Как легко и быстро извлекать нужное из почтового ящика

Дмитрий Олейниченко
15393abcc0bfaa9b12e2ec3d98b23017.png

Продолжаем нашу серию постов о дефолтных и альтернативных мобильных почтовых клиентах. Сегодня рассказываем о поиске по почте: как он работает, почему найти нужное письмо через дефолтный клиент бывает невозможно и что должен уметь эталонный поиск (на примере myMail).

Кажется, что поиск по почтовому ящику — элементарная вещь. В реальности оказывается, что, например, Apple Mail готов быстро находить письма только при условии, что вы помните какое-либо ключевое слово из текста или названия (желательно уникальное) и что письмо было загружено в приложение. На практике это означает следующее. Если вам захотелось перечитать список лучших фильмов, который вам пару дней назад прислал друг, и вы точно помните, что там упоминалось «Нападение помидоров-убийц» — скорее всего, письмо вы найдете легко. А вот если вам нужно найти отчет, отправленный в прошлом году, — начинаются сложности. В лучшем случае приложение вывалит вам нескольких десятков, а то и сотен писем, где упоминаются отчеты, и все их придется шерстить вручную в поисках нужного. А в худшем случае того самого письма в выдаче не окажется вовсе.  

Дело в том, что многие дефолтные клиенты умеют искать только среди загруженных в приложение писем. Если искомое сообщение оказалось среди тех, которые в кэш не попали (скажем, оно прошлогоднее, а приложением вы начали пользоваться всего полгода назад), он может его просто не увидеть. В общем, урезанная функциональность поиска – еще одно подтверждение того, о чем мы писали в прошлых постах: дефолтные приложения хорошо справляются только с базовыми задачами. К счастью, для всего, что сложнее, у нас есть myMail. Помимо элементарного поиска по имени отправителя, получателя и теме письма он учитывает еще ряд параметров: статус прочитанности, флаги, вложения, дату получения и прочее.

Не будем голословными: расскажем на примерах, как myMail упрощает и ускоряет поиск писем: у нас есть возможность искать с помощью огромного количества настроек, а также быстрые фильтры и поисковые папки.


1. Представим, что в рекламное агентство «Драфт Подиум», где вы работаете, приходит новая сотрудница. Она отправляет всем приветственное письмо. Как назло, с утра вы забыли выпить кофе, потом отвлеклись на то, чтобы сделать отчет для планерки, а за обедом вас выбил из колеи заказчик, который попросил поиграть со шрифтами в уже согласованном макете. Вечером выясняется, что завтра у вас встреча с новенькой – но за всей этой суетой у вас вылетело из головы ее имя. Вы помните только, что отметили это письмо как важное (потому что заинтересовались необычной аватаркой). Тогда вы открываете myMail, указываете в поиске «Помеченные флагом» — и вуаля!
61cd107b8ab0a16484f52e99be911516.jpg
2. Новая коллега (кстати, ее зовут Гера) оказалась очаровательной. Кажется, у вас намечается роман. Теперь вам приходят от нее вперемешку письма с брифами и с ее фото в купальнике. Первые вы читаете, вторые посреди рабочего дня открывать опасаетесь (по многим причинам). Зато вечером в спокойной обстановке вы находите все письма от Геры с пометкой «Непрочитанные» (да, myMail умеет и это) и наслаждаетесь.
84e1d9c1cb2b7e605ba7d9f902b4439c.PNG
3. Вы встречаетесь с Герой уже довольно давно, и тут вас осеняет: кажется, скоро у вас годовщина! Вот только какого числа вы начали встречаться? Вы помните, что это было где-то в начале сентября (кажется, вы даже обсуждали, кому из вас попался в ленте более смешной мем про Шуфутинского), но точную дату забыли. На помощь снова приходит myMail: вы выставляете в поиске период (с августа по октябрь 2015 года), уточняете, что искать надо в папке «Гера» – и находите то самое письмо, в котором она предлагает вам ехать в отпуск вместе.
ecbc961d98ed80328e56e19fde969ef5.png
4. Пока вы искали, вас накрыла волна умиления: вы решили, что будет трогательно в честь вашей годовщины сделать видео из фотографий, которые Гера вам присылала (вообще-то она была бы больше рада новому макбуку, но на него у вас денег сейчас нет). myMail находит для вас все письма с вложениями в папке «Гера», вы собираете фото в ролик и выкладываете в соцсети. Гера в восторге.
856dab8aa10fccb1556022343de77ff9.png
А напоследок хорошая новость: в iOS 10 можно удалять дефолтную почту и ставить вместо нее любое другое почтовое приложение. Например, myMail :-)



