Как правильно и красиво оформить текст в блогах iGuides

Денис Черкашин
9cc70ac3f7e037c0ef929167bf1750dc.jpg

Привет, новоприбывшие блогеры! С каждым днём вас становится всё больше, а вместе с этим появляется и большее количество неграмотных, безобразно оформленных текстов. Некоторые из них, возможно, очень даже ничего, но прочитать их довольно проблематично — в текстах нет необходимых промежутков между предложениями и абзацами, не вставлены сопроводительные изображения, а также напрочь отсутствует хоть какое-то оформление. Из-за этого материал совсем не хочется продолжать читать (и даже начинать).

Инструментов для форматирования и оформления текстов в блогах предостаточно, но пользоваться ими отказывается (или забывает) практически каждый. Могу предположить, что большинству лень разобраться в незнакомых символах, но всё же это не причина публиковать абсолютно нечитабельные тексты. В этом материале попробую объяснить каждому, как правильно оформить и отформатировать материал в блогах iG.

65a4b7c6006d8b4a963d52ebdf9c7fc6.png

Правило первое: форматирование текста. Скопируйте текст в Microsoft Word или любой другой его аналог, который умеет находить грамматические и пунктуационные ошибки. Проверьте, вставлены ли необходимые пробелы между словами, предложениями и абзацами. Теперь скопируйте готовый текст и вставьте его в редактор блогов. Выделите материал и нажмите инструмент «Удалить форматирование».

Таким образом весь текст окажется выполнен в одном стиле, написан одним шрифтом и будет иметь одинаковые отступы между абзацами.


Правило второе: оформление списков, цитат, кода и подзаголовков. Если в материале есть цитата, которую вы хотите выделить отдельно, то её нужно оформить соответствующим способом. Выделите необходимый текст и нажмите кнопку «Оформление текста в виде цитаты». Иконка выполнена в виде закрывающей кавычки.

Тоже самое нужно проделать с оформлением программного кода. Для этого предназначена специальная кнопка, которая расположена справа от инструмента для оформления цитат.


Если в материале есть подзаголовки, то их также нужно правильно оформить. Выделите курсором необходимый участок текста, а с помощью инструмента «Размер шрифта» выберите один из подходящих вариантов. Лучше всего использовать large, x-large или xx-large. Также с помощью кнопки «Цвет шрифта» можно выбрать цвет подзаголовка.

При необходимости вставить в текст список, нужно выбрать одну из двух встроенных функций: «Нумерованный список» или «Список с маркерами». После заполнения списка необходимо дважды нажать клавишу Enter, чтобы закончить форматирование.


Правило третье: вставка ссылок, картинок и видеороликов. Для вставки ссылок или медиафайлов предназначено сразу несколько инструментов: «Вставить ссылку», «Вставить ссылку на изображение», «Вставить изображение» и «Вставить видео».

Для размещения в материале ссылок, нужно выделить необходимый участок текста, выбрать соответствующий инструмент и вставить url-адрес.

Чтобы разместить картинку с помощью ссылки, воспользуйтесь кнопкой «Вставить ссылку на изображение». Если картинка сохранена на ПК, то нужно выбрать инструмент «Вставить изображение», пролистать страницу редактора ниже поля ввода текста и в разделе «Файлы» выбрать необходимые изображения. Обратите внимание, первая картинка, вставленная в текст, будет автоматически выбрана как изображение анонса материала.

Вставить в материал видеоролик ещё проще: кликните на инструмент «Вставить видео», вставьте скопированную заранее ссылку на ролик и выберите нужные размеры — 800 х 450 пикселей.


Теперь каждый раз, когда соберетесь писать текст в блоги iGuides, обязательно прочтите данную инструкцию. Красивый, а главное правильно оформленный текст читать в разы приятнее. Ещё приятнее получать положительный фидбэк от других пользователей, заметивших ваш материал.


Удачи!
7

Комментарии

Артём Саркисян
+327
Денис, абзац о создании списков продублирован два раза: в первом и втором пунктах.

Кстати, хотел спросить: не планируете интегрировать возможность написания текстов в мобильное приложение — хотя бы без расширенных функций? Очень хотелось бы видеть, да и «блогам» это бы на пользу пошло.
6 марта 2018 в 15:34
#
Дэн Селезнёв
+1040
Для того, что бы ответить на этот вопрос, нужно для начала посмотреть как люди делают блоги в удобстве, а потом уже предлагать им костыли. Я не знаю, как можно оформить качественный пост с экрана смарта. Разве что — копипаст. Оно надо?:)
6 марта 2018 в 16:21
#
Олег Воронин
+2263
Со смарта — нет, а вот с планшета (тем более 10,5 и 12,9) — запросто. Присоединяюсь, тоже хотел бы видеть эту функцию в приложении. К ноуту доступ есть не всегда, а на сенсорном экране ваша веб-форма работает, мягко говоря, «не очень»
6 марта 2018 в 17:15
#
Артём Саркисян
+327
Главные аргументы в пользу добавления этой функции — аудитория и мобильность. iG — всё же IT-издание с уклоном на мобильные технологии, поэтому многие заходят со смартфонов/планшетов — и, уверен, предпочтут писать с них же (я точно предпочту). Если судить по маленьким иконкам рядом с аватарами, с ПК вообще очень мало кто заходит.

Ну и да, как Джеронимо заметил выше, заходить с планшета на сайт очень трудно, писать вообще почти невозможно. Сейчас набираю этот текст с «Айпада», а мог бы вместо этого статью дописывать (наверное). :D
6 марта 2018 в 17:39
#
Дэн Селезнёв
+1040
Комментарии — не статьи. Мы для начала сделаем это в моб и планшетной версии, далее будет видно.
6 марта 2018 в 17:54
#
Олег Воронин
+2263
Извиняюсь, что не в тему — всегда забавляет видеть лайк начинающих авторов под своими же статьями)))) хотя технически не придерешься — понравилось ведь, поставил лайк
6 марта 2018 в 17:24
#
Олег Воронин
+2263
Да я не об этом конкретном авторе, а вообще)) за последние два дня недоблогеры набежали, вот они все... кхм... «самолайкаются».
6 марта 2018 в 22:04
#