Несмотря на это, айфоны остаются самыми популярными и востребованными смартфонами в мире. Ниже – мои личные факторы, которые мешают перейти с iOS на Android, несмотря на очевидный прогресс конкурирующей ОС.
Нормальные обновления
Вечная история: свежая iOS прилетает ко всем одновременно, и ее можно сразу же загрузить по воздуху. Апдейты на Android – очень мутная тема: их можно ждать полгода, а потом производитель скажет, что свернул разработку. В итоге Apple заслуженно троллит Google на всех премьерах: у актуальных версий iOS доля в 60% набирается за месяц, у Android – за пару лет.

Заметки
Это приложение – торжество минимализма: мне кажется, если я когда-нибудь сяду писать книгу, то сделаю это в заметках на iOS. Ни одной лишней кнопочки, ни одной раздражающей детали интерфейса, ни одной ненужной настройки. Всё максимально чисто, наглядно и удобно, а теперь еще и воздушно: заметки можно редактировать вдвоем, втроем и вдесятером, как в Google Docs.

На Android такие приложения ужасно громоздкие. Самое отвратительное, что я видел, – «Быстрый блокнот», дизайн которого разрабатывался, кажется, в эпоху Windows XP. Пользоваться такой дрянью решительно невозможно.
Клавиша беззвучного режима
На iPad этот рычажок убрали, а на iPhone, надеюсь, оставят надолго. Элементарное решение: ты всегда может выключить звук одним движением, а не залезать в настройки в поисках Silent-профиля. Правда, иногда рычажок переключается в кармане, но это терпимо.
Пустой верхний бар
Если у вас Android, взгляните наверх: там наверняка сформировалась помойка – настоящее кладбище нотификаций. В iOS наверху появляется только самое важное: сигнал, индикация Wi-Fi, часы, режим «не беспокоить» в виде полумесяца, будильник, ориентация экрана, зарядка.
Понятно, что вычистить верхний бар можно и в Android, но тогда вы пропустите все уведомления.

Диктофон
Удивительным образом в Android-смартфонах либо нет диктофона по умолчанию, либо он такой чудовищный, что лучше бы его не было.
Зато штатный диктофон iOS записывает голос просто великолепно – я брал на iPhone десятки интервью и всего один раз испытывал проблемы с расшифровкой (мы разговаривали по скайпу, у собеседника барахлил интернет, и звук изначально шел с помехами).
Уникальный iMessage
Я редко пользуюсь этим сервисом, потому что для сообщений у меня Telegram, но подчеркну важнейшую деталь: iMessage надо ценить за универсальность. Если у собеседника есть iPhone, сообщение уйдет бесплатно по интернету. Если нет – улетит в виде SMS. В других мессенджерах такой опции не существует.
Теперь слово предоставляется читателям этого блога.
Что незаметно (или очень даже заметно) удерживает на iOS или Android лично вас?