-3

Комментарии

Дмитрий П.
+504
Письма с флагом и непрочитанные — базовая функциональность смарт-папок почты iOS
8 ноября 2016 в 14:10
#
Дмитрий Олейниченко
+2
Речь о том, что у нас есть фильтры внутри папки. Например, можно отфильтровать все письма с флагом внутри папки "Работа". А так-то понятно, что много где можно письма флагами отмечать.
8 ноября 2016 в 14:59
#
Дмитрий П.
+504
В iOS 10 встроен быстрый фильтр по непрочитанным и письмам с флажком внутри папок (также по вложению, "мне-копия")
8 ноября 2016 в 15:02
#
kardigan
+2493
Встроеная почта на ios ... вот это гемор! Все сторонние почтовые сервисы уже известили о приходе письма, этот же тормоз уведомляет о новом входящем, когда я его уже на ньютоне прочитал!
8 ноября 2016 в 14:38
#
Олег Воронин
+2657
Просто встроенный не поддерживает пуш (только на почте iCloud), а сторонние используют собственные пуш-сервера для этого
8 ноября 2016 в 16:25
#
+386
Ребята, как убрать эту рекламу? (См приложенный скин). Разработчики, как достучаться до вас.
Может введите платную опцию? Реклама очень серьезно беспокоит...
8 ноября 2016 в 15:33
#
Олег Воронин
+2657
В iOS 10 можно удалить дефолтную Почту, а вот поставить вместо нее стороннюю — нет. Например, в iBooks, при отправке книги по е-мейл, программа будет просить встроенный ящик.
Не вводите в заблуждение народ.
8 ноября 2016 в 16:24
#
Дмитрий Олейниченко
+2
Да, вы правы: для отправки e-мейла из iBooks всё ещё нужен встроенный ящик. Под "вместо нее" имеется в виду "вместо неё пользоваться, и она не будет занимать место на устройстве". Правда, не исключено, что придет время, когда можно будет полностью заменить родной клиент от Apple на кастомные почты.
8 ноября 2016 в 18:49
#
+10
Здр, если ящик 1 то искать проще, а если ящиков несколько , то нет общий поиск по всех ящиков.
8 ноября 2016 в 16:43
#
+137
Пользуюсь данной почтой, но в статье много букв, не осилил)
8 ноября 2016 в 16:50
#
babdima
+674
Перегрузили статейку, чем лучше этот клиент в отличии от яблочного? Получаю в день от 10 до 70 с трех ящиков и вроде все устраивает. Может я просто чего-то не знаю?
Расскажите вкратце "+" и "-" . И может кто знает клиента лучше? Никогда не задумывался об этом.
8 ноября 2016 в 17:10
#
iDwhois
+11
Пользуюсь мимэйл с самого Ее выхода. Есть и плюсы и минусы выявленные за все время.
Плюс: поиск писем и фильтрация, настройка подписей и быстрая их замена, функция "отправить себе" не имеет аналогов в числе предпринятых телодвижений для отправки, быстрота доставки и отправки писем, авторизация только через номер телефона.
Минусы: нет объединённой парки входящих для всех ящиков и соответственно все не прочитанные. Это огромный минус. Спарк и стандартная Почта в этом смысле лучше.
8 ноября 2016 в 19:23
#
+19
Да очередная дрянь от майл групп....использую чисто для левых ящиков куда всякая херь валится
8 ноября 2016 в 21:19
#
+1
когда-то оценил этот клиент за скорость работы, но удалил по причине отсутствия "цепочек". интересно добавили ли функцию?
8 ноября 2016 в 21:37
#
+126
Мне нужно только одно: возможность пересылки письма с тяжелым вложением без его загрузки.
Могёт?
8 ноября 2016 в 22:37
#
+24
А какое полное имя у Геры?
9 ноября 2016 в 21:36
#