64ef9c3a1c1d8a62ab57fe8e6ded3559.png
Вообще, стоит сказать, что в необходимости Bluetooth-аксессуара к смартфону у меня не было сомнений. Особенно за рулем. Поэтому первая гарнитура у меня появилась вскоре после покупки авто. И это была самая настоящая легендарная Nokia, в том самом дизайне «камешка». Я выменял ее на «авито» на какие-то копеешные Bluetooth-наушники (действительно копеешные, рублей за 200 в Китае брал). Эта Nokia вызывала во мне глубочайшее уважение - ведь это девайс «старой школы», из тех времен, когда Nokia была топ-гигантом и делала отменную технику. Собственно, и сама гарнитура была окей, аккумулятор бодрячком и связь хороша.

Недостатки:
  • Bluetooth 2.1, и, как следствие, малый радиус связи и малое количество подключаемых устройств;
  • та же форма «камешка», из-за которой гарнитура при первой возможности летела из уха восвояси;
  • фирменная нокиевская зарядка-штырёк, которой нет уже тупо нигде, и, если ты не взял с собой зарядное, запитать ее ты нигде не сможешь.
Кстати, ее блок питания мог бы вместить в себя штук пять таких гарнитур. Это забавно смотрелось.

Эпоха Xiaomi
По вышеозначенным причинам я понял, что пора делать апгрейд. Там, где я живу, очень маленький выбор чего бы то ни было, поэтому спасением был (и остается) AliExpress. Гарнитура Xiaomi Youth Edition оказалась единственным достойным вариантом до тысячи рублей.
Найдено, куплено. И девайс оказался неплохим.
После Nokia это был апгрейд:
  • громкость в ухе и качество микрофона было на голову выше,
  • Bluetooth 4.2 LE,
  • порт microUSB (еще не было повальной моды на USB-С).
Но здесь тоже было несколько бесячих моментов.



Она самая, с коцками. Из-за размера иногда случайно смахивал ее на землю
  • Во-первых, форма корпуса. Девайс отчетливо напоминает сигарету за ухом, и несведующие люди (а в моем селе есть только такие) попадали точно в цель.
  • Во-вторых, китайский голос в ухе. Английских версий не существовало, а китаянка поначалу вызывала недоумение. Однако со временем начинаешь различать отдельные фразы и понимать, к чему они привязаны. Основное неудобство было в том, что, если связь со смартфоном разрывалась или садился аккумулятор, она балаболила об этом примерно каждые 3 минуты, прерывая для этого любой звук, который воспроизводился в данный момент. Например, ты разговариваешь по телефону, и вместо самой интересной фразы собеседника слышишь это исчадие китайской фабрики, которая нагло заглушает всё остальное.
  • В-третьих, подключение нескольких устройств было организовано очень странно. Если в момент включения гарнитуры она засекла два девайса, сохраненных в ее памяти, она тут же намертво цепляется к ним и начинает дико «китаезить» тебе в ухо, если теряет одно из них из виду. Так как я надевал ее при выходе из дома, она стабильно цепляла ноут или планшет и начинала беситься, когда я отъезжал от дома. Решение одно - выключить и включить снова. Либо не включать ее вообще, пока не отъедешь подальше - но в таком случае я просто забывал ее включать.
В общем, интересный девайс… Однако в утилитарном смысле она исправно выполняла свои задачи. Самое главное за рулем - громкость - было на месте, я пользовался ею полтора года и смирялся с описанными выше особенностями, так как что брать ей на замену - не представлял.

AirPods. Начало
В одну из рабочих поездок я искал для клиента iPhone 6S, и неожиданно набрел на объявление, в котором парень продавал 6S вместе с AirPods по неплохой общей цене.


Я не надеялся, что аппараты будут хорошими, однако по факту оказалось, что айфон был в идеальном состоянии, а AirPods - просто в рабочем. Они были в царапинках, местами даже почти матовые, без комплектации - просто уши и кейс.


Глянцевый пластик без царапин не бывает

Но аккумулятор был в норме, хрипов и дефектов не обнаружено - и я их взял. При покупке была цель - подарить их жене, так как для себя оставлять такой девайс давила жабка. Но прошло несколько месяцев, супруга пользовалась ими очень мало, и я решил попробовать брать их в роли гарнитуры.


Сказать честно - это просто другой мир. После легендарной, но непродуманной Nokia и добротной Xiaomi эти «эйрподсы» просто ввергли меня в беззаботную жизнь. Это была ровно такая гарнитура, которой мне не хватало. Обо всём по порядку.



