В моей предыдущей статье разгорелось нешуточное обсуждение – и нексуса, и андроида в целом, и моих способностей и понятия нищебродства… Да что только не обсуждали! А заинтересовал меня один комментарий, где автор говорил, что предпочитает флагманские смартфоны. И даже готов купить б/у вариант вместо нового “бюджетника”. Давайте эту тему тоже обсудим, любопытны ваши мнения.

efda3b9e0dd5ec0e303d0bd65960a0ca.jpg

Как водится, расскажу о себе. Техники с рук я никогда не пугалась. Всегда можно найти в вариант в хорошем состоянии и сэкономить аж до половины стоимости нового.

В середине 2000-х вообще меняла мобильные телефоны раз в 2-3 месяца. Прекрасное же было время, это сейчас все одинаковые, а тогда были разные интерфейсы, разные форм-факторы, разные особенности, хотелось попробовать все! Собственно, с этого и началось мое увлечение техникой и специализация в этой сфере.

bbb0fc35354143ef6bf6a561543c031b.png

Конечно, новые телефоны я не брала, разорилась бы. В нашем городе был небольшой рынок техники под названием “привоз” (это про Пермь, если что), где был большой выбор б/у-телефонов. Я просто приходила туда, отдавала старый и с минимальной доплатой брала какой-нибудь еще. Несмотря на то, что на рынке вряд ли тщательно проверяли технику, проблем с покупками у меня ни разу не было.

Со временем я перешла на смартфоны (WM, Symbian). Выбор на “привозе” был плохой (там предпочитали простые звонилки), так что обратила внимание на частные объявления и опять активно пробовала разное. Тоже без проблем. Новый телефон в те времена купила один, себе на день рождения — BenQ-Siemens EF81, помните такую марку? За 14 тысяч рублей, как щас помню. Было временное помешательство на почве его дизайна. В реальности это оказалась глючная жесть и мне повезло, что удалось сдать его в СЦ, доказать недостатки и вернуть деньги.

f546f341f4e0ff8e6e607c990993ca5f.jpg

Спустя время и мои доходы выросли, и время использования смартфона выросло до 1-1,5 лет. Так что по возможности я покупала новые устройства с гарантией. Но бывало, что какой-то девайс очень уж хотелось, и я предпочитала не ждать и выбирала б/у. В частности, два айфона (3GS и 4) заказала с американского и английского eBay. Вообще это рисково было (если еще вспомнить, как работает Почта России), но оба раза везло. Все же за границей продавцы добросовестные, главное выбирать с умом, читать отзывы. Прекрасное было время, кстати, доллар по 30 с копейками, цены на такие айфоны получались отличные.

Уже находясь в Польше, покупала 6-й айфон на местном аукционе, проблем тоже не было.

За всю мою историю покупок техники с рук неприятная история была только одна. До сих пор вспоминаю с обидой. Обиднее еще и потому, что покупала не для себя — друг поручил мне, как человеку опытному. Речь шла о какой-то нокии N-серии на Symbian… Приехала приличного вида семейная пара на дорогом внедорожнике. Женщина рассказала, что пользовалась сама, продает, потому что купила айфон, все работает прекрасно. Я проверила, все работало.

Пришла домой и спустя пару часов телефон перестал видеть сеть. Тут же позвонила продавцам — они уже не отвечали. Очевидно, симка была одноразовая. В СЦ, сказали, что вероятнее всего трубка была утоплена. Починить не удалось, а замена всей платы стоила неоправданно дорого. Вот такие люди бывают на хороших машинах, готовые "кидать" ради нескольких тысяч рублей.


Моя московская подруга рассказывала более жуткую историю. Решили они с парнем купить ему айфон “занедорого”. Покупали на авито, 8 штук подряд. И в каждом оказывалась какая-то поломка, о которой их не предупреждали (быстро садилась батарея, терялась сеть, глючила зарядка и т.д.). В итоге они также без указания недостатков продавали их на том же авито. С девятым им, кажется, повезло. Невероятно.

e1d61293ea499db477bebd9bbb32faaf.jpg

Конечно, проблема покупки с рук в том, что проследить историю девайса невозможно (если не берете у своего друга). Топили, роняли, чинили - вы об этом не узнаете, а продавец вряд ли скажет прямо.

Остается надеяться на удачу и выбирать с умом. Из моего опыта важно, например, изучить сам текст объявления. Если человек открыто пишет о каких-то недостатках, это уже хорошо. Имя и телефон продавца можно пробить в поисковиках. Если вы увидите, что человек продавал что-то ранее — хорошо. Да даже если его телефон засветился еще где-то тоже неплохо, значит симка не одноразовая.

Хороши аукционы вроде eBay (увы, в России аналога нет). По количеству и содержанию отзывов о продавце сразу ясно, стоит ему доверять или нет. Но с нынешними курсами валют заказывать из-за границы получается чересчур накладно (разве что "китайцев", но с ними свои заморочки).

Конечно, всегда лучше выбирать девайс с гарантией. Как правило, она годовая. Брать устройство старше — риск. У некоторых моделей есть 3-летняя, либо люди сами покупают расширенную гарантию. Это хоть какая-то страховка от внезапных поломок. Есть также фирмы, которые продают б/у устройства и дают свою гарантию (от пары недель до 2-3 месяцев) — тоже вариант.

Ну и, конечно, в момент покупки проверять надо абсолютно все (на Ferra есть отличный гид, как и что тестировать). Когда я продавала 6-й айфон, покупатель провел у нас в коридоре минут 40. Проверил каждую функцию, подключал зарядку, наушники, в итоге даже попросил пароль к Wi-Fi, залогинился в iCloud и восстановил свой бэкап. Мы от него слегка устали, но — его право.

Причиной продажи тоже стоит поинтересоваться. Ну ясно, что вам могут солгать, но не все умеют хорошо врать. Девушка, у которой я в прошлом году покупала айфон, сказала, что за 3 месяца не смогла привыкнуть к большому размеру “шестерки” и вернулась на 5S — ну, резонно. Популярная причина “нужна деньги” банальна, но адекватна — мало ли что в жизни случается. “Хочется новенького, не подходит ОС” — тоже вариант, сама по этим причинам меняла девайсы.

Итого: покупка с рук - конечно, риск. Однако перспектива сэкономить до половины стоимости девайса очень хороша. Порой попадаются очень "вкусные" варианты. Например, смартфон в приличном состоянии с гарантией, у которого чуть треснуто стекло в уголке. На комфорт использования не влияет, а на цену — очень даже.

Я тоже предпочла бы вариант б/у дешевому новому смартфону. Тем более в девайсе может что-то не устроить, б/у можно продать за те же деньги, а с почти новым вы потеряете как минимум 30% стоимости.

А что вы думаете? Есть ли у вас опыт покупки техники с рук? Удачный или нет?


Использованы фото с сайтов Androidpit, Авито, Modopo.