2

Как Firefox на Android рекламу победил

Георгий Лямин
d06f305ac0a37de4fa1da49c3d8cd958.jpeg

Столкнулся на днях со одной интересной проблемой, с самого начала своего прибывания на Android я пользовался Яндекс Браузером, который к слову, очень меня устраивал по набору функций. Но речь не об этом в этот раз, а о рекламе. Сразу, пока меня не закидали баннерами, стоит оговориться я не против рекламы в сети, если она аккуратная и, с точки зрения дизайнерской эстетики, вписывается в общую концепцию странички, а вот сайты на которых больше двух баннеров мне хочется выжечь напалмом. Еще считаю, что на платформах, где я создаю контент, в качестве минимум благодарности, я не должен видеть рекламы вовсе. И тут, я такой открываю наш канал под своим логином и не понимаю, какого лешего я ощутил два баннера в своих глазах, да и все бы ничего — со включенным AdGuard.

Назад к Яндекс Браузеру, а точнее к рекламе в нем. По началу я использовал встроенный блокировщик, потом мне надоело тыркать кнопку "Заблокировать рекламу" и я установил расширение AdGuard, которое меня спасает на настольных браузерах. Все бы ничего до недавнего момента. Самое интересное, что баннеры других рекламных платформ режутся на корню, а вот Яндекс Директ спокойненько просачивается. Совпадение? Не думаю! Спорить об этом можно часами, тут либо AdGuard сдает позиции, либо Яндекс вкрутил в браузер какую-то технологию, чтобы крутить своим пользователям рекламку, а вероятно эти двое тайно сговорились и в тихую всех "обманули", или мне жмет шапочка из фольги. Первым делом я отключил AdGuard и установил другое проверенное расширение — Ghostery. Не помогло. Не люблю когда мне что-то навязывают без моего ведома, было сразу принято решение о замене браузера по умолчанию.



Коротко о Дисквалифицированных участниках
Первым делом браузер от Google — Chrome, встроенного блокировщика у него нет, а расширения он не поддерживает. Тут царит "рекламная" анархия. Сразу в топку. Opera Touch — есть встроенный блокировщик, но мимо него отлично просачивается Яндекс Директ — не проходит! В защиту Opera хочу сказать, что у него крутой удобный интерфейс, заточенный под управление одной рукой. Firefox Focus — такой себе приватный Firefox, мимо! Браузер от приватного поисковика DuckDuckGo— оказался тоже слабаком. Тот на кого я делал ставку — браузер Braveтоже не сдержал панч от Яндекс Директа.

And the winner is...
Победитель в нашем случае стал браузер Firefox c установленным дополнением AdGuard отлично справляется с блокировкой. Стоит отметить, что у браузера отличный набор функций, который можно нехило расширить за счет поддержки дополнений. В моем случае я не вижу работу с браузером без HTTPS Everywhere и LastPass.


Второй шанс
За год бесперебойной работы я все же решил дать браузеру от Яндекс второй шанс. Корень зла был зарыт в отдельно приложении AdGuard, с помощью которого блокируется реклама.



После обновления в разделе фильтры на пункте "Фильтр полезной рекламы" появилась "галочка", которая разблокировала для меня полезную поисковую рекламу и какие-то там промо-акции. Надев шапку из фольги я опять задумался, о том что тут нечисто и попахивает конспиративными договорами. Раньше Яндекс Браузер позволял установить AdGuard из каталога дополнений браузера Chrome — теперь нельзя, только с помощью отдельного приложения. Кстати из "яндексовского" каталога убрали дополнение HTTPS Everywhere и запретили его установку из каталогов Chrome и Opera. Наверное во всем виноваты рептилойды.

UPD: на момент публикации статьи на iGuides, Яндекс не воспользовался своим вторым шансом — "директ" прёт из всех щелей, а в моем личном списке блокировщиков топовое место теперь занимает uBlock Origin.

Браузеры перебирал: Georgiy Lyamin
Все наши статьи, включая новости можно почитать здесь.

А мы по прежнему здесь:
Канал в Telegram (@appdt)
Чат в Telegram (@appdt_chat)
2

Подписаться на
«appdate»

