85bf00aa6eef2b73830151c81a091539.png
Это что-то из двухтысячных, правда? Когда телефоны были проще и не занимали собой добротную часть нашего бытия. Признаком хорошего тона в то время было ставить PIN-код - так как сами телефоны не предусматривали никакой защиты. Блокировка там существовала всего одна - от случайного нажатия в кармане. Зажать «решетку» - помнишь?


«Звонилка» классическая

За прошедшие 10-15 лет мир технологий и потребления сильно изменился. Смартфоны прочно вошли в нашу жизнь и с каждым днем берут на себя всё новые и новые роли.
Когда ты вообще в последний раз звонил по своему смартфону? Не в вайбер или в телеграм, а просто звонил? Даже сайты объявлений предлагают звонки прямо внутри приложения.
Сама SIM-карта в смартфоне уже нужна нам скорей для доступа к интернет-сети, чем для звонков и СМС. И в этом заключается основная проблема.


Смартфон - не просто «звонилка»

В нашей стране (РФ) номер телефона оформляется с использованием паспорта и всё чаще заменяет его - то есть является способом удостоверить твою личность.
Онлайн-банк, доступ к аккаунтам соцсетей, электронная почта, отправка и получение посылок, доставка еды и товаров, даже портал «Госуслуг» - всё это тем или иным образом, завязано на один-единственный номер телефона, в случае двухфакторной идентификации - на несколько проверочных цифр, присланных тебе в СМС.
Удобно ли это? Да.
Безопасно ли? Отнюдь нет. SIM-карты, такими, какими они сейчас являются (они удостоверяют нашу личность - напомню), были созданы в конце прошлого века, и за всё это время претерпели лишь минимальные изменения (как и стандарты сотовой связи). Об этом мы поговорим в другом материале.
А сегодня хотелось бы сказать только одно - человек , получивший доступ к твоей SIM-карте, может довольно просто получить доступ и к огромной части твоей жизни.




С ее помощью можно лишить тебя финансов, украсть твои аккаунты - а это, как минимум, рассылка друзьям спама от твоего имени, и как максимум лишение тебя средства заработка. Ведь аккаунт соцсети (и его репутация) сегодня нарабатывается долгое время и для многих это буквально «всё».
А если так - SIM-карту необходимо защитить.


В iOS SIM-PIN включается вот так

И, если смартфон защищен сканером радужки глаза, отпечатка и лица, то «симка» - только PIN-кодом (либо никак). Защищенный по всем стандартам смартфон не помешает злоумышленнику просто вынуть SIM из него и воспользоваться ею в любом другом телефоне. Если подумать, то PIN-код действительно необходим.

Но какой PIN-код выбрать?
Не относись к этому легкомысленно.
Дата рождения или номер телефона в роли пин-кода - это всё равно, что пин-кода нет совсем. Равно как и сочетания вроде «0000», «1234», «2580» и похожие.
SIM-PIN - это всего четыре цифры. Выбирай такие, которые знаешь только ты. Цифры «от фонаря» брать не стоит - их забудешь ты сам, и будет проблемка. Лучший вариант - цифры «из прошлого», из школьной жизни, с первой работы. То, чего не сможет запросто узнать банальный воришка. Такой пин-код защитит твою личную жизнь от вторжения бытовых вредителей и карманников - вряд ли твоя «симка» попадет в руки кому-то пострашнее их.

Дополнительная информация:

[CENTER][B]~~~
👍 Подписаться на блог:
https://t.me/jeronimos_tech
~~