Когда на слуху была история с взрывающимися аккумуляторами Note 7, защитники Samsung не раз говорили - мол, не только самсунги взрывались, те же айфоны тоже не раз. Впрочем, если в случае с несчастным Note 7 виной был производственный брак, то в остальных случаях сыграли роль в основном несертифицированные аксессуары - батареи, кабели, зарядные устройства. Все-таки производство безопасных электроприборов - дело непростое.

f7b9ffbc57063b0e5bc489794b422b3e.JPG

Английская Комиссия по торговым стандартам (CTSI) опубликовала результаты своего исследования. Ее представители приобрели 400 неоригинальных (однако выглядящих как оригинал) зарядных устройств для iPhone. Закупка производилась в интернет-магазинах в восьми странах мира (включая США, Канаду, Китай, Автралию и Тайланд). В итоге 99% аксессуаров не прошли "базовый тест безопасности".

Что именно тестировалось и как - не стану вдаваться в подробности, здесь доступен PDF с полными результатами проверки. Но среди прочего зарядку подключали к источникам высокого напряжения, чтобы проверить качество изоляции от электрошока. В итоге представители Комиссии заявили, что поддельные ЗУ для продуктов Apple опасны для жизни и здоровья. Только 3 из 400-х купленных устройств имели хорошую изоляцию.

c4f7d6ce4c9524c8fb23458f6380dbdb.jpg

Глава CTSI Леон Ливермор отметил: "Покупайте зарядные устройства только у надежных поставщиков. Если это слишком дорого для вас - рассмотрите варианты б/у. Подделки могут причинить вред вам и вашим близким". Впрочем, даже если никаких травм вы не получите, всегда есть шанс "запороть" контроллер аккумулятора iPhone.

1a29f83b9d3dce02f7db39d2e6f677da.png

Кстати, об устройствах с рук. В ходе второго раунда исследования специалисты Комиссии приобрели 3019 зарядок Apple в различных магазинах б/у техники по всей Великобритании. Около 15% из них оказались поддельными (если говорить только о купленных в Лондоне - цифра контрафакта вырастает до 27%) и не соответствующими стандартам безопасности. Бывало, что при наличии оригинального кабеля предлагалась "левая" вилка или наоборот.


Что же делать? Ну, как уже говорилось, покупать у крупных проверенных реселлеров, пусть это и дорого. Выбирать оригиналы, либо сертифицированные Apple (стандарт MFi) устройства сторонних производителей. Кроме того, CTSI дает несколько советов:

1. Обратите внимание на штыри ЗУ. У оригинальных зарядок Apple они несколько направлены друг к другу (чтобы лучше держались в розетке), у подделок - параллельны друг другу или даже расставлены в стороны. Англичане пишут, конечно, про свои вилки, но и к EU-варианту это тоже относится.

aac9801c774836a96e87b938e8549bc9.jpg

2. Маркировка. У подделок она нанесена менее качественно, некоторые значки отличаются (но для понимания - лучше лично сравнить оригинал и стороннее устройство).

3. USB-разъем. Кабель не должен в нем болтаться. Кроме того, у Apple во внутренней части разъема нанесен 17-значный серийный номер.

4. Упаковка и инструкции. Подделки и копии поставляются в чем попало (включая простые полиэтиленовые пакеты), у Apple - запечатанная картонная коробочка с множеством маркировок и всеми важными рекомендациями по использованию электроприбора.

Не буду расписывать подробно, хорошие инструкции о том, как отличить оригинал от подделки есть, например, тут или тут.

В заключение отмечу, что компания Apple тоже обеспокоена распространением контрафактных ЗУ, внешне повторяющих оригинальные. В октябре даже было проведено собственное исследование купленных на Amazon (крупнейший американский онлайн-ритейлер) зарядок. 90% из них оказались поддельными и небезопасными. На одного из "амазоновских" поставшиков Apple даже подала в суд.

А вы пользуетесь неоригинальными зарядками для ваших айфонов и айпадов? Бывали ли какие-то "нештатные" ситуации с ними?