92f1d96c3f1c85e0f9e397d8f6600721.png
Продолжаем нашу нерегулярную серию о выборе и покупке б/у MacBook.
В первой и второй части я постарался помочь определиться с моделью в бюджете.
В третьей части рассказал, как не попасть на мошенников.
Сегодня поделюсь, как оценить состояние аккумулятора на понравившемся вам агрегате.


Самостоятельная оценка состояния аккумулятора

Обычно принято оценивать аккумулятор «маков» по количеству пройденных циклов заряда-разряда. То бишь, чем меньше циклов - тем «живее» пациент.
На деле же количество циклов само по себе не говорит практически ни о чём.
Чтобы понять, насколько изношен аккумулятор, нам, конечно же, нужна страница
«Об этом Mac»
- «Отчет и системе»
-
вкладка «Электропитание».
Просим у продавца фото этой страницы целиком - либо открываем ее самостоятельно при личном осмотре гаджета.
Нам понадобятся несколько строк.

82a94a8677c58274a9a819b77e3d169c.png

Первая - «Полная емкость заряда». Здесь можно увидеть, сколько mAh заряда вмещает в себя аккумулятор на данном этапе своей жизни. Именно эта строчка покажет нам износ. Но для наибольшей информативности обязательно «гуглим» полную емкость нового аккумулятора на осматриваемой модели.

Пример:
На осмотре MacBook Pro Retina 13’’ (early 2015).
Согласно официальной информации, новый оригинальный аккумулятор на данной модели вмещает в себя 6,559mAh. Эта цифра составляет 100% емкости.
А теперь смотрим на строку «Полная емкость заряда» у пациента. Предположим, мы видим там цифру 4,232mAh.
Путем несложных вычислений мы понимаем, что 4,232 - это примерно 65% от полной емкости в 6,559mAh.
А это означает, что, если новый аккумулятор дает условных 10 часов работы, то аккумулятор пациента даст нам условных 6,5 часов.

Имейте в виду - эта цифра может «плавать» в процессе работы в пределах 50-200mAh. Это норма. Объясняется это постоянными химическими процессами внутри аккумулятора. Соответственно, невозможно абсолютно точно до последней единицы определить его емкость.

Вторая строчка - «Количество циклов перезарядки». Считается, что «батарейка» «живет» условные 1,000 циклов, а после этого требует замены. В реальности всё немного сложнее.
Данная цифра в вакууме не значит почти ничего. Она имеет смысл только в сочетании с полной остаточной емкостью.
Почему?
Наилучший сценарий работы аккумулятора - постоянные циклы заряда-разряда. Однако не все об этом знают.
При остаточной полной емкости в 60-80% количество циклов вполне может быть на уровне всего 30-150. Такое происходит с «маками», которые часто и долго работают «от сети», то бишь, от непрерывно подключенного зарядного устройства. При такой работе аккумулятор не получает здоровых циклов заряда-разряда на 60-90%(соответственно, количество циклов малО), но при этом от подключенного ЗУ постоянно получает заряд-разряд около 1-5%, что очень ускоряет его износ.
Как результат, обманувшись малым количеством циклов, Вы приобретете девайс, аккумулятор которого изношен значительно сильнее, чем предполагалось.


Выводы:
- мало циклов и большой износ в % - аккумулятор использовался неправильно и вряд ли проживет у Вас долго
(например, 200 циклов и 75% емкости).
- мало циклов и небольшой износ в % - аккумулятор будет радовать Вас долгой работой
(например, 200 циклов и 90% емкости).
- много циклов и большой износ в % - аккумулятор использовался правильно, но не даст Вам заводской автономности, но и скорой замены не попросит
(например, 1,000 циклов и 70% емкости).

Стоит сказать, что на моделях Retina 13’’ 2013-2015 годов аккумуляторы очень живучи. При правильной зарядке даже при емкости 65-70% и 1,000-1,500 циклов они могут оставаться в строю и давать владельцу 4-5 часов работы. Мне попадались данные модели даже с 2,000 циклов, и аккумуляторы все еще не выходили из строя.

Если мы осматриваем девайс лично, то всё немного проще. Нужно всего лишь запустить на пациенте программу Coconut Battery, которая покажет нам все необходимые цифры. По этим цифрам будет довольно просто сделать выводы о здоровье аккумулятора.

ab44cdad630b5dac767f5c014fa6b97a.png

Кстати, кроме прочего, обратите внимание на даты производства аккумулятора и самого MacBook. Если эти даты рядом (в диапазоне 1-5 месяцев) - скорее всего, аккумулятор оригинальный.

e84beb52a42a5ebacc1466a8d5c15f83.png

Оценка состояния аккумулятора системой

В зависимости от здоровья пациента, мы можем увидеть в третьей строчке - «Состояние» различную оценку.

«Обычное» - самое распространенное состояние. Это означает, что ОС не видит критических проблем, и нам просто нужно провести все вышеописанные действия.

«Заменить вскоре» - обычно так система оценивает аккумуляторы, потерявшие более 20% емкости и «пробежавшие» при этом свыше 1,000 циклов. Этого состояния бояться не нужно, скорее, это повод для торга.

«Требуется обслуживание» - тут немного интереснее. Таким статусом ОС награждает аккумуляторы, имеющие какую-либо внутреннюю неисправность. Причиной может быть всё что угодно.
На официальном сайте Apple указано, что аккумуляторы с таким статусом НЕ представляют опасности и НЕ требуют немедленной замены.
Поэтому, видя такой статус, необходимо снять нижнюю крышку MacBook и осмотреть непосредственно аккумулятор на предмет вздутия или утечки электролита.
Если указанное обнаружилось - от покупки лучше отказаться.
Если внешне аккумулятор не вызывает подозрений - при покупке такого девайса просто будьте готовы, что «батарейка», скорее всего, не даст большой автономности и, возможно, не прослужит долго. Ну и, конечно же, это повод для торга.

Если остались вопросы - с радостью подскажу в комментариях.

А еще в Telegram-канале блога каждый день пишу два поста: короткая «молния» с техно-полезностями и полноценная статья. Ненавязчиво и полезно. Присоединяйся!

e84beb52a42a5ebacc1466a8d5c15f83.png
eb9c25c1f3c27815e02360fec698a5e1.png