Все мы с вами взрослые люди и понимаем, что определенная зависимость от смартфонов (и всего, что с ними связано – соцсети, игры) у нас есть. Ну, пусть не у всех. Но знаете ли вы, что недавно сообщили ученые из Университета Техаса (США). Они внимательно изучили группу из более чем 800 пользователей смартфонов и пришли к выводу, что близость телефонов влияет на когнитивные (то есть познавательные — получение и обработка информации мозгом) способности людей.

Испытуемым было предложено положить смартфон либо перед глазами экраном вниз, либо в карман/сумку, либо оставить в соседней комнате и главное — перевести устройство в бесшумный режим. Затем ученые провели серию компьютерных тестов для измерения внимательности, памяти и навыков решения проблем (в частности, участников просили решить математические задачи и повторить несколько случайных слов).

По данным исследователей, гораздо лучше улавливали и запоминали информацию те люди, чьи телефоны были в другой комнате. Те, кто держал трубку в кармане или сумке, показали чуть худшие способности. Ну а хуже всего “сработали” те, кому телефоны “мозолили глаза” на столе.

ea19647a13a608cdc443ed89eca63c32.jpg
Самое интересное, что участников несколько раз “тасовали”. То есть нельзя сказать что те, кто оставил телефоны в другой комнате, просто сами по себе умнее. Сначала они показывали лучшие результаты, если же телефон лежал перед ними — мгновенно “глупели” и начинали ошибаться. По мнению ученых, находясь в непосредственной близости со смартфоном все теряют внимание и концентрацию — и это не зависит от IQ, уровня образования, дохода, опыта работы и так далее.

“Сознательно вы не думаете о вашем смартфоне и о том, пришли ