Больше, чем мессенджер

Дмитрий Олейниченко
7802ea4e68402853adfd81a556d6ac62.jpgВ 2016 году исполнилось 20 лет ICQ. Начало года — самое время подводить итоги: сегодня мы вспоминаем, каким был этот юбилейный год для мессенджера. А заодно делимся тем, как «Аськой» пользуются в разных странах.

В 2017 году ICQ — уже не просто сервис обмена сообщениями, а громадный комбайн по производству и потреблению разнообразного контента. Обмен репликами — лишь малая часть возможностей. За последнее время пользователи все больше общаются с помощью фото, видео и картинок с мемами — это проще и быстрее; стикеры заменяют часть слов и фраз, а голосовые сообщения не только помогают, когда руки заняты, но и стали самостоятельным полноценным способом общения.

Все помнят время, когда люди общались в чатах: всегда была возможность найти подходящую комнату, поболтать, встретить новых друзей, обсудить новости или кино. Такую же возможность мы дали всем нашим пользователям в лайвчатах. Кроме простого текста (как в старые добрые времена) тут можно общаться голосом, отправлять видео, фото и любые файлы до 4ГБ. Все лайвчаты можно найти в отдельной витрине: они сортируются в зависимости от интересов пользователя, его друзей и расположения. Кстати,  большая часть чатов создается рядом с учебными заведениями и больницами. А в целом лайвчаты ICQ находятся более чем в 70 000 населенных пунктов по всему миру.

ICQ в разных странах: чем Курбан-байрам отличается от Рождества

Интересно, что в каждой стране есть своя специфика общения в лайвчатах. Например, в Бразилии юзеры охотно делятся своими фотографиям и создают много чатов по интересам. В арабских странах популярны аудиосообщения: их уже больше половины в лайвчатах. Возможно, это связано с неудобностью клавиатуры и сложностью письма. Еще арабские пользователи часто пишут латиницей, особенно в Марокко. В Германии пользователи тоже не против аудиосообщений в чатах: они даже умудряются петь!
На волне популярности голосовых сообщений мы запустили новый вид лайвчатов: в них можно общаться только голосом, а если включен режим трансляции, то все входящие сообщения воспроизводятся автоматически. А вот, например, в России многие модераторы лайвчатов категорически против аудио и даже указывают это условие в правилах чатов.

Наблюдая за поведением пользователей в разных странах, можно увидеть зависимость трендов в общении от внутренних традиций. Например, в мусульманских странах за несколько дней до праздника Курбан-байрам начала падать активность в лайвчатах, нащупав дно 12 сентября — в день празднования. Затем количество сообщений, новых пользователей и заходов в чаты резко пошли вверх, отыграв падение нескольких дней и взлетев дальше. В некоторых странах, например, в Саудовской Аравии и Ираке, количество сообщений за следующие два дня выросло на 10% по сравнению с уровнем до праздника.
badc24dc1969a890cb723d6d51d70b8e.png
Если говорить о других странах, то во время праздников традиционно увеличивается число звонков — например, на Рождество в западных странах и на Новый год в странах СНГ. В этом году количество звонков на Новый Год в России выросло в 2 раза.

Редактор и трехмерные маски: Дональд Трамп против тыквы

В этом году в ICQ появился редактор фото и видео, который изначально давал возможность рисовать поверх отснятого материала, добавлять стикеры и геобейджи, которые привязаны к местонахождению пользователя. После добавления редактора значительно увеличилось количество отправляемых картинок, а пользователи охотно добавляли текст и разнообразные стикеры к фотографиям.

Следующим шагом стала интеграция обработки снимков с помощью нейросетей. Достаточно было свайпнуть фото в любую сторону — и картинка практически мгновенно обрабатывалась. Изначально таких фильтров было 17.

По статистике мы заметили, что большая часть пользователей накладывает стикеры. Тогда мы решили дать им возможность максимально разнообразить свои шедевры. В этом нам помогли наборы стикеров из StickerPipe: шляпы, очки, бороды, забавные вещи и эффекты.

