В предыдущей заметке я упоминала о том, что после неудачного ремонта Galaxy S7 решила купить другой смартфон. Правда, в конечном итоге "семерка" в порядке, но я уже настроилась на новый. Сами понимаете, как хочется новинку, тем более с S7 я ходила больше года — поднадоел.

Так вот, встал вопрос — что покупать? Интересных смартфонов много. Для выбирающих у меня есть подробная статья про наиболее качественные и популярные на сегодня модели. Лично я экспериментировать не хотела, мне хватило истории с Nexus в прошлом году. Так что много вариантов не рассматривала.

Выбирала между новым Galaxy S8 и не таким новым iPhone 7. Почему самсунг? Его предшественником S7 я была очень довольна и даже не рвалась его менять — всем устраивал. Почему айфон? Потому что, как уже не раз упоминала, я не являюсь фанатом какой-то одной мобильной ОС. Мне нравятся обе (ну, про WP вспоминать уж не будем), у каждой есть свои плюсы и каждой я могу с удовольствием пользоваться. Собственно, в целях и личного, и профессионального интереса время от времени с андроида на iOS кочую.

f0fe94e8ccb12b6f48ea5181ab247a16.jpg
Фото - Phonearena

Как упоминала, я чуть не лишилась S7 из-за его неудачного падения (причиной которого послужила, естественно, безрукая я). Так что по части падений у меня развилась своего рода фобия. Не хотелось отдать большие деньги за новенький флагман и расколотить его. Так что за iPhone 7 были следующие аргументы:

1. У него не так изогнуты края экрана как у S8, так что при падении меньше шансов расколотить. К тому же, можно использовать чехлы с бортиками над дисплеем.

2. Опять же из-за риска расколотить — айфоны дешевле в ремонте и, по независимым оценкам, гораздо “ремонтопригоднее” в сравнении с самсунгами.

3. Айфоны меньше теряют в цене, а я долго с одним телефоном обычно не хожу. Выгоднее со временем будет продать и взять что-то новенькое.

4. О чем уже говорила — личный и профессиональный интерес. На себе испытать, в каком состоянии нынче iOS и легко ли перейти на нее с экс-флагмана на Android.

Про аргументы за S8 чуть позже, а сначала немного о том, почему я не кинулась сразу его покупать. Во-первых, когда S8 анонсировали, какого-то дикого восторга я не испытала. Ну “безрамочность”, но как-то непривычно это выглядело. Еще как владельца S7 меня расстроило то, что отказались от клавиши под экраном. Все же с ней удобно, особенно разблокировать телефон отпечатком пальца. Сканер переместили с кнопки на заднюю панель — туда, куда я вообще не дотянусь. Ну и сильно скругленные края меня как-то напрягали, казалось, неудобно. Собственно, в свое время я именно по этой причине не купила S7 edge (ну а еще он был дороже).

В общем, составив список “за” айфон сделала заказ и на следующий день поехала за телефоном. И СЛАВА БОГУ, что ошиблась. Оказалось, что девайс они доставят только на следующий день. Было бы печально, если бы я все же его купила.

Почему?

А потому что выйдя из магазина я отправилась в салон связи по соседству. Цены там были совсем не привлекательные, но полюбоваться на трубки хотелось.

Я взяла в руки седьмой iPhone и что-то в моей душе упало. Да-да, именно так :-). Не возникло никакого желания им обладать. Во-первых, он СКУЧНЫЙ. Ну серьезно, Apple который год (с 2014-ого) эксплуатирует один и тот же дизайн. У меня долго был iPhone 6 — и вот ничего нового по сравнению с ним, не интересно.

А еще мне в глаза бросилось качество экрана. Пусть кто-то до посинения будет спорить о том, что невозможно заметить разницу между 750x1334 и 1440x2960. Но Я ЕЁ ВИЖУ.



ОС — здесь я всегда говорю “дело привычки”. В моем случае дело пары дней, пожалуй. Но все же после Android система показалась неудобной. Например, пюбой “свитчер” понимает, как первое время не хватает кнопки “назад”. Или другая мелочь — хотела выделить несколько фото, пыталась сделать это долгим “тапом”, но все не так просто. Сначала надо нажать на слово “выделить” в верхней части экрана, а вот затем уже выделять. Вот вроде мелочи, а перестраиваться надо. Но, повторюсь, не в этом была главная проблема.

Следом я пошла к стоящему на витрине S8, взяла его в руки и испытала… ну да, истинный вау-фактор (если не сказать “оргазм”). Конечно, я и раньше его видела, но в сравнении с айфоном что-то “щелкнуло”. Самсунг шикарно выглядит, тонкий, легкий, современный, круто лежит в руке. Первое ощущение — что ты словно держишь только экран. Айфон рядом никак не смотрится.

48c242d67530287264af25b6924f73bd.png

И тут я определилась. В конце концов, на чем “стояли” 50% моих доводов за покупку iPhone? Правильно, на том, что я боюсь разбить самсунг. Но зачем бояться, лучше просто не разбивать. А покупать при этом то, что нравится.

ed9d529d0a864085ce52f5fb0b300d2f.jpg
Фото - Android Central

Так что я отменила покупку iPhone и заказала S8. И вот плюсы за него:

1. Более высокое разрешение экрана и качество матрицы — лично я разницу вижу. Ну и сам экран крупнее, чем у iPhone, при компактном размере корпуса — спасибо “безрамочности”. Кстати, экран S8 больше, чем у слишком гигантского (на мой вкус) iPhone 7 plus.

2. Тот самый “вау-фактор”. S8 выглядит офигенно, его приятно держать в руках.

3. Samsung стоил чуть дешевле. Но это не было бы так принципиально, если бы при этом я не получала БОЛЬШЕ.

4. При той же (и даже несколько меньшей) стоимости я получила базовые 64 ГБ памяти, а не 32 ГБ, как в iPhone 7. Как это важно для современного владельца смартфона, сами понимаете. Переплачивать за айфон со 128 ГБ памяти у меня возможности не было. А у Samsung еще и слот для карт памяти есть, кстати.

5. Быстрая зарядка. Вроде мелочь, а удобно, если телефон разряжен, а скоро надо куда-то убегать. А еще есть беспроводная зарядка, я ею не пользуюсь, а кому-то наверное важно.

6. Ну и бонус. Не знаю, на всех ли рынках такая история, но у нас при покупке S8/S8+ дают дополнительные 2 года гарантии (итого три). А еще сертификат на бесплатную замену экрана или батареи однократно. Слышала, что знакомый в России купил в официальном магазине Samsung с теми же бонусами.

Выбором я довольна. Мелочи, которые волновали, оказались несущественными. Закругленный экран ничем не напрягает. Вместо отпечатка пальцев использую сканер радужки глаза. Касаемо падений — стараюсь не ронять (и пока не роняла). Купила шнурок на шею (не смейтесь), если пользуюсь телефоном на ходу, то надеваю его. Не достаю трубку в неудобной обстановке (ну, например, если все руки и без того заняты, а мне надо бежать до автобусной остановки). И купила пару надежных чехлов (пусть они портят секси-вид телефона, но безопасность наше все!). О впечатлениях от использования Galaxy S8 планирую написать отдельную статью.

a003a40c345c2283da885074f1a0b7fd.png

А что касается iPhone… Жду сентябрьскую презентацию, интересно. Надеюсь, Apple покажет что-то новенькое, на что мне действительно захочется перейти. Ну, спустя какое-то время. А пока можно похоливарить :-Р.