Обзор удлинителя для розетки со встроенной USB-зарядкой от UGREEN. Свежая и практичная вещь для дома

Олег Воронин

С каждым годом количество всякого рода техники и электроники в наших домах неуклонно прибавляется. Я сам очень люблю карманные гаджеты и девайсы. И все их необходимо заряжать. Вкупе с нынешней модой изымать блоки питания из комплекта к смартфонам (а с теми же наушниками их никогда и не клали) процесс восполнения энергии становится слегка головомойным. 

Раньше я уже подробно рассказывал о двух девайсах от UGREEN — зарядных блочках типа GaN мощностью 65 Ватт и 100 Ватт. Оба устройства служат у меня уже полтора года и почти год соответственно, и очень круто выручают, особенно в поездках. Но настает момент, когда не хватает даже зарядки с четырьмя портами. И тогда на сцене появляется ОН. 

UGREEN DigiNest Life 30W 

Да, это именно то, что вы подумали: обычный бытовой удлинитель с приятной фишкой — встроенным блоком питания для мобильных устройств. По сути, он заменяет собой обычную зарядку, которую вы вставляете в розетку. Получается, теперь, купив новенький iPhone без блока питания в комплекте, вы не страдаете, а просто подключаете его прямо в удлиннитель. Ну круто же?! 

DigiNest Life 30W — это новый продукт от UGREEN. Причем в прямом смысле новый: ранее компания не делала ничего подобного. И стоит сказать, что бренд в таких вещах очень важен. Но давайте по порядку, как обычно. 

КУПИТЬ UGREEN DigiNest Life 30W / УЗНАТЬ ЦЕНУ

Распаковка 

Удлинитель приехал ко мне в стандартной брендированной белой коробке. Вес прямо скажем солидный — 600 грамм. Всё из-за толстого кабеля. Внутри картонный каркас, пара бумазюлек «для галочки» и само зарядное устройство. Кстати, у меня до сих пор дилемма в голове, как же его называть в этом тексте: удлиннитель с зарядкой или зарядка с розеткой… Так-то в нашем доме он уже получил кличку «розетка угрин». Идем дальше. 

Осмотр 

Удлинитель непривычно тяжел для «гаджета с алиэкспресс». Сам блок розеток в принципе довольно увесистый, но главную массу создает толстенный кабель — на глаз он около 0.5 см толщиной. Длина «переноски» — 1,8 метра. У DigiNest Life 30W вообще пока всего лишь один вариант длины. Об этом мы еще поговорим. 

Корпус розеток выполнен из белого пластика с двумя текстурами: сверху матовый, по боках глянец. Снизу можно найти технические характеристики — это ж всё-таки не просто розетка. Кстати о ней: отверсия в розетках защищены от случайных попаданий, небольшое количество влаги внутрь не проникнет. На передней части можно увидеть три разъема для зарядки гаджетов: два классических USB-A и один модный USB-С. Рядом с ними есть малюсенький белый индикатор активности аксессуара. 

Что касается вилки, то она Г-образной формы, из приятного мягкого пластика, брендирована UGREEN. Имеется контакт для заземления. «Хватательная» часть оснащена двумя выемками для упора пальцев. 

По существу 

Хоть это и девайс, но довольно простой — включил в розетку и всё. Думаю, что подавляющее большинство покупателей подключат его лишь один раз, спрячут провод под элементы декора квартиры и положат розетку на пол или на стол. 

В целом идея розетки со встроенным блоком питания просто идеальна. Мне еще нравится, когда встраиваемые настенные розетки в доме имеют 1-2 USB-порта. Такая конструкция, по сути, избавляет пользователя от промежуточного звена — собственно, отдельного блока питания. Повторюсь, что при покупке девайса без зарядки в комплекте это мега удобно. Почему? 

Да просто на все устройства не накупишься блочков, а если накупишься, то однажды тупо закончатся свободные розетки. Я знаю о чем говорю. И тут не прокатит дескать «зачем всё сразу заряжать» — да, у нас регулярно случается коллапс, когда зарядить нужно более трех или четырех устройств одновременно. Во всех розетках в доме торчат блочки, они занимают самые удобные розетки рядом со столом или кроватью. А когда мы ставим девайсы на зарядку? Правильно, перед выходом из дома. И тут же надо погладить одежду, блочок вместе со всей гирляндой девайсов отключается, в итоге ничего не заряжено… У меня в квартире сейчас вообще всего две настенные розетки в удобной доступности и удлиннитель от UGREEN пришелся как нельзя кстати. 

