Приложение MAPS.ME — одно из крупнейших из основанных на открытых картах, более 75 млн установок. Помимо навигации, в приложении есть и фича, о которой знают далеко не все — встроенный редактор карт OpenStreetMap. Сегодня мы расскажем о том, для чего он нужен, как с ним обращаться и зачем вообще это делать.

Для начала, небольшой экскурс в историю вопроса. MAPS.ME — это бесплатное приложение для офлайн-навигации на основе краудсорсинговых карт OpenStreetMap (OSM). Проект OpenStreetMap был запущен в 2004 году, а карты OSM редактируются пользователями по принципу вики, и поэтому они часто бывают намного ближе к реальности, чем Google Maps или другие коммерческие картографические сервисы.

В апреле 2016, после релиза новой версии MAPS.ME со встроенным редактором карт, любой пользователь приложения получил возможность вносить актуальные изменения буквально на ходу. В результате количество активных редакторов OSM-карт выросло в полтора раза и продолжает расти, а это значит, что точность и актуальность карт будет еще выше. На сегодняшний день количество редакторов MAPS.ME превышает 160 000 человек почти из каждой страны мира, и они вносят в среднем 3500 правок в день.

Карты MAPS.ME нужны не только для того, чтобы найти в незнакомом районе ближайшую кофейню с Wi-Fi. Ими пользуются и гуманитарные миссии, работающие в зонах эпидемий, вооруженных конфликтов и природных катаклизмов. Благодаря встроенному редактору карт в MAPS.ME работники миссий могут оперативно отмечать лагеря беженцев, источники чистой воды, и важные для местных жителей социальные объекты. Более того власти города Ямато в Японии официально рекомендуют использовать MAPS.ME в чрезвычайных ситуациях.

7aaeed6bb38294dfde9cb890e050bf81.jpg

Вы тоже можете принять участие в создании самой подробной и актуальной карты мира. Приехали в деревню, а все дома без номеров и непонятно как ориентироваться? Нанесите их на карту OpenStreetMap через сайт или через MAPS.ME. Открылась новая большая парковка? Добавьте её на карту: возможно, эта информация окажется для кого-то очень важной. Закрылся магазин? Удалите его с карты, чтобы никто не стоял растерянно перед закрытой дверью. Отмечать можно не только крупные объекты, но и скамейки, пожарные гидранты, туалеты, мусорные баки и многое другое. Актуальность и детальность зашкаливает: можно добавлять объекты более чем из 100 категорий, добавлять адреса, а также дополнительную информацию, в зависимости от типа объекта!

FAQ по редактированию карт через MAPS.ME

Как начать редактировать карты?

Для начала необходимо создать аккаунт на сайте OpenStreetMap.org, затем залогиниться в приложении MAPS.ME. Залогиниться можно и через аккаунт Facebook.

7ce92b0a38f7157bf566e9aa252b97e0.png

Как изменить адрес или информацию об объекте?

Возьмем в качестве примера кафе. Прикоснитесь к иконке объекта или точке на карте, разверните белую панель и выберите «Редактировать место». Добавить или изменить можно следующую информацию (для разных категорий объектов различный набор атрибутов): название организации, адрес, тип кухни, время работы, сайт, номер телефона, электронную почту, наличие wi-fi. Затем нажмите «Сохранить», и все изменения будут зафиксированы на вашем мобильном устройстве. Если вы авторизовались и имеете доступ к интернету, при закрытии приложения изменения будут отправлены в базу OSM и быстро появятся на сайте.

Чтобы убедиться что все работает как надо, зайдите в настройки и нажмите на “Профиль”, там будет информация об общем количестве ваших правок и рейтинге среди других мапперов MAPS.ME:
8c1afeb431b5b2e6964b4af9217d44ed.png

Как добавить объект?


Нажмите на иконку меню в правом нижнем углу, а затем «Добавить на карту». Переместите карту так, чтобы крест в центре экрана указывал на местоположение объекта, и нажмите «Готово» вверху справа.

Теперь нужно выбрать категорию объекта из списка или найти ее через строку поиска, а затем добавить известную вам информацию: название, адрес и так далее (см. предыдущий пункт). В конце не забудьте нажать «Сохранить», если у вас устройство на iOS, или галочку вверху справа, если вы пользователь Android.
1eb4da6a8096ca4088d1b2699992e3de.png

03d7cc1f673f7afa479bc3db8dc05264.png

2aa6f6008b9f77d7065380707c335341.png

Как удалить добавленный объект?

Нажмите на объект, разверните белую панель в нижней части экрана, выберите «Редактировать место». Затем в самом низу страницы нажмите «Удалить». Если изменения уже загружены в OSM, то удалить их придется через сайт OpenStreetMap.org: при нажатии «Удалить» на сервер отправится пометка для картографов о том, что объекта больше нет.

Как переместить объект на карте?

В мобильном приложении такой возможности нет, но разработка такой возможности есть в плане. Оставьте заметку для участников сообщества через опцию «Редактировать место» в поле «Дополнительные сведения» или переместите объект самостоятельно через сайт OpenStreetMap.org.

Можно ли редактировать карты без регистрации и доступа в интернет?

Можно! Все сделанные изменения останутся на вашем устройстве. В общую базу они попадут, когда вы войдете под своим аккаунтом и подключитесь к интернету.

Когда мои правки станут общедоступными?

Если вы авторизовались и у вас есть доступ к интернету, MAPS.ME автоматически отправит ваши изменения напрямую в OSM. Через несколько часов они обновятся и появятся на карте OSM. Пользователи мобильного приложения получат ваши правки вместе с ближайшим обновлением данных.

Если вы хотите больше возможностей, например, наносить дома или дороги, то можете воспользоваться расширенной версией редактора на сайте https://www.openstreetmap.org/
Теперь вы знаете все, что нужно, чтобы стать картографом. Приступайте — и делитесь своим опытом в комментариях!