в своей жизни - NFS U2, это был шедевр 2004 года и проходил я его года два. Не потому что дундук, а просто не было желания заседать подолгу. В общем, я не из этой секты.

По потребностям у меня был и ноут - ASUS серии EeePC. Многие считают эту линейку провальной, так как ничего серьезного из себя эти девайсы не представляли. Но у меня был редкий 1216р на 12,1 дюйма, с глянцевой красной крышкой в сочетании с черным глянцевым же внутренним дизайном. Классный был комп на то время - внешне. А что касалось содержащейся в нем микроэлектроники - это был бедный-несчастный Intel Atom, на два ядрышка по 1,8ГГц. Оперативки 2Гб, HDD… В общем, печатная машинка. Меня устраивало. На ноуте я по-прежнему не делал ничего, кроме просмотра сериальчиков и организации своего файлового архива. А с появлением моего первого iPad 4 в 2014 году надобность в компьютере отпала еще больше.


Это он самый, красный ASUS на «Атоме». И «Воронины» на экране - были времена))

Но времена меняются. И вот, мне потребовалась работа с браузером, работа с видеосвязью… да и вообще на тот момент хотелось попробовать что-то новое, и были средства для этого. Я очень быстро продал свой ASUS (тогда это был уже другой девайс, следующий) и стал поглядывать на Macbook на «Авито». Почему именно Macbook? Мне очень нравился мой iPad, настолько, что альтернатив ему я не видел. Как и у большинства пользователей, одно устройство Apple в доме порождает еще пять. В общем, побудило любопытство и положительный опыт с iPad. Это был 2017 год, а бюджет мой составлял примерно 20-25 тысяч - именно столько мне было не жалко потратить на неведомую ноутбучную дичь, с расчетом, что продам я ее без потерь, если «не зайдет».
Зашла.
Я углядел в соседнем городе Air 2010 года на 13 дюймов (хотя очень усердно искал на 11 дюймов - и очень хорошо, что не нашел). Продавец неожиданно согласился привезти его мне в крымский пгт, в котором я жил чуть более полугода на тот момент. Это был интересный девайс. Попробую объяснить.


Это он самый, Macbook Air 13'' 2010. Мой первый мак. Фото для продажи делал

Вплоть до 2012 года Apple ставила в свои ноутбуки Bluetooth 2.1. Эту версию «синезуба» не научили работать с iOS. AirDrop, Continuity, Handoff - всё это было недоступно на Macbook вплоть до моделей 2012 года. Но была одна хитрость. Этот функционал можно было завести патчем, если установить сетевую карту с Bluetooth 4.0. Так вот в этом Air-e 2010-го года в дебрях Крыма стояла сетевая карта с Bluetooth 4.0. Вот честно - после того своего ноута, я ни разу больше не видел в продаже «тюнингованных» Эйров. Повезло!
Это был классный компьютер. Стоит ли говорить, что работал он в миллион раз быстрее, плавнее и интереснее моих виндовых ноутов! Да, он и стоил вдвое дороже, но даже за 20 тысяч в то время продавались (как и сейчас) либо стильные нежизнеспособные куски пластика, либо страшные толстые обрубки с более-менее живым железом.


Да, я мамкин эстет. И бомж. Что поделать.


Macbook Air для меня совмещал в себе нереально стильный внешний вид, совершенно новый экспириенс в работе, и общую логичность, плавность, красоту системы.
Примерно в то время вышла последняя доступная для него macOS High Sierra, и я был в культурном шоке - семилетний ноут обновился на свежую ОС, и работает на ней прекрасно! В общем, что-то первое всегда является знаковым и определяющим, будешь ли ты в дальнейшем продолжать знакомство. Так вот этот Air был очень классным первым «маком». У него оказался «термокамень» вместо термопасты, у него был аккумулятор с более чем тысячей циклов, и две добротные вмятины на углах - но он оставил прям очень хорошее впечатление после себя. Отдать за ноут 20-ку для меня на тот момент было чем-то диким, мои предыдущие «асусы» стоили 8-12 тысяч, и я решился отставить себе Macbook только с тем утешением, что «если шо продам». И это была правда, Apple всегда ликвидна на вторичном рынке.
С этим Air-ом я дружил чуть больше полугода, и решил, что можно бы и чуток обновиться. Стал приглядывать Air 2011. Да, я стал фанатом Air-ов, невозможно было не влюбиться в этот элегантный корпус и малый вес. Мой 2010-й у меня выкупил мой товарищ, а я приобрел себе Air 13’’ 2011 года. Разница - core i5 второго поколения, против Core2Duo в 2010-м. В комповом железе я был профаном, и выбирал тупо по цифрам и году модели - благо в «яблоке» этот способ выбора вполне жизнеспособен.


