Б/у техника – экономия или зло?

Ольга Акукина
В моей предыдущей статье разгорелось нешуточное обсуждение – и нексуса, и андроида в целом, и моих способностей и понятия нищебродства… Да что только не обсуждали! А заинтересовал меня один комментарий, где автор говорил, что предпочитает флагманские смартфоны. И даже готов купить б/у вариант вместо нового “бюджетника”. Давайте эту тему тоже обсудим, любопытны ваши мнения.

efda3b9e0dd5ec0e303d0bd65960a0ca.jpg

Как водится, расскажу о себе. Техники с рук я никогда не пугалась. Всегда можно найти в вариант в хорошем состоянии и сэкономить аж до половины стоимости нового.

В середине 2000-х вообще меняла мобильные телефоны раз в 2-3 месяца. Прекрасное же было время, это сейчас все одинаковые, а тогда были разные интерфейсы, разные форм-факторы, разные особенности, хотелось попробовать все! Собственно, с этого и началось мое увлечение техникой и специализация в этой сфере.

bbb0fc35354143ef6bf6a561543c031b.png

Конечно, новые телефоны я не брала, разорилась бы. В нашем городе был небольшой рынок техники под названием “привоз” (это про Пермь, если что), где был большой выбор б/у-телефонов. Я просто приходила туда, отдавала старый и с минимальной доплатой брала какой-нибудь еще. Несмотря на то, что на рынке вряд ли тщательно проверяли технику, проблем с покупками у меня ни разу не было.

Со временем я перешла на смартфоны (WM, Symbian). Выбор на “привозе” был плохой (там предпочитали простые звонилки), так что обратила внимание на частные объявления и опять активно пробовала разное. Тоже без проблем. Новый телефон в те времена купила один, себе на день рождения — BenQ-Siemens EF81, помните такую марку? За 14 тысяч рублей, как щас помню. Было временное помешательство на почве его дизайна. В реальности это оказалась глючная жесть и мне повезло, что удалось сдать его в СЦ, доказать недостатки и вернуть деньги.

f546f341f4e0ff8e6e607c990993ca5f.jpg

Спустя время и мои доходы выросли, и время использования смартфона выросло до 1-1,5 лет. Так что по возможности я покупала новые устройства с гарантией. Но бывало, что какой-то девайс очень уж хотелось, и я предпочитала не ждать и выбирала б/у. В частности, два айфона (3GS и 4) заказала с американского и английского eBay. Вообще это рисково было (если еще вспомнить, как работает Почта России), но оба раза везло. Все же за границей продавцы добросовестные, главное выбирать с умом, читать отзывы. Прекрасное было время, кстати, доллар по 30 с копейками, цены на такие айфоны получались отличные.

Уже находясь в Польше, покупала 6-й айфон на местном аукционе, проблем тоже не было.

За всю мою историю покупок техники с рук неприятная история была только одна. До сих пор вспоминаю с обидой. Обиднее еще и потому, что покупала не для себя — друг поручил мне, как человеку опытному. Речь шла о какой-то нокии N-серии на Symbian… Приехала приличного вида семейная пара на дорогом внедорожнике. Женщина рассказала, что пользовалась сама, продает, потому что купила айфон, все работает прекрасно. Я проверила, все работало.

Пришла домой и спустя пару часов телефон перестал видеть сеть. Тут же позвонила продавцам — они уже не отвечали. Очевидно, симка была одноразовая. В СЦ, сказали, что вероятнее всего трубка была утоплена. Починить не удалось, а замена всей платы стоила неоправданно дорого. Вот такие люди бывают на хороших машинах, готовые "кидать" ради нескольких тысяч рублей.


Моя московская подруга рассказывала более жуткую историю. Решили они с парнем купить ему айфон “занедорого”. Покупали на авито, 8 штук подряд. И в каждом оказывалась какая-то поломка, о которой их не предупреждали (быстро садилась батарея, терялась сеть, глючила зарядка и т.д.). В итоге они также без указания недостатков продавали их на том же авито. С девятым им, кажется, повезло. Невероятно.

e1d61293ea499db477bebd9bbb32faaf.jpg

Конечно, проблема покупки с рук в том, что проследить историю девайса невозможно (если не берете у своего друга). Топили, роняли, чинили - вы об этом не узнаете, а продавец вряд ли скажет прямо.

Остается надеяться на удачу и выбирать с умом. Из моего опыта важно, например, изучить сам текст объявления. Если человек открыто пишет о каких-то недостатках, это уже хорошо. Имя и телефон продавца можно пробить в поисковиках. Если вы увидите, что человек продавал что-то ранее — хорошо. Да даже если его телефон засветился еще где-то тоже неплохо, значит симка не одноразовая.

Хороши аукционы вроде eBay (увы, в России аналога нет). По количеству и содержанию отзывов о продавце сразу ясно, стоит ему доверять или нет. Но с нынешними курсами валют заказывать из-за границы получается чересчур накладно (разве что "китайцев", но с ними свои заморочки).

