b9dec19d66e25205705453b5ab7b953e.png
Свой первый обзор я решил посвятить приставкам от Sony и Microsoft. На улицах прямо в воздухе и взглядах окружающих какая-то зараза, органы правопорядка следят, чтобы все были в намордниках. В общем, по-Бродскому - не выходи из комнаты. Смотреть на это из окна надоело, пора пойти во что-нибудь поиграть.
С небольшим опозданием к сложившейся ситуации компании-производители представили обновлённые PlayStation и Xbox. Мир замер в ожидании конца 2020 года (и не только из-за начала продаж консолей). Технические характеристики раскрыты, однако дизайн будущей новинки Sony мы еще не видели, в отличии от консоли Microsoft. Цена на консоли так же пока ещё не объявлена. С высокой долей вероятности можно предположить, что она будет заоблачной. Не забываем про сопутствующие девайсы и имиджевый афтермаркет. Хорошо, что Apple забыла про свой Pippin. Вот уж кто умеет выманивать деньги у населения.


17399542c6aadf28e5c5daa798fca874.jpg
PlayStation 5
Ещё в прошлом году стали известны подробности о богатом внутреннем мире консолей, поэтому определиться с выбором можно уже сейчас, хотя для многих геймеров решающим фактором останется цена. Тандем из восьмиядерного AMD Ryzen Zen2 с рабочей частотой 2GHz и Radeon NAVI поддерживают технологию трассировки лучей. Эта конструкция позволит в полной мере ощутить максимум производительности и эффективности загрузки памяти. Для любителей цифр, по сравнению с предыдущей конструкцией характеристики выше на 25%.
Sony пообещала поддержку 8К разрешения при частоте 120Hz, поэтому задуматься о выборе нового телевизора тоже придётся. После объявления характеристик PS5 акции компании AMD выросли почти вдвое. Возможно, это лишь совпадение, но глава компании Лиза Су выражает большие надежды на результаты этого сотрудничества с Sony.
Неудивительно, ведь в сравнении с главным конкурентом - NVIDIA, AMD показывает отличные результаты. Благодаря архитектуре RDNA показатели мощности процессора составляют 9,2 терафлопса. По этому показателю AMD обгоняет NVIDIA Geforce с её RTX 2070 Super.
По словам представителей Sony их приставка будет отличаться небывалым трёхмерным звучанием. Звуковая плата, секреты которой не раскрываются до сих пор отвечает за 3D звук не только при воспроизведении медиа, а непосредственно в играх. Обволакивающий саунд будет окружать геймера без подключения к консоли домашнего кинотеатра. Судя по этому заявлению, а также уточнению, что в наушниках эта система станет эталоном объёмного звука, можно разгадать ход японских инженеров. Ставка сделана на программную обработку звука и использование простого стереоканала.


89a0bd3e0bfc6c4e3960337ce413a500.jpg
Xbox Series X

Инженеры Xbox восхваляют своё детище, как нечто новое, неповторимое, необычайное. В приставке с дизайном коробки для обуви прячется технологичный дизайн расположения компонентов, позволяющий устанавливать консоль вертикально или горизонтально. Так, как вам будет удобно.
Впрочем, чем-то необычным series X можно назвать только в сравнении с предыдущими консолями от Microsoft. Потому что у неё такие же возможности, как и у конкурента:
  • AMD Zen2 с архитектурой RDNA
  • Разрешение 4К при 60Hz и возможности увеличить его в два раза;
  • Технология трассировки лучей для увеличения производительности;
  • SSD накопитель вместо HDD, как и на PS5.
Использование SSD элементов позволяет уменьшить скорость загрузки по сравнению с жёсткими дисками. Но стоит признать, сегодня все переходят на этот тип памяти - от хост-провайдеров до школьников на личных ПК. Вместе с тем Xbox изобилует новыми решениями и патентованными технологиями.
Для ускорения видеопроцессора и использования его ресурсов на максимуме возможностей Microsoft применила Variable Rate Shading. Вдобавок, технология Auto Low Latency Input уменьшает время задержки при выводе изображения. Dynamic Latency Input позволит разработчикам использовать свои функции при создании игр, что, несомненно, отразится на реалистичности картинки лучшим образом.
Основной вопрос, который возникает при изучении характеристик, почему Microsoft не построил новую приставку вокруг начинки другого производителя? Например, NVIDIA. Ответ прост: стоимость. AMD оказалась лучшим решением по соотношению цены к качеству. В конце концов, если вы захотите неоправданно дорогую консоль со схожими характеристиками, всегда можно попросить Apple включиться в игру.
Хотя, Microsoft не отстаёт. На презентации Xbox series X будущим покупателям предложили обновлённый беспроводной контроллер. По словам разработчиков, они изменили размер и форму, сделав его ещё удобнее. Кроме неочевидных преимуществ, был представлен геймпад, работающий с устройствами на базе Windows 10 и дополняемый кнопкой на панели консоли. Она умеет делать скриншоты и отправлять их в соцсети.


Что в итоге?
В итоге остаётся руководствоваться личными предпочтениями. Ведь оба производителя подумали о своих клиентах и настроили совместимость с предыдущими версиями. Будущие релизы ведущих студий ждут своего часа, а старые любимые игры заиграют новыми красками. Процессор от AMD подарит им небывалую динамику на любой из выбранных приставок.
Если стоит выбор перед покупкой первой приставки, я рекомендую понять, что необходимо именно вам для большего погружения в игру. Sony делает ставку на звук, при этом не использует больше двух каналов. А Microsoft обещает сказать новое слово в обработке видеопотока. Удачи в выборе. Удачи в игре.