Пароль, который точно защитит твой смартфон

Олег Воронин
02f2103cccc6ec33312cc0e6c32e1de3.png
В последние несколько лет безопасность в мобильных устройствах стала трендом, модой, помешательством, и - что уж там - необходимостью. Сканеры отпечатков «учатся» сканировать быстрее и прятать сканы получше, системы разблокировки по лицу - не путать человека с его фотографией. При этом данные самих девайсов всё лучше и лучше шифруются. В iOS это присутствует уже давно, а с приходом Android 7 и 8 такое шифрования стало повсеместным.

Но всё это не имеет никакого смысла, если конечный пользователь выбирает для пароля свою дату рождения или имя любимой кошки. Любые изобретения и ухищрения производителя просто бессильны перед безграмотностью (а может и безответственностью) самих юзеров.

Кто-то скажет - да что там мне прятать? И будет неправ. Фотографии, геолокация, история посещенных мест, контакты и адреса, личные данные хозяина смартфона и его семьи… В наше время цифровых технологий всё это хранят наши девайсы и любая подобная информация может стать предметом мошенничества, торга или шантажа.

Чуть ранее я рассказывал о необходимости PIN-кода на SIM-карте. А сегодня расскажу об основных нюансах выбора надежного пароля для своего устройства.

1 - Состав пароля

Идеальный пароль - это набор случайных цифр, знаков препинания и букв разного регистра. Но далеко не каждый в состоянии держать в памяти такой сложный пароль. Поэтому, если выбираешь целые слова - они не должны быть привязаны к публичной части твоей жизни или личности. То же касается и цифр или чисел. Никаких имен, никаких дат рождения, никаких номеров телефонов и личных адресов.

Хороший вариант - использовать что-то глубоко личное (хочешь поговорить об этом?), из далекого прошлого, информация, которая никогда не была в соцсетях и которая не обсуждается со знакомыми. Например - грубо - стоимость твоей свадьбы, название предметов на экзамене, название твоего детского велосипеда, начинка пирожков, которые готовила бабушкина подруга и прочее, прочее, прочее. В идеале сочетать несколько таких фактов или названий вместе в одном пароле.



Идеальный пароль - набор случайных символов

2 - Количество символов
Не меньше шести. Четыре цифры уже давно не являются надежным паролем. Чем больше символов - тем лучше, вводи столько, сколько сможешь запомнить. Если пароль содержит не только цифры, но и буквы - это многократно усложнит жизнь тем, кто захочет его «подобрать». Усложни пароль заглавными буквами и символами - тире, вопрос, значок решетки, доллара, скобки.

3 - Как хранить и не забыть
Никаких бумажек - это абсолютно точно. До сих пор дергаюсь, когда пожилые люди подходят к банкомату и вытаскивают из кошельков пенсионную банковскую карточку вместе с бумажкой, на которой написан пин-код.



Лучшее хранилище - голова. Если пароль был выбран правильно, то ты не забудешь его, так как он связан с твоей личной информацией, которая недоступна другим людям.
Если у тебя два или более устройств - можно записать пароль от одного устройства внутрь другого (конечно же, в хранилище паролей). Например, в ноутбуке - пароль от смартфона и планшета. В смартфон - пароль от планшета и ноутбука. В планшет … ну ты понял мысль. Шанс, что ты проснешься и забудешь пароли от всех устройств сразу ничтожно мал и презрен. Это хорошая гарантия, что любой пароль ты всегда сможешь безопасно подглядеть.
Ну и, конечно же, хорошая тренировка - периодически вводить пароль на устройстве вручную, не пользуясь в этот момент сканером пальца или лица.
~~~
Подписаться на автора
в Telegram

Многие полезности
публикуются только там
~~~~~~
10

Комментарии

tellurian
+3714
Статья хорошая! Молодец!
9 июня 2020 в 18:46
#
Oskarr
+369
Пароли говоришь? Гм. А зачем? Я не пользуюсь паролем ни на айфоне ни на айпаде ни на личном ноутбуке. Фотки говоришь? Так у меня их нет. Геолокация? У меня она отключена. Контакты? Так я никогда и нигде не оставляю свой телефон. Так что он и не нужен мне )))
9 июня 2020 в 20:37
#
Олег Воронин
+2657
Вам повезло, вы в числе 5% человечества) но всем остальным это необходимо, в том числе и мне самому
9 июня 2020 в 20:57
#
+48
Полезная статья! Спасибо👍
9 июня 2020 в 20:58
#
John Doe
+567
Лучшее хранилище — голова? И сколько по-настоящему сложных паролей вы сможете запомнить? Два? Три? А их обычно требуется значительно больше. Не говоря уже о том, что память с годами, как правило, ухудшается.
12 июня 2020 в 20:55
#
Олег Воронин
+2657
Лично я? С десяток своих помню.

«Лучшее хранилище — голова» — это тезис, аксиома. Безопаснее всего хранить в памяти. Умеешь или нет — это другой вопрос. Кроме того, статья содержит советы по выбору хорошего пароля, который человек таки-сможет запомнить, и что делать, если запомнить не получается.

Статья сама отвечает на Ваш вопрос, если сказать коротко. Потому что, при написании, я заранее учитываю вопросы, которые могут возникнуть у читателя:)
13 июня 2020 в 12:46
#
John Doe
+567
Десять это тоже совсем немного. Предлагаю продолжить обсуждение после того, как вы забудете свои пароли. Это лишь вопрос времени.
13 июня 2020 в 15:59
#
Олег Воронин
+2657
Повторю — в статье исчерпывающе изложены все варианты запоминания/сохранения своих паролей. Я всем этим пользуюсь сам, весьма успешно.
Не понимаю претензий, в тексте всё максимально ясно. Перечитайте.
20 июня 2020 в 23:18
#