Тот самый Air 13'' 2011 модельного года, и скрин объявления, по которому я его купил в конце 2017-го

С Air 2011 я проходил около года и под руку попался Pro 2012. Это тот, что без Retina, в простонародье «толстячок». Это был просто бешено толстый и тяжелый мак! Но манил более свежий модельный год, классное состояние и это постоянное дъявольское желание чего-то нового. Я сменил тонкий, но довольно горячий (шо уж там, толщина и нагрев тесно связаны) Air на огромный свинцовый Pro, в котором было на порядок меньше элегантности, но больше «дури». И началось. Паркинсон по SSD, тряска по оперативке, телепание по оптибею… Air хорош был тем, что он продукт «как есть», а Pro прямо заглядывал в душу своей возможностью апгрейда. И через пару месяцев я привел его в идеальный конфиг. SSD на 500Гб от Samsung, родной HDD на 500Гб вместо дисковода, оперативки поставил 8Гб и успокоился. В таком виде наш симбиоз просуществовал еще почти полтора года (этот мак был и остается у меня рекордсменом по длительности использования).


Мой Pro 13'' mid 2012, и объявление, по которому я купил его в конце 2018-го

Работы с браузером и документов у меня становилось всё больше, и глаза тихо шептали мне «мы подыхаем с этим экраном». Действительно было сложно, так как разрешение экрана не самое лучшее на текущий год, и «крупнозернистое» изображение делало почти невозможным комфортную работу с мелким текстом.
В моей вселенной пришло время Retina… «Толстячка» выкупил всё тот же мой друг - это действительно классный мак, меня в нем не устраивал только экран. Но надо было двигаться дальше. В Retina-маках я тоже был тогда теоретиком, но попался под руку сразу 2015 год - это было прямо везение! Расставшись с суммой чуть более 10 тысяч в виде доплаты (а на первый мак было 20 тысяч жалко, ога), я поехал в Севастополь и приобрел там по «Авито» Macbook Pro 13’’ начала 2015 года. С которого и пишу данный текст.


Macbook Pro 13'' early 2015, мой нынешний на момент 2019-2020

Некоторые его недочеты я узнал только тогда, когда начал им пользоваться - недочеты моделей Retina как таковых, а не конкретного девайса. На форумах и в обзорах таких вещей не рассказывали, и связано это было, скорее, с моими завышенными ожиданиями, чем с девайсом как таковым (хотя и с ним тоже, конечно). Мне хватило чуть более двух месяцев, чтобы привыкнуть и получать удовольствие от этого Изделия с большой буквы «И». Может отдельно расскажу о жизни с Pro-Retina тех лет.

Всё это время я двигался только по 13’’ диагонали. 11 дюймов абсолютно точно были бы мне малы - это я понял после покупки 13-ки. А 15’’... там свои вопросы. Я обсуждал их в серии статей по выбору Macbook - раз, два и три.
~~~
Как мне живется с Macbook всё это время? Обалденно! Как ты, возможно, понял, я ни разу не олигарх. И, хотя я потратил на текущий Mac уже гораздо больше тех самых 20-ти тысяч рублей - Pro 2015 обошелся мне больше 40 тысяч, я ни капли не жалею об этих покупках. Смотреть на обычные ноутбуки даже не хочется - хотя они, зачастую, мощнее моего. Многие вещи в ноутбуках вообще и в Windows в частности всё еще далеки от Macbook и macOS. Более предметно - по пунктам, так сказать - мы поговорим об этом в следующем материале. Делись в комментариях, какие ноутбуки предпочитаешь ты, и почему.
~~~
Подписаться на автора
в Telegram

Многие полезности
публикуются только там
~~~~~~