Кол-во подписчиков: 3221

Комментарии

nedonovostiNET
–10
Познавательно, спасибо!
31 мая 2018 в 09:54
#
OneinchofAsh
+84
Спасибо за информативную статью, тоже теперь с Google Chrome на смартфоне перешёл на Firefox.
31 мая 2018 в 10:38
#
mystique_man
+1583
Ну хз, хз. В хроме adguard всё нормально блочит.
31 мая 2018 в 10:54
#
Георгий Лямин
+1592
речь о мобильных браузерах на Android. В Chrome под андройд нет adguard (не считая отдельного приложения из стороннего источника, которое методом VPN абсолютно весь трафик устройства фильтрует), а также хром не поддерживает расширения.
31 мая 2018 в 11:41
#
Георгий Лямин
+1592
вот вам небольшая почва для размышления, вот ссылка https://zen.yandex.ru/media/thexframe/vpnhub--obzor-vpn-servisa-ot-pornhub-na-android-5b08576d57906a5b9d788ae4 на нашу статью (канал в яндекс дзен) там у нас подключена ненавязчивая реклама яндекс.директ — во всех статьях баннер в конце статьи, в крупных статьях баннера два — в середине и в конце статьи. зайдите с мобильного браузера и посмотрите отражается ли баннер.
31 мая 2018 в 11:45
#
mystique_man
+1583
Покажите пример этой рекламы и я дам скриншоты из safari на яфоне+установленный adguard. Смотрел, но никакой рекламы не вижу, может не там смотрю)
И момент 2: я яндекс директа в хроме+adguard (с https) на андроиде не вижу несколько месяцев
31 мая 2018 в 12:17
#
Георгий Лямин
+1592
adguard какой на android? установленный с сайта разработчика? c google play? речь об андройд, в заголовке андройд, в тэгах андройд — причем тут Safari? В приложении скрин с Chrome.
31 мая 2018 в 14:04
#
mystique_man
+1583
вы издеваетесь?) Если вы про недоверсию с маркета, то:
"Это приложение заблокирует всю pеклaмy, но только в браузерах Яндекс и Самсунг, не требуя при этом root-доступа к устройству. В прочих приложениях pеклaмa не блокируется."

Не смешите и поставьте полную версию с сайта разработчика. Она фильтрует все браузеры и делает это более чем хорошо. Почему в маркете такая версия? Гугл против, чтобы резали pеклaмy в хроме)
31 мая 2018 в 15:56
#
mystique_man
+1583
хттпц фильтрация стоит? или вам лень установить пароль на телефон?
я к чему всё это: к тому что пользуюсь этим приложением уже 2-3 года, и также оно стоит на телефонах всех родственников, практически все забыли, что в интернете бывает рeклaмa.
31 мая 2018 в 15:58
#
Георгий Лямин
+1592
скринами о сафари в топике про андройд не издеваюсь, мне не нравится принцип работы adguard — во-первых приложение из стороннего источника, во вторых весь трафик устройства будет проходит через него.
31 мая 2018 в 16:10
#
mystique_man
+1583
Вы часто делаете вывод не удосужившись изучить вопрос.
Трафик будет проходить от тех программ кого сами выберете.
Трафик будет проходить через программу которая поднята у вас на телефоне, а не на каком-то сервере где-то там.
31 мая 2018 в 16:12
#
Георгий Лямин
+1592
я не делаю выводов, просто я не доверю свой трафик приложениям из стороннего источника. и да описание я читал.
31 мая 2018 в 16:24
#
mystique_man
+1583
ну конечно, лучше гнать трафик через сервер который стоит где-то далеко далеко)))
а про сторонние источники, забавно на фоне новостей, что в гуглплей раз в неделю стабильно появляются зловреды, обыкновенным изменением названия)))
31 мая 2018 в 18:11
#
Георгий Лямин
+1592
по поводу возможности подхватить скомпрометированное ПО, поэтому к установке всего подряд лучше подходить с умом. а почему интересно этого приложения нет в Google Play, а вместо "функционального" там обрезок для яндекс браузера, которое еще и не полноценно работает.

это мое личное мнение по поводу сторонних источников и я его никому не навязываю. дальнейшую дискуссию не поддержу, потому что оффтоп, сабж фаерфокс для андройд + расширение, а не adguard и его разновидности.
31 мая 2018 в 18:28
#
mystique_man
+1583
Я уже ответил почему нет в маркете. Надо читать не выборочно, а полностью. Гугл против резки его рекламы в его же браузере. То что есть другие кто это делает, это не чья то заслуга, а недоработка гугла
31 мая 2018 в 18:32
#
Олег Воронин
+2265
Читать полностью невыгодно — тогда у них не получится язвенно вам отвечать, как любят «они в thexframe».

По поводу «типа сторонних серверов» — AdGuard действительно поднимает локальный «сервер» на смартфоне и дальше аппарата трафик не уходит. А фильтрует всё и вся, особенно Pro-версия через DNS. Про шапочку из фольги автор верно написал.

Велосипед изобретает.
1 июня 2018 в 13:48
#
Георгий Лямин
+1592
Спасибо за то что читаете наш блог практически с самого начала, когда он еще назывался просто "thexframe" и помните цитаты. Поставил вам "лайк", как постоянному читателю.
1 июня 2018 в 18:22
#
Олег Воронин
+2265
AdGuard Pro режет абсолютно все — в том числе и баннеры в играх и приложениях, по сотовой сети и по Wi-Fi — в нем фильтр через DNS. Просто не жмотьтесь и отдайте разработчикам 75 рэ единоразово)) они их заслужили
Дайте любой сайт и я покажу вам его скрин без рекламы.
1 июня 2018 в 13:43
#
Олег Воронин
+2265
Пардон. Я недавно видал за 75)) наверное акция была. Сам тоже брал за 149 р.
2 июня 2018 в 21:17
#