Конечно, всегда лучше выбирать девайс с гарантией. Как правило, она годовая. Брать устройство старше — риск. У некоторых моделей есть 3-летняя, либо люди сами покупают расширенную гарантию. Это хоть какая-то страховка от внезапных поломок. Есть также фирмы, которые продают б/у устройства и дают свою гарантию (от пары недель до 2-3 месяцев) — тоже вариант.

Ну и, конечно, в момент покупки проверять надо абсолютно все (на Ferra есть отличный гид, как и что тестировать). Когда я продавала 6-й айфон, покупатель провел у нас в коридоре минут 40. Проверил каждую функцию, подключал зарядку, наушники, в итоге даже попросил пароль к Wi-Fi, залогинился в iCloud и восстановил свой бэкап. Мы от него слегка устали, но — его право.

Причиной продажи тоже стоит поинтересоваться. Ну ясно, что вам могут солгать, но не все умеют хорошо врать. Девушка, у которой я в прошлом году покупала айфон, сказала, что за 3 месяца не смогла привыкнуть к большому размеру “шестерки” и вернулась на 5S — ну, резонно. Популярная причина “нужна деньги” банальна, но адекватна — мало ли что в жизни случается. “Хочется новенького, не подходит ОС” — тоже вариант, сама по этим причинам меняла девайсы.

Итого: покупка с рук - конечно, риск. Однако перспектива сэкономить до половины стоимости девайса очень хороша. Порой попадаются очень "вкусные" варианты. Например, смартфон в приличном состоянии с гарантией, у которого чуть треснуто стекло в уголке. На комфорт использования не влияет, а на цену — очень даже.

Я тоже предпочла бы вариант б/у дешевому новому смартфону. Тем более в девайсе может что-то не устроить, б/у можно продать за те же деньги, а с почти новым вы потеряете как минимум 30% стоимости.

А что вы думаете? Есть ли у вас опыт покупки техники с рук? Удачный или нет?


Использованы фото с сайтов Androidpit, Авито, Modopo.
11

Комментарии

+286
Телефоны обычно новые покупаю, у меня нет нужды в очень дорогих, и бюжджетный устроит. А ноутбуки вот несколько раз брал с рук, хотел помощнее, но подешевле. Не обжигался.
25 октября 2016 в 12:55
#
Илья Сидоров
+15
Поддерживаю. При правильном выборе, получается отлично сэкономить, главное ВСЁ проверять и никогда не спешить в момент покупки.
25 октября 2016 в 14:55
#
kardigan
+2790
Все интересные модели как телефонов, так и планшетов, покупаю тоько на e-bay.
За те десять лет, что покупаю там электронику, подвохов никаких не видел. Впрочем, я достаточно опытен в этом, а по началу наверное попросту везло.
Да и на штатовской площадке продавцы ценят свой рейтинг на вес золота. Это у на Российских площадках царит беспредел и именно у нас больше всего стоит опасаться продавцов, готовых обмануть ближнего своего , поэтому на наших площадках незнающим лучше не покупать
25 октября 2016 в 16:05
#
antonoff
+553
я тоже если и брал б/у, то только на ибее. Крупные продавцы за рейтинг трясутся, иначе плакал их бизнес. но и у простых людей брал, обычно видно по истории продаж, например, что человек раз в полгода продает там смартфон, ноутбук, шмотку неподошедшую. Ну и плюс у ибея и пейпала отличная защита всех платежей. Больший риск это с почтой россии связываться, факт. Но старались консолидировать посылки с друзьями и заказывать через надежных посредников и курьерские компании.

25 октября 2016 в 18:52
#
+10
На какие ключевые моменты обращать внимание?
26 октября 2016 в 01:02
#
+945
Я c б/у связываться не готов как-то... Пусть риск и небольшой (не знаю статистику), но всегда есть, что девайс окажется сломанным, а я выкину деньги в никуда. Я лучше кредит возьму или копить буду...

