2a9391d04c5d54ddb3faf5fc7822117e.png

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
С 24.09.2020 Apple больше не подписывает iOS 13 в любой ее итерации!
Это значит, что установить iOS 13 начисто у тебя больше не получится!
Откат с iOS 14 на iOS 13 по данной инструкции возможен, только если у тебя есть устройство с уже установленной iOS 13 или старше


На днях у меня кончилось терпение.

Я самоотверженно делал обзоры на iOS 14 и iPadOS 14, когда она вышла, комментировал изменения в каждой следующей бете.

И стоит сказать, что самая первая бета iPadOS 14 практически не отличалась по скорости работы от 13-ки (ну или мне так казалось, не исключаю). Однако с каждой следующей бета-версией мой iPad всё больше тормозил. Недавняя шестая бета-версия стала последней каплей. Лаги я видел просто по всей системе, даже сворачивая и разворачивая приложения. Кстати, о приложениях - ощущение, что оперативки у планшета нет вообще, больше двух софтин он открытыми удержать не мог. А иногда даже не больше одной.
Пользуюсь и тестирую свежую ОС на iPad 2018. Это не самый новый процессор A10, однако Apple считает его адекватным, так как последний iPad 2019 вышел именно с этим чипом.

Короче, впереди меня ждал откат.
Резервную копию с iPadOS 13 я, конечно, сохранил, когда в июне обновлялся на самую первую бета-версию 14-ки, однако прошло уже немало времени, и копия слегка устарела. На крайний случай она годилась, но... Я решил всеми правдами и неправдами накатить копию с iPadOS 14 на 13-ю ось. Ну да, всего чуть не дожил до релиза в сентябре. Обидно... хотя не очень.

Процесс
Я пошел по давно известному методу, который сам описывал здесь, в блоге, около года назад. Этот метод гарантированно работает в случае отката по-минору, в пределах одной оси, например, с 13.6 на 13.2.

Однако - для хейтеров повторю - более новая резервная копия никогда не устанавливалась на более старую систему, например, при переходе с iOS 13 на iOS 12.
Но именно это я и хотел сделать.
Создал резервную копию с беты iPadOS 14 и полез менять цифру 14 на 13 в файлах .plist.

c73a39298cdf2c4deeaed734b4459cdd.jpg

Результат
Да, это сработало.
Резервная копия с бета-версии iOS/iPadOS 14 устанавливается на 13.6.1, при условии небольшой химии по описанному мною ранее методу отката.

Есть важный нюанс. Откат и восстановление производи только с использованием нативных инструментов от Apple - iTunes, либо Finder. При использовании iMazing ничего не выйдет, утилита каким-то скрытым образом помечает копию и смена параметров в plist не может ее обмануть.

Я испытал этот метод и на iPhone 7 - всё то же самое. Работает. Побочных эффектов после восстановления также не обнаружено. Так что если ты в приливе энтузиазма обновился на бету 14-й ОС, но уже пожалел об этом и хочешь обратно - можешь смело воспользоваться моим опытом. Только не забудь при создании копии поставить галочку «Зашифровать копию», чтобы, кроме фотографий и данных приложений, не потерять также аккаунты и пароли.
~~~
👍 Подписаться на блог:
https://t.me/jeronimos_tech
~~
⚡️ Live-канал автора:
https://t.me/jeronimos_live
~