Следующим этапом мы добавили возможность поставить «лайк» любому снапу из Историй. За первый же день активность пользователей увеличилась в два раза. Организовался даже флешмоб — пользователи ICQ соревновались, кто круче изменит картинку стикерами и обработает нейросетями. Через некоторое время к возможностям редактирования, доступным в ICQ, добавилась возможность обработки видео и трехмерные маски.

Маски, доступные всем пользователям ICQ на Android и iOS, реализованы на базе технологии Luna компании Visual Labs. Фактически ICQ «находит» лицо и, ориентируясь по определенным точкам, накладывает 2D- или 3D-маску.


Простую маску можно создать буквально за несколько часов на базе нужного рисунка, а затем адаптировать его поведение к точкам на лице. Так мы сделали с маской Дональда Трампа: мы добавили ее, как только стали известны результаты выборов. Первая версия маски была максимально простой — пользователь мог «примерить» прическу и брови Трампа. А уже к концу дня ее заменила более сложная версия с флагами и двигающимися руками избирателей.

643fa9d114290b6aa4e8fac73f49aa17.png
А вот, например, маска тыквы для Хэллоуина потребовала значительно больших усилий. Изначально мы сделали трехмерный набросок, к которому добавили фактуру и эффекты. Так у нас получилась огненная тыква, которая полностью закрывает лицо, и только сквозь глаза и рот видно, что внутри человек.

541dee0653626c04585c7952c1fa32a2.gif
Звонки в ICQ: говорят и показывают

Уже несколько лет в ICQ есть аудио- и видеозвонки, которыми занимается собственная VoIP-команда. С каждым релизом движок для звонков становится все лучше, а ваши разговоры — качественнее. Отдельно команда работает над адаптацией звонков к нестабильному интернет-соединению. Кроме того, в 2016 году мы обновили все приложения: теперь звонки в ICQ полностью защищены с помощью сквозного шифрования на базе ZRTP, так что ни у кого нет возможности взломать вашу беседу.

125c22a1f77c6594751db615cafd8f2e.png

84a3430228f10ae38a2ed11cad0c2828.png

Большинство пользователей ICQ в России предпочитают видео: почти 56% звонящих общаются с друзьями и родными по видеосвязи. Еще год назад таких было существенно меньше – 46%. Кстати, на Новый Год количество видеозвонков превысило 64%.

Чуть больше половины всех звонков с мобильных версий ICQ российские пользователи совершают через Wi-Fi. В июне 2015 таких звонков было на 15% больше: за год россияне стали чаще пользоваться мобильным интернетом для аудио- и видеозвонков.
 
По данным за декабрь, пользователи ICQ в России в среднем тратят на один аудио- или видеозвонок 9 минут 12 секунд. При этом продолжительность одного аудиозвонка пока что дольше, хотя в сумме звонков лидерство у видео. А вот в Бразилии за последний месяц тратили на разговор меньше времени: там среднестатистический звонок длится 7 минут 19 секунд. Кроме того там любят видеть собеседника: среди звонков меньше 18% совершается по аудиосвязи.

Пользователи из Казахстана выражают свои мысли лаконичнее — в среднем на звонок уходит 6 минут 46 секунды. Аудиозвонки здесь любят так же, как и в Бразилии (то есть гораздо меньше видео) — их около 18%

Жителям Марокко в декабре необходимо уже было порядка 11 минут, хотя осенью им еще хватало чуть больше 8 минут на звонок. Видео тут тоже обогнало аудио и занимает уже 56%.

Владельцы iPhone и iPad во всех этих странах оказались разговорчивее пользователей Android.
2016 год был важным для ICQ — и уверены, что 2017 от него не отстанет. Мы планируем делать мессенджер еще функциональнее и приятно удивлять вас.
-7

