Почему я не уйду с iOS

Илья Сидоров
f414a96d34d2490c68d152d1518f8624.jpg

Вчера я прочитал статью Павла Городницкого, о том почему он не перейдёт на Android. Я бы хотел оставить свой подробный комментарий на эту тему. Признаться, я давно хотел написать подобную статью, но все руки никак не доходили, а тут и повод появился.

Начну с того что с Android я знаком очень давно. Последним моим устройством на Android был Nexus 5, чего я только с ним не делал. С Nexus 5 я познал всю суть Android, причём как со стороны Google, так и со стороны энтузиаста. Я менял ядра, прошивки, ставил различные моды. Это было время экспериментов, но в итоге я остался на стоковой прошивке. Но потом у меня сломался Nexus 5 (очень сильно ударил телефон), надо было менять материнскую плату и экран, а это считай стоимость нового смартфона. Поэтому было принято решение временно перейти на iOS, в тот момент я ещё не предполагал что останусь на iOS, и тем более буду писать статью с таким заголовком.

Свободных денег на тот момент не было, поэтому купил iPhone 4S. Он работал на iOS 8, но потом появилась возможность откатиться на iOS 6, что я собственно и сделал. Это было что-то невероятное, телефон работал молниеносно. Я полностью проникся этой системой, но из-за отсутствия поддержки некоторых приложений, пришлось вернуться на iOS 8. Телефон работал на ней мягко говоря не очень, особенно после Nexus 5 на Android 5.0 lollipop, поэтому было принято решение продать iPhone 4S, доплатить и купить iPhone 5. Я понимал что телефон старый, но альтернатив не видел. У меня либо iPhone, либо Nexus (сейчас уже Pixel). Недолго попользовавшись этим телефоном, я его продал, как раз появились свободные деньги, и тут мне что-то стукнуло в голову, после чего я решил купить опять Nexus 5. Купил, уже вышел Android 6, вроде бы все нравилось, но чего-то не хватало, поэтому я продал Nexus 5 и купил iPhone 5S, с которым до сих пор хожу, который меня почти во всем устраивает.

Теперь наконец-то о том что меня держит на iOS.

1. Приложения


Сейчас конечно разница не столь велика как раньше, но до сих пор эксклюзивных приложений на iOS больше чем на Android. На себе я это ощущаю. На Android нет некоторых фоторедакторов, которыми я пользуюсь почти на постоянной основе. Не знаю как сейчас обстоят дела, но в тот момент когда я пользовался Android, не было достойных альтернатив Tweetbot, были только Fenix и Talon, но это не то. Родные приложения мне на iOS нравятся больше. Например этот текст я пишу в стандартных заметках и меня все устраивает. В Google Keep невозможно полноценно использовать для создания статей, там даже нельзя вставить картинку в определенное место в тексте, о чем ещё говорить.

2. Apple Music

Этим сервисом я начал пользоваться спустя два месяца после его релиза. О своих впечатлениях я уже писал, поэтому не буду заострять на этом внимание. Но то что Apple Music это системное приложение и интегрировано в некоторые сторонние приложения большой плюс. Например, когда определяешь песню через Shazam, можно сразу же посмотреть эту песню в Apple Music. Вы можете сказать что Shazam на Android может перекидывать в Google Music, но я пользуюсь Apple Music, и мне комфортнее использовать приложение на той платформе, для которой оно предназначено.

3. Обновления и поддержка

Ни одна компания в мире не предоставляет тот уровень поддержки, что предоставляет Apple. Мой телефон гарантированно будет получать обновления в течении 5 лет. Кто-то скажет что обновления это не важно, но я категорически не согласен с этим мнением. Каждое новое обновление влечёт за собой добавление новых функций, изменение дизайна. Нет ничего хуже, чем стагнация , поэтому изменения это хорошо, не всегда, но в большинстве случаев.

4. Резервное копирование

Ключевое преимущество iOS перед Android. Вы можете сделать полную резервную копию на своём смартфоне, и восстановить её на другом iPhone, при этом все ваши данные останутся на месте, вы даже не заметите что перешли на другой смартфон.


5. iTunes

Никогда не понимал почему ругали эту программу. Это отличный плеер и отличная программа для работы с телефоном. Я не знаю как прошивать другие телефоны, кроме Nexus. Чтобы прошить Nexus, нужно скачать архив с прошивкой, распаковать его, запустить файл установки, предварительно переведя телефон в режим Fast Boot, и только потом начнётся установка прошивки, причём следить за этим процессом вы будете через терминал. Как прошить iPhone? Подключаете к компьютеру, открываете iTunes, выбираете файл прошивки и восстанавливаете или обновляете, все. Вам не  нужно переводить телефон в специальный режим, за ходом процесса вы можете следить на красивом графическом интерфейсе, все максимально просто. Вы скажете что это мелочь, но именно из таких мелочей и складывается общее впечатление.

