38f6bd607a7742c7395868736fcfd75b.jpg

В сентябре этого года Google выпустит браузер Chrome версии 53, который будет частично блокировать Flash-элементы на веб-страницах. В декабре выйдет Chrome 55, в котором будет почти полная блокировка Flash.


Об этом компания Google, разработчик Chrome, сообщила в своём блоге. По её словам, 90% сайтов, использующих Flash, получают с помощью этой технологии лишь статистику о пользователях, что негативно влияет на скорость загрузки страниц, создаёт дополнительную загрузку на процессор и оперативную память, а также увеличивает вероятность заражения устройствами вирусов. Технология Flash очень дырявая — только в 2015 году в ней было обнаружено более 300 уязвимостей. Google призывает веб-мастеров переходить от Flash к использованию HTML5.

Chrome 55 будет по умолчанию наглухо блокировать все Flash-элементы за исключением тех, что используются на сайтах в качестве основного контента. Но даже в этом случае они останутся заблокированы до тех пор, пока пользователь самостоятельно не разрешит плагину Flash доступ к странице.