У меня вообще несколько знакомых после утопления айфона в туалете (или еще где) быстренько его сушили и продавали на авито, ничего не говоря про залитие. И никакая коробка, гарантия и тд не спасут покупателя. Я естественно такое не поддерживаю и сам им это говорил. А они в ответ, мол, ну, покупка с рук это риск, люди берут на себя отвественность, так что их проблемы. И вообще конечно противно, когда люди раде нескольких тысяч так себя ведут. Как им самим с собой живется то?
25 октября 2016 в 18:58
#
Alll
+3748
Было время студентчества. Меняли трубки часто и понятное дело все было б/у. Зачастую с целью перепродажи. Чуть походил, продал дороже. Где-то купил дешевле. Чаше всего обращался на сайт (а чаще газета) Из рук в руки (Авито тогда в помине не было). Иногда в городе в магазинах где пробовали б/у трубки. Автор права, в то время были настолько разные устройства по стилю, что хотелось все опробовать. Ну так вот, ни разу у меня ни одна покупка не была неудачной. Может так везло. Но всегда все работало и не помню ни одной подставы с телефонами. Мало того в Пятигорске на Верхнем рынке смартфона торговали только цыгански. Прям держали в руках и подходи выбирай. Ни тебе документов, даже коробки. Но тем не менее пару раз даже у них покупали с друзьями. Наверное в то время телефоны были куда качественнее нынешних (хотя конечно и намного проще) и работали годами. Сейчас конечно все как полагается. С нуля. С гарантией. Конечно новое есть новое. Но например младшему братишке покупал всегда б/у через знакомых. Думаю для него и это сойдёт ))
25 октября 2016 в 19:57
#
Ольга Акукина
+2168
Вот поддерживаю вас на все сто. Мне кажется, раньше трубки проще и надёжнее были что ли. А сейчас лучше действительно новое и с гарантией, но есть ситуации, когда проще и с рук. Маме например брала хорошие смартфоны б/у (за исключением случаев когда свои отдавала). Она за свои деньги дорогой ни за что не купит, а мне тоже накладно. С рук адекватный вариант можно найти.
25 октября 2016 в 20:30
#
+384
Рассказ про девушку и парня, которые купили 8 поломанных айфонов, позабавил. Либо они страшно невезучие люди, либо они покупали что-то совсем дешевое, а чересчур низкая цена должна наводить на подозрения.

Имею большой опыт покупки с рук, ноутбуки брал, даже домашнюю технику, ну телефоны само собой, все было ок. Проверял всегда хорошо. И еще у меня пунктик — предпочитаю встречаться дома с человеком. Человек, который не намерен кинуть, без проблем вас пригласит все проверить. А если зовут в макдональдс, на улице в машине посидеть и тд, уже не так надежно. Ну и успокаивает мысль, в конце концов, что если что — приду порог обивать)))

Из неудачных историй — ну один раз айфон купил, садился он за 4 часа, видимо, батарея была в хлам убитая. Продавец не предупреждал и ответил "нормально держит". Но айфону было более года, в принципе это нормально для них такой износ. Заменил батарею и юзал дальше.

Кстати, когда сам проадаю — пишу все прямо. Что экран менял, что еще что-то чинил, что батарея держит хуже... Мне не жалко. Хотя, конечно, продать с таким описанием девайс можно менее быстро и менее выгодно. Но подставлять людей я не хочу. В конце концов цель у меня не нажиться, а просто сбыть за соотвествующие деньги ненужную уже вещь.
25 октября 2016 в 21:03
#
+945
Хм, а я вот остерегаюсь звать к себе домой непонятно кого. Не поймешь же по телефону, что за человек. Может грязный какой или больной вообще))) И живу я в отдаленном районе, а работаю в центре, проще пересечься где-то в том же центре, обычно всем так удобнее.

Ну и плюс тут мы ругаем нечестных продавцов, но бывают и покупатели нечестные. У коллеги был случай — что продал совершенно рабочий ноутбук (ему нет смысла врать об этом, я доверяю), через день позвонил покупатель и стал втирать, что у него экран периодически сам отключается. А другу то что делать? Может этот покупатель пока его вез, стукнул обо что-нибудь или еще что, не проверишь же теперь. Ну сказал — извините, не магазин, возвратов не принимаю. Так тот покупатель ему телефон обрывал, смски злобные писал, вот хорошо что домой не приехал, а то даже страшно как-то.
25 октября 2016 в 21:12
#
kardigan
+2790
Тут я с Вами согласен. Приглашать человека, незнакомого домой, это просто не слишком умно.
Чем в самом деле не устраивает кафешка, да и скамейка в парке, раз уж на то пошло.
Неадекватные люди попадаются редко, но они есть.
И том, это дом. Там живет твоя семья
27 октября 2016 в 16:39
#
+7
Сам покупал айфон 5s c рук, американца, без коробок и каких-либо бумажек, просто телефон в чехле. Была очень вкусная цена в 19к на 64 гб, при этом как раз наступил кризис в ноябре 2014 и в магазинах он стоил новый от 35к. Решил рискнуть с другом. Заранее предупредил, что проверять его буду долго. И действительно проверял и наушники и зарядку и Touch ID и пароль и App Store чтобы работал и Bluetooth с wifi(у друга тоже была 5-ка). Потом посмотрели главный признак был ли телефон в ремонте(это просто скручены ли снизу болты или заводские, по шляпкам сразу видно) ну и конечно пробил телефон по imei на паре сайтов насчёт заблоченного по Touch ID или паролю. Зашёл в свою учётку apple id, привязал свой Touch ID и пароль, проверил потом забит ли теперь телефон за мной, и только после этого отдал деньги. Повторю, что ни чеков ни коробок у купленного мной американца не было, поэтому проверял минут 40 у метро зимой) однако когда хотели купить жене 5s, нас 2 раза пытались тупо грабануть, мы вовремя успели убежать один раз, а второй раз просто рядом была полиция и повезло. У продавцов не было айфонов, просто 3 бугая пришли забрать наши деньги. Будьте осторожны и соглашайтесь при покупке только на общественные места, где вблизи есть полиция. Всем удачи!
31 октября 2016 в 07:01
#