d06f305ac0a37de4fa1da49c3d8cd958.jpeg

Столкнулся на днях со одной интересной проблемой, с самого начала своего прибывания на Android я пользовался Яндекс Браузером, который к слову, очень меня устраивал по набору функций. Но речь не об этом в этот раз, а о рекламе. Сразу, пока меня не закидали баннерами, стоит оговориться я не против рекламы в сети, если она аккуратная и, с точки зрения дизайнерской эстетики, вписывается в общую концепцию странички, а вот сайты на которых больше двух баннеров мне хочется выжечь напалмом. Еще считаю, что на платформах, где я создаю контент, в качестве минимум благодарности, я не должен видеть рекламы вовсе. И тут, я такой открываю наш канал под своим логином и не понимаю, какого лешего я ощутил два баннера в своих глазах, да и все бы ничего — со включенным AdGuard.

Назад к Яндекс Браузеру, а точнее к рекламе в нем. По началу я использовал встроенный блокировщик, потом мне надоело тыркать кнопку "Заблокировать рекламу" и я установил расширение AdGuard, которое меня спасает на настольных браузерах. Все бы ничего до недавнего момента. Самое интересное, что баннеры других рекламных платформ режутся на корню, а вот Яндекс Директ спокойненько просачивается. Совпадение? Не думаю! Спорить об этом можно часами, тут либо AdGuard сдает позиции, либо Яндекс вкрутил в браузер какую-то технологию, чтобы крутить своим пользователям рекламку, а вероятно эти двое тайно сговорились и в тихую всех "обманули", или мне жмет шапочка из фольги. Первым делом я отключил AdGuard и установил другое проверенное расширение — Ghostery. Не помогло. Не люблю когда мне что-то навязывают без моего ведома, было сразу принято решение о замене браузера по умолчанию.



Коротко о Дисквалифицированных участниках
Первым делом браузер от Google — Chrome, встроенного блокировщика у него нет, а расширения он не поддерживает. Тут царит "рекламная" анархия. Сразу в топку. Opera Touch — есть встроенный блокировщик, но мимо него отлично просачивается Яндекс Директ — не проходит! В защиту Opera хочу сказать, что у него крутой удобный интерфейс, заточенный под управление одной рукой. Firefox Focus — такой себе приватный Firefox, мимо! Браузер от приватного поисковика DuckDuckGo— оказался тоже слабаком. Тот на кого я делал ставку — браузер Braveтоже не сдержал панч от Яндекс Директа.

And the winner is...
Победитель в нашем случае стал браузер Firefox c установленным дополнением AdGuard отлично справляется с блокировкой. Стоит отметить, что у браузера отличный набор функций, который можно нехило расширить за счет поддержки дополнений. В моем случае я не вижу работу с браузером без HTTPS Everywhere и LastPass.


Второй шанс
За год бесперебойной работы я все же решил дать браузеру от Яндекс второй шанс. Корень зла был зарыт в отдельно приложении AdGuard, с помощью которого блокируется реклама.



После обновления в разделе фильтры на пункте "Фильтр полезной рекламы" появилась "галочка", которая разблокировала для меня полезную поисковую рекламу и какие-то там промо-акции. Надев шапку из фольги я опять задумался, о том что тут нечисто и попахивает конспиративными договорами. Раньше Яндекс Браузер позволял установить AdGuard из каталога дополнений браузера Chrome — теперь нельзя, только с помощью отдельного приложения. Кстати из "яндексовского" каталога убрали дополнение HTTPS Everywhere и запретили его установку из каталогов Chrome и Opera. Наверное во всем виноваты рептилойды.

UPD: на момент публикации статьи на iGuides, Яндекс не воспользовался своим вторым шансом — "директ" прёт из всех щелей, а в моем личном списке блокировщиков топовое место теперь занимает uBlock Origin.

Браузеры перебирал: Georgiy Lyamin
Все наши статьи, включая новости можно почитать здесь.

А мы по прежнему здесь:
Канал в Telegram (@appdt)
Чат в Telegram (@appdt_chat)