2

Как GIF завоевал весь мир

c177d0f64ac62a3ea249cc96b92442ab.jpg

В далеких 00-х, когда мобильные телефоны только начали выходить из разряда предметов роскоши, а владельцы сенсорных КПК вписывались в ряды богов, основная масса «сотовых» делились на два лагеря. Цветные — для тех кто и правда крут и монохромные — для тех кто попроще. Менять картинки на крохотном экранчике можно было хоть каждый день, но поставить анимацию было доступно лишь владельцам топовых аппаратов. Танцующий ребенок, горящий камин, шар из конопляных листочков были источником гордости в твоём кармане, а бегущий код из «матрицы» — пределом «крутизны». Так многие познакомились с форматом GIF. Зачастую «гифки» ассоциируются с короткими молчаливыми файлами, за которыми стоит целый культурный пласт.

Да будет цвет
Сейчас интернет есть повсюду. Даже в самые отдаленные уголки планеты дотягивается сеть «всемирной паутины». Так было не всегда. В 1969 году компьютеры были доступны единицам и сдавались в аренду компанией CompuServe. Именно они создали диалап с его чарующим звуком соединения. В 1979 году услуга стала доступна и для простых смертных. В тот момент сеть представляла собой практически белый лист, состоящий из текста. Соединение было медленным, и о загрузке изображений и тем более видео, никто даже подумать не смел. Это было на грани фантастики. В 1987 году с целью продвижения услуг компанией был разработан новый формат — Graphics Interchange Format или попросту GIF. Он позволял делиться изображением без потери качества и обладал минимальными объемами. И маленький цифровой мир заиграл новыми красками. Имя ему — GIF87a.

                                                         51e6a40c0ffef5b3b2549291eb5a1f1c.jpg
     Первое фото в интернете. 1992 год.

Движение — жизнь
В 1989 году формат получил глобальное по тем меркам обновление, сменив кодовое имя на 89а. Главными отличиями были поддержка прозрачности и сохранившаяся по сей день анимация. В 1990 году на свет появляется «всемирная паутина», подарившая «гифкам» всеобщую известность. В 1992 году во время войны браузеров Mozaic позже эволюционирует в ныне известную Mozilla и, оставив позади (как всегда) Internet Explorer, размещает первое фото в интернете в зарекомендовавшем себя GIF формате. Примерно в тоже время появился JPEG, в дальнейшем вытеснивший GIF как фотоформат. Подобно пиратскому софту с «Горбушки», в продажу поступают сборники статических «гифок». CD диски расхватывают как горячие пирожки.

5377e839ab4d52d5cdb8b8ba53fa367e.jpg
     GIFs Galore. Сборник изображений в формате GIF.

Гори, гори ясно
Несмотря на популярность формата, его судьба была крайне тяжелой. Причиной стал алгоритм сжатия — LZW. В 80-е использование компрессии — дело само собой разумеющееся, так как других попросту не было. Владельцами патента являлась компания Unisis. И если в процессе разработки GIFа никаких претензий не наблюдалось, то на пике популярности продукта хозяева напихали «бревен в колеса» формату и его создателям, сделав LWZ платным. Аудитория поредела, но не вымерла. В 1999 году Unisis объявляет «День Сожжения Всех GIF», призывая избавиться от морально устаревшего расширения. «Прежде чем уйти, потушите свои гифки, пожалуйста» — шутливо гласила надпись в формате PNG.

Живее всех живых
Не благодаря, а вопреки GIF дополз до 2003 года. Срок патента Unisis истёк, а вместе с ним спала угроза бесконечных судебных исков. Десятки тематических сайтов, сформировавшихся комьюнити и арт сообществ обеспечили формату долгое будущее в узкой направленности. Родились разные направления закольцованных картинок, проводятся выставки, а их создатели стали творцами современного искусства. Главным толчком в популяризации GIF стал Tumbler. Соцсеть позволяла загружать файлы не более 1мб на совершенно любую тематику. От порно до пиксель-арта. Помимо стандартных «гифок» наиболее популярными стал жанр синемаграммы и вигглграммы. Синемаграммы - это тот самый камин, поселившийся в телефоне у каждого второго. Суть работ заключалась в создании оживших фото или картин. В отличие от обычных «гифок» анимировалась только незначительная часть изображения, создавая эффект просмотра видео. Чаще всего в создании синемаграмм использовались кадры культовых фильмов.

     a6c3764618ff0e2c38a9d91513fd8929.gif
     Синемаграмма. К/ф «Сияние», режиссер Стэнли Кубрик


Вигглграммы обладают одновременно гипнотическим и утомляющим эффектом. За счет смещения угла зрения создается кратковременная иллюзия объема. Смотрится эффектно, но не рекомендуется к просмотру людям страдающим эпилепсией.

     1e7b29c196fee7bf309a4e19fd23b529.gif
     Вигглграмма. Художник Дэйн Фэйгерхолм
При наличии определенных навыков создать подобные анимации может каждый. Не один десяток авторов посвятили себя именно этому жанру, плотно заняв место в пантеоне признанных мастеров.

     c367cff738a51833a93857ebe917ca9e.gif
     Пол Робертсон и его психоделические миры восмибитной эры. Австралия

     36095bc6c8c4c59e01df535fae32da65.gif
     Мрачный пиксель арт Уно Моралеса по-настоящему жуткий и тревожный. Россия

                                   ca4fb7e56f464d58d3759b5651ada0eb.gif
     «Срез времени». Так называет свои работы фотограф аниматор Фонг Ци Вэй. Сингапур.

Есть только миг
Сейчас появилось много разнообразных способов «залипнуть» на час-другой в монитор. И речь идет не только о GIF. Coube, Vine, Viral, перечислять можно долго. Короткие, но вирусные ролики за несколько секунд завоёвывают ваше внимание. В чем же их гипнотическая сила? Во всем виноват наш мозг. Согласно модели Аткинсона — Шифрина память делится на три вида: долгосрочную, краткосрочную и сенсорную. Большую часть информации мозг может выбрасывать, оставляя самые важные и яркие моменты. «Гифки» и есть этот момент. Короткий, яркий и законченный. Словно застывшее время бесконечно рассказывает главную историю.

Все когда-то заканчивается
Несмотря на современное обилие форматов, даже спустя 30 лет GIF не потерял своей актуальности. Tumbler, Twitter, Giphy, Telegram, да любая уважающая себя клавиатура смартфона снабжена набором «живых картинок». GIF плотно закрепился в анналах интернет культуры и благополучно развивается. Скорее не как инструмент, а как явление или символ, как дань уважения ушедшей эпохе. Именно это и делает его бессмертным.

     87a5ec86ba05d13496cc0cd20e378f2c.gif


Наш канал в Telegram
6

Подписаться на
«appdate»

Кол-во подписчиков: 3232

Комментарии

+162
Спасибо за классную статью!
24 июля 2019 в 00:29
#
+14
Спасибо за отзыв)
24 июля 2019 в 22:25
#