Немного о длине. Девайс на обзоре получил кабель в 1,8 метра. Это не много и не мало. Удлинитель это вообще такая вещь — должно быть как можно больше вариантов длины, ибо для разных целей протянуть его нужно по-разному. UGREEN пока что сделал только полутораметровые; скорее всего, устройство позиционируется как «настольное зарядное устройство», а значит скорее всего 1,5 метра будет достаточно. Пожалуй, в моем быту этого и вправду достаточно, но стоит учитывать этот нюанс. 

Сказать, что кабель добротный — ничего не сказать. Пожалуй, я мог бы спускаться на нем с балкона (но вот длина всего 1,8 метра). Он очень массивный. Это сделано с двумя целями: по-первых, чтобы с пропускной способностью не возникло проблем, а во-вторых чтобы провод было сложнее передавить/перебить ножкой стула или дивана. Пожалуй да, повредить его вы не сможете даже намеренно.

Но минусы у этой толщины тоже есть — это ограниченная гибкость. Кабель неплохо держит форму, которую приобрел во время лежания в коробке, и вам не всегда удастся придать ему именно тот вид, который вам нужен. В большинстве случаев провод «отлежится» и уляжется. 

Соединение кабеля с блоком розеток тоже добротное. Он не крутится в отверстии, не ходит туда-сюда, всё надежно и монолитно, об этом можно не беспокоиться. Вокруг отверстия предусмотрена «юбка», защищающая от перегибов. 

Корпус зарядки выполнен довольно удачно. Когда я увидел его на фото, то подумал что он весь глянцевый и немного расстроился — подумал, что пыль и царапины покроют его довольно быстро. Оказалось, что в UGREEN продумали этот момент и сделали верхнюю часть блока матовой. Можно не бояться шоркать вилкой по поверхности «вслепую» — никаких царапин не будет. Пыль тоже не так заметна. 

По бокам покрытие глянцевое. Честно говоря, я бы сделал его матовым целиком, но внешний вид был бы безнадежно удешевлен до уровня лавки хозтоваров. Глянец придает некое ощущение «вещи», розетка смотрится стильно и технологично. Красиво скругленные углы добавляют солидности. Да, царапины будут появляться, особенно вокруг USB-портов. Но тут уже «шашечки или ехать». 

Кстати, о портах. Как я упомянул ранее, их здесь три: один USB-С и два USB-A. Для меня практичней было бы увидеть здесь два USB-С и один классический порт. Но позже я понял, почему сделали именно так, как сделали. Думаю, что в этот удлинитель вы захотите подключить что-то стационарное, то, что вы не будете постоянно дергать — а такие девайсы нередко служат годами и, скорее всего, заряжаются через USB-A. Например, в моем случае один USB-A-порт занял мобильный роутер с симкой для интернета. Роутеру уже года три-четыре, и он как раз заряжается от провода microUSB → USB-A. Я включил его туда один раз и больше не трогаю. Perfecto. 

Описанную мною мысль подтверждает и выходная мощность зарядного устройства. Вот как выглядит распределение тока: 

  • USB-С — до 12 Вольт и 2 Ампер, мощность до 30 Ватт, 
  • USB-A — до 12 Вольт и 1.5 Ампер, мощность до 18 Ватт. 

Суммарная мощность на все три порта не может превышать 30 Ватт, как и следует из названия модели DigiNest Life. 

Получается, что это устройство рассчитано на маломощные гаджеты, которые будут находиться на питании более-менее постоянно. К слову, именно так и получается, особенно если розетку бросить не на стол, а под него. К слову, даже если вы захотите разместить его на поверхности стола, то никаких проблем: внешний вид вполне презентабелен, а внизу блока розеток есть четыре мягкие ножки высотой по паре миллиметров — стол совершенно точно не будет испорчен. Ах да — нижняя часть тоже матовая. 

