f6132ad8e8f581f62445e89f60756729.png

На прошлой неделе с аукциона CharytiBuzz был продан эксклюзивный компьютер Apple-1 «Celebration», за который победитель торгов заплатил $815 тысяч.

Новоиспеченный владелец раритетного компьютера Гленн Деллимор (Glenn Dellimore) пообщался с журналистом Business Insider и рассказал, что был готов предложить куда большую сумму.


По словам Деллимора, со временем ценность и стоимость таких устройств только увеличивается, и покупка сейчас станет инвестицией в будущее. «Спустя 10-15 лет Apple-1 будет стоить не меньше, чем картины Моне, или Пикассо», — уверен Деллимор.

Когда на торги был выставлен один из первых Apple-1, Глен и его жена приняли решение во что бы то ни стало заполучить его. Нынешний владелец был готов выложить за устройство $2 млн.

По словам Деллимора, выигранный на аукционе компьютер будет выставлен в музее и поможет следующим поколениям в изучении как истории, так и компьютерной техники.

«Поскольку это первый прототип, над которым работал Стив, и учитывая, как Apple изменила мир, этот компьютер с уверенностью можно назвать святым граалем среди компьютеров… Мне кажется, что это самый важный компьютер на планете», — поделился своими впечатлениями Деллимор.