a038a25d6de6b1b26ab748c4af0f5d79.png

Зачем нам вообще эта информация? Существуют две причины:
  • Узнать, когда наушники уже пора продавать, чтобы не «заслушать» их до смерти
  • Узнать состояние аккумуляторов при их покупке «с рук».
~~~
ВНИМАНИЕ

Твой личный взгляд на обе эти причины может быть любым, но обстановка дел от этого не изменится - люди продают и покупают наушники на «вторичке». Данный материал - именно для них, а не ради холиваров. Пожалуйста, уважай чужое мнение и не навязывай своё

~

Прежде всего, официального инструмента для проверки от Apple не существует. А интернет предлагает разные решения. В основном, всё сводится к тому, чтобы замерять USB-тестером количество тока, которое вмещают в себя наушники вместе с кейсом при зарядке. Это не очень достоверно и даже опасно, так как разрядить девайс полностью, чтобы измерить полную зарядку, невозможно и вредно для здоровья аккумуляторов.

Существует также неофициальная маленькая платная софтина для Mac, которая работает по простому принципу - замеряет время, в течение которого наушники «садятся». Но далеко не у каждого есть Mac. Да и покупать отдельную программу ради этого я, например, не хочу.

Чуть ранее я рассказывал, каким образом я перешел на AirPods и как они у меня оказались. Состояние их было далековато от нового, поэтому те наушники были идеальным тестовым стендом. С их помощью я вывел собственный способ определения остаточной емкости.


Алгоритм:
  • Заходи в меню виджетов своего iPhone или iPad, удерживай палец на экране, нажимай «плюс» в углу экрана и добавляй на экран виджет «Элементы питания» второго или третьего размера;
  • Заряжай наушники полностью. Именно наушники, заряд кейса не имеет значения;
  • Подключив AirPods к девайсу, убедись в виджете, что заряд у обоих наушников равен 100%;
943c3d3e7de53fb2a8bc305abba16f2f.jpeg
  • Надеваем оба наушника и просто включаем музыку на 2-3 минуты - обычно, это примерно половина любого трека;
  • Дольше, чем 2-3 минуты, проверять не стоит - после этого начинается естественный разряд наушников, что нам не требуется; нас интересует единоразовое падение уровня заряда после полной зарядки - иногда результат есть уже через минуту;
  • Теперь смотрим на виджет заряда; цифра заряда, которая будет отображаться под каждым из наушников - и есть его остаточная емкость.

Если ты видишь суммарный заряд обоих ушей - положи один наушник в кейс и сразу смотри на виджет
  • Если во время такой проверки наушники разрядились всего на 1-2% - это значит, что износа практически нет, и повторную проверку можно сделать минимум через полгода использования.
  • Чаще всего, наушники разряжаются с разной скоростью, и, чем больше износ, тем больше эта разница между левым и правым «ухом».
Когда я покупал свои первые AirPods, во время первых двух минут прослушивания музыки из заряд сразу падал до 92% в левом и 91% в правом, после чего они разряжались равномерно. Засекая время их общей автономной работы, я увидел, что они выдерживают как раз на 8-10% меньше, чем заявлено для новых.
В течение года аккумуляторы постепенно деградировали, и закономерность подтверждалась. Первое падение процентов после каждой полной зарядки примерно соответствует уровню износа аккумуляторов в наушниках.

Сейчас я совсем недавно сменил AirPods 1 на Airpods 2, и иллюстрации для статьи делал уже со второй моделью. Но аккумулятор здесь практически не изношен, поэтому цифры на скриншотах не особо показательны... Очень жалею, что не подумал «заскринить» этот тест на своих первых AirPods до их продажи - там результат был бы гораздо очевиднее.
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~