Эстетика Apple
  • Во-первых, больше не требовалось 30 секунд держать кнопку включения. Казалось бы - мелочь, но она сильно прибавляла суеты при выходе из дома (а выходить из дома зачастую надо быстро, по пути собирая ключи, карточки, телефон и прочее). AirPods я просто достал, надел и пошел. Думаю, что я не прочувствовал бы этот момент, не будь прошлого опыта с гарнитурами.
  • Во-вторых, любые сигналы/маячки/оповещения в AirPods доведены до совершенства. Никаких китайских, английских или даже русских фраз. Один аккуратный «ти-линь» при подключении, такой же в миноре при отключении и короткий «пик» при разрядке. Всё настолько просто - почему китайцы не могут скопировать не только внешний вид, но и удобство?
  • В-третьих, никаких больше казусов с подключением. Мои «эйрподсы» сопряжены с тремя моими устройствами - iPhone, iPad и MacBook - при этом никаких диссонансов не возникает. Да, по типичной привычке Bluetooth-устройств они цепляются к последнему подключенному девайсу при извлечении из кейса. Однако переключить их не составляет труда, у меня за полгода всего несколкько раз случались зависания при попытке переключиться с iPad на iPhone. Это однозначно шаг вперед в смысле удобства сопряжения.
Кстати, будущие ОС, которые выйдут осенью добавят большинству ушек от Apple возможность автоматического подключения к активному устройству, без ручных манипуляций.


Открыл - засунул в ухо - полетел
  • В-четвертых, компактность. В целом, при перемещении по месту кейс с собой мне просто не нужен. А один наушник практически не ощущается в ухе, хорошо в нем держится, и смотрится стильно. И никаких «сигарет». Каждое ухо (а им уже года три, напомню) запросто доживает с 9 до 16-17 часов в режиме гарнитуры. При поездках на межгород я беру с собой кейс и второе ухо в нём только на всякий случай, или если вдруг захочется что-то послушать.
Малюсенькие и удобные
  • В-пятых, Siri. У меня есть подозрение, что Apple нарочно не позволяет Siri работать со сторонними гарнитурами так же хорошо, как с AirPods. На предыдущих «ушах» я даже не пытался взаимодействовать со смартфоном голосом, а с AirPods такое управление вполне жизнеспособно. Да, Siri всё еще глупа как валенок, и никакие наушники этого не исправят. Зачастую она не делает того, что от нее хочешь, и ты особенно остро понимаешь это, когда, кроме голосового, иных способов взаимодействия со смартфоном просто нет (например, за рулем авто). Однако именно в AirPods Siri понимает твою речь лучше всего. Возможно, дело в качестве микрофона…
  • В-шестых, качество разговора. Громкость в них с большим запасом, четкость речи собеседника максимальна - благодаря их форме вкладышей. Вакуумные уши неизменно бубнят при голосовой связи. Качество микрофонов тоже на высоте, они имеют шумоподавление и классный радиус. Xiaomi ощутимо длиннее (соответственно, ближе ко рту), но слышно через нее было похуже.
Короче, в роли гарнитуры AirPods просто божественны. Но, скорее всего, ты пришел сюда почитать не о гарнитуре, а о наушниках?


Для стриминг-сервиса - окей!

Юмор в том, что в музыке AirPods довольно посредственны. Да, они играют, играют неплохо - высокие и средние на месте, детализация приемлема, низких нет - но с такой формой наушников какие могут быть низы? В режиме «включил и поскакал» - они устроят любого, без вопросов. Но если ты считаешь себя ценителем звука, если любишь засесть (или залечь) и наслаждаться всеми деталями композиций - вряд ли тебе понравится этот звук.

AirPods - это про удобство и повседнев. Они продуманы до мелочей, они помогают тебе комфортнее существовать в ритме суеты - но брать их для музыки, наверное, неправильно. Это своего рода МФУ-девайс, а не наушники как таковые. Именно поэтому я состредоточился в данной статье именно на удобстве, а не на звуке.
Повторюсь - они играют музыку, и делают это неплохо, но для аудиофилов не годятся.

Аккумулятор в режиме двух ушей и музыки у меня выдерживает примерно 2,5-3 часа. На видеосвязи с подключением к MacBook - примерно 2 часа. Если брать новые - заявлено 4 часа, и я этому верю.

Итоги
С самого их выхода я был уверен, что AirPods - дорогая игрушка для тех, кто может себе позволить просто пойти и оставить 150$ в магазине. Не для простого рабочего человека на средней зарплате. Но после полугода жизни с ними всё изменилось. AirPods - классный девайс на повседнев, очень удобный и продуманный. Для людей, у которых много звонков и общения, для водителей - яблочные ушки будут просто мастхэв, такого внимания к деталям ты не найдешь больше нигде. Слушать музыку из стриминга или онлайн-радио они тоже прекрасно подойдут. Но брать их исключительно ради музыки, думаю, не стоит. Кстати...


QCY T-1 для музыки мне подходят больше

У меня для музыки имеются простенькие вакуумные Bluetooth-затычки QCY - там лучше бас, глубже звук, и пассивное шумоподавление. Вот они как раз хорошо подходят только для спокойного прослушивания музыки, и ничего более.

Исходя из этих выводов - стоят ли AirPods своих денег? Смотря каких.
Тысяч 10-12 в магазине я бы за них точно не отдал.
А вот 5-7 тысяч «с рук»… тоже бы не отдал, пока не попробовал их сам. А сейчас, спустя полгода использования, однозначно взял бы снова, если бы с моими что-то случилось.

Рекомендую ли я их к покупке? Скорее да, чем нет. Только важно хорошо понимать, за какие деньги и для чего ты их покупаешь. И тогда AirPods тебя точно не разочарует!
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~