В работе 

В моей квартире этот удлинитель расширил возможности самой востребованной розетки возле кровати. Он включен «в стену» на постоянной основе, и лежит внизу около прикроватной тумбочки. В постоянном режиме в него включен упомянутый выше роутер, а также двухместная беспроводная зарядка, о которой я тоже подробно рассказывал

Роутер потребляет около 5 Ватт, а беспроводной блинчик — порядка 20-22 Ватт при полной загрузке, или же до 10 Ватт, если на ней лежит лишь один смартфон. Один порт удлинителя всегда свободен. Получается, что одна моя настенная розетка превратилась в две обычные розетки и три порта для девайсов. Удобненько. 

При этом стоит заметить, что DigiNest Life вполне способен запитать планшет или даже небольшой ноутбук. Мой MacBook Air с чипом M1 потребляет около 22-30 Ватт при обычной зарядке, поэтому удлинитель от UGREEN прекрасно его заряжает в процессе работы — я неоднократно этим пользовался, пока проводил первичные тесты. Контроллер мака исправно определяет его как «зарядку 30 Ватт». Впоследствии я определил «переноску» рядом с кроватью и зарядка MacBook снова легла на 100-Ваттный блок от UGREEN. 

Никакого шума от удлинителя я не заметил вовсе. Писков, тресков, щелчков и прочей нечисти он не генерирует. Как я упоминал, на передней части рядом с портами имеется небольшой молочно-белый индикатор. Он светится постоянно, и глубинного смысла его я пока не постиг. Пока в голову пришло лишь одно применение: по взгляду на удлинитель можно понять, что в доме не отключили электричество. Как минимум, светодиод не мешает ночью и не светит в глаз. 

Что касается времени зарядки различных девайсов. UGREEN пишет о поддержке PowerDelivery — самого универсального и распространенного стандарта быстрой зарядки. Есть также и QuickCharge 3.0. Производитель заявляет, что аксессуар за полчаса зарядит iPhone 13 на 60%, а Xiaomi 11 — на 52%. В целом где-то так оно и получается. Проводить детальные замеры, как обычно, я не вижу смысла, поскольку какой-то феноменальной или даже повышенной мощности этот удлинитель не имеет. Это стандартные 30 Ватт с PD и QC, которые вы получите в небольшом качественном современном блоке питания. Их с головой хватит, чтобы запитать любой смартфон или смарт-аксессуары к нему. На большее не рассчитывайте. 

Итоги 

Главная фишка UGREEN DigiNest Life 30W — универсальность и минимализм. Удлинитель может превратить одну унылую розетку в несколько веселых и разнотипных; собственно, ради этого его и стоит брать. На распродаже, которая началась вчера, он стоит около двух тысяч рублей. 

При этом покупать что-то подобное у «безымянных китайцев» или в хозтоварах своего города я бы крайне не советовал — есть риск, что блок питания будет крайне плох, а последствия не менее печальны. Здесь очень важен бренд, причем именно тот бренд, который успешно производит мобильные аксессуары «тонкой» работы. В случае с UGREEN лично я могу спокойно подключать дорогостоящую технику к порту и не переживать, что что-то пойдет не так. 

Помимо своей основной задачи — расширить розетку и заряжать без зарядки — DigiNest Life 30W успешно выполняет и декоративные функции. Он выполнен очень стильно, царапины собирает крайне умеренно, не шумит и отлично впишется в современный интерьер. Всё собрано очень добротно и качественно, вопросов в этом смысле у меня не возникло. 

Из нареканий… Пожалуй, кабель можно было бы сделать и потоньше. Здорово, что в текущем варианте он позволяет зарядить парочку электрокаров, но всё же в домашних задачах такая толщина (субьективно) будет излишней, а порой может даже мешать. Ну и конечно бренду стоит расширить выбор длины кабеля, хотя бы до трех вариантов — скажем, 1 метр, 1.8 метра, 3 метра. Выбор это всегда хорошо. 

КУПИТЬ UGREEN DigiNest Life 30W / УЗНАТЬ ЦЕНУ

В остальном могу смело порекомендовать UGREEN DigiNest Life 30W — он точно найдет свое место в вашем доме и еще немного упросит процесс зарядки всего и вся, который теперь с нами надолго. 

 Подписаться на мой Telegram-канал 

~~~~~

🤝 Контакты для сотрудничества:

  • Email: jeronimos.tech@gmail.com
  • Telegram: @jeronimo_imaging

~~~~~




6

Комментарии

+165
А слово «удлинитель» разве с двумя «н» пишется?)
4 июля 2022 в 09:29
#