6. Синхронизация с Mac

Преимущество не для всех, но те кто использует связку iPhone + Mac меня поймут. Полная синхронизация всего и вся это что-то невероятное. Я прийду домой, открою MacBook и продолжу печатать эту статью на нем. Все мои фотографии, музыка, события в календаре, напоминания, сообщения, место где я остановился в ленте Tweetbot. Handoff это вообще что-то из области фантастики. Чтобы вы понимали, когда я нахожусь дома, мой телефон стоит на зарядке и я его почти не трогаю. MacBook способен его полностью заменить в этот момент. С Android к сожалению такое не возможно, и вряд ли будет когда-нибудь станет возможным.

7. Безопасность

Сейчас конечно об этом говорить даже как-то не серьезно, но факт остается фактом. iOS безопаснее Android. Я бы даже и не вспомнил про этот плюс, но недавно смартфон (Samsung Galaxy Note 5) моего друга словил вирус. По всей системе стали появляться рекламные баннеры разных размеров с просьбой об установке приложений. Ситуация очень не приятная и выставляет систему далеко не в лучшем свете.

8. Плавность

В Android более резкая анимация и отклик, если вы понимаете о чем я. В iOS же все наоборот - анимация плавнее, отклик системы быстрый, но в то же время плавный. В общем кто пользовался, тот меня поймёт.

9. Дизайн

Это конечно вкусовщина, но оформление iOS и приложений мне нравится больше.

Идеального ничего существует. Например недавно у меня перестали отображаться миниатюры в приложении «Фото», очень неприятная ситуация, но меня все равно держит эта система.




16

Комментарии

kardigan
+2503
Плавность, резервное копирование и много купленых приложений, ну и наверное привычка.
Вот пожалуй и все, почему я до сих пор не поменял эту ставшую скучной компашку.
31 октября 2016 в 15:50
#
+13
Соглашаюсь полностью с первым: давно бы перешёл на Андроид, но уже поздно приложений и игр куплено на айОС, большинство классных приложений даже нет на Андроиде
31 октября 2016 в 18:07
#
Alll
+3639
Ну так купите постепенно и там! Вы же не состояние на это тратите?!)) по мне все равно нету лучшей ОС. Андроидом пользовался. Правда не на "чистом". Говорят разница существенная. Но все же. И скорость, и обновления, и безопасность это все очень важно. Так же согласен про дизайн. Одни и те же проги на мамином Асусе и у меня по дизайну намного намного красивее. На андроиде они... как бы так сказать, мультяшные что ли. Как-то мне давно попадалась даже статья на эту тему, с скриншотами приложений. На iOS они более стильные.
31 октября 2016 в 19:27
#
+1
Мне нравится и IOS, и Аndroid, хотя, конечно, Аndroid предпочтительнее. На мобильнике стоит Аndroid, что позволяет, к примеру, качать фильмы с торрентов. На Ipade это невозможно. Все знают, как трудно жить с сильно зависимым от компьютера Ipad'ом или Iphon'ом — залить фильм или музыку проблемно. Мне нужно смотреть фильмы и слушать музыку — бесплатно! Ничего этого сделать с продукцией Apple нельзя. И тогда какая мне разница, лучше ли картинка или звук на Apple, если эти преимущества пусты! И для серьёзных вещей (типа, сделать фотографию текста и преобразовать в Word) Android предпочтительнее: камеры у продвинутых мобильников лучше, ошибок при распознавании FineReader'om существенно меньше. Ipad'ом пользуюсь по привычке, для баловства он лучше. А для дела — вряд ли...
7 ноября 2016 в 14:04
#
Xoxlamon
+107
Я скажу одно. Побывав на обоих операционках я остался на ios. С андроидом мне постоянно чего то не хватало. Я постоянно менял прошивки, оболочки, клавиатуру. Приходилось устанавливать кучу непонятных приложений что бы открыть текст в том или ином формате. И они все несоответствовали тому что мне нужно. На ios такого нет. Большинство открывают родные приложения , а если что то и нужно скачать то все они доработаны помаксимуму.
И еще мне очень жаль людей которые на айпаде не могут качать торенты и музыку.
10 ноября 2016 в 15:39
#
+1
Афтор +100500
15 ноября 2016 в 00:23
#
Tormaz
+489
А я перейду на андроид. Только из-за более плавной работы и самое главное, на андроиде стало больше оптимизированных приложений под эту ось. Разработчики ios просто забили на оптимизацию приложений. Особенно это касается айпада. Некоторые приложения от которых я не могу отказаться, намертво зависают на айпаде. Даже ориентация глючит. Это позор. Такого никогда не было. Что, что, а интерфейс не глючил. На андроиде давно такого нет. На руках у знакомых в основном аппараты на андроиде в ценовой категории, 12-15 тыс руб. Там и LeEco и Xiaomi и прочее. Я не нашел доводов чтобы доказать что мой 6 плюс лучше. Парадокс. Говорил им что ваш андроид через полгода засорится мусором и будет тормозить. Год уже прошел и все как часы у них работает.
Айфон 6 плюс и айпад эйр 2, это последние мои яблоки.
10 декабря 2016 в 14:15
#