Комментарии

John Doe
+548
Много слов, и даже красивых. Но сразу понятно, что пиарщик изо всех сил пытается реанимировать продукт, который все забыли. Кстати, жаль, что забыли.
5 апреля 2017 в 15:24
#
+74
ssm-01 John Doe
Много альтернативы появилось. Хотя на компе до сих пор установлен ICQ, правда не пользовался в районе 4 лет
5 апреля 2017 в 15:58
#
mystique_man
+1567
Читал перелистыванием. Дважды наткнулся на "Марокко".
Может публиковать это на марокканском языке в марокканском сегменте интернета?)
5 апреля 2017 в 15:59
#
+240
Либо публикация блога случайно попала в основную ленту, либо за деньги теперь можно писать где угодно, заменив тег "На правах рекламы" на "Блог компании".
5 апреля 2017 в 16:13
#
+39
ICQ хороший сервис, но сейчас не популярен. Хоть там и аудио и видеозвонки, снапы и тд. Помню времена Jimm'а... дааа... было время... мне нравится этот месенжер, но пообщаться там не с кем.
5 апреля 2017 в 16:19
#
kardigan
+2427
Не знал, что этот мессенджер ещё существует
5 апреля 2017 в 17:12
#
Hermes
+1138
Hermes kardigan
за 20 лет существования не пользовался НИ РАЗУ!!!)))
5 апреля 2017 в 17:58
#
+31
saman Hermes
Ну значит в принципе компьютером не пользовался, 15 лет назад это был единственный мессенджер.
5 апреля 2017 в 19:36
#
Hermes
+1138
Hermes saman
Да не нужен мне был никакой мессенджер))) Первую корку по компам получил в 96-м)))
5 апреля 2017 в 22:23
#
Михаил
+754
В голове вертится только одно "поздно спохватились"
5 апреля 2017 в 17:16
#
Михаил
+754
Современные месенджеры пришли со смартфонов на стационарку, момент для icq когда надо было пройти обратным путем был упущен. Да и вы посмотрите на это громоздкое убожество, 90 % из того что напихано нужно выбросить и допилить до идеала оставшуюся часть, но вместо этого они его шинкуют никому не нужным функционалом
5 апреля 2017 в 17:19
#
+231
ICQ была на пике популярности во времена Нокия на Simbian. И батарейки 700 mAh хватало очень на долго и всегда в онлайн.
5 апреля 2017 в 17:28
#
Hermes
+1138
N.BOGDANOVICH, иди ты в **пу со своим айсикью)))
5 апреля 2017 в 17:57
#
Дэн Селезнёв
+1034
Не хорошо оскорблять девушек.
8 апреля 2017 в 10:44
#
+36
Ребята из mail.ru верните мой 200417 который украли хотя он был привязан к andrei224@mail.ru. У вас была дыра и два раза у меня украли данный номер. Он должен быть намертво прибит в оригинальной почте. (Если не ошибаюсь у меня до сих пор архив из QIP мессенджера лежит, могу ошибаться)
5 апреля 2017 в 18:10
#
0
Никита Ксёнз Андрей Миронов
лол
я вот тут тоже недавно свой 551124 восстановил. зашел через веб-версию — пара человек в сети и то, с ними никогда не общался)) все остальные офф
ах да! тот самый QIP 2005 (8095 и 8097) никак не хотел подключаться к сети :(
9 апреля 2017 в 19:08
#
+36
Андрей Миронов Никита Ксёнз
Не проблема что там никто не сидит, проблема в том что за твою безопасность никто в Mail.ru отвечать не будет, почту как ломали так и продолжают ломать, аккаунты как не были привязаны так и остаются такими. Кому нужны были эти цифры непонятно. А mail.ru плевала на своих пользователей всегда и всюду. Они вероятно даже не знают что данный номер был привязан к моему почтовому ящику.
10 апреля 2017 в 16:35
#
+25
Yan
Поздно пить "Боржоми"...
5 апреля 2017 в 19:10
#
+57
Хм… оно оказывается еще живо. Хотя как-то давно без разницы.
5 апреля 2017 в 19:41
#
+176
Это был анонимный месенжер, а этого не имеет сейчас ни вайбер не вотсап... и ставился почти на все, просрали момент с запуском на ios, теперь курите...
8 апреля 2017 в 13:00
#
0
Интересно, из майл.ру это кто-то читает?
если да, то когдаж наконец сделают сортировку контактов по фамилии и добавят возможности более гибких настроек отображения списка контактов?
10 апреля 2017 в 14:13
#
0
Интересно, из майл.ру это кто-то читает?
если да, то когдаж наконец сделают сортировку контактов по фамилии и добавят возможности более гибких настроек отображения списка контактов?
10 апреля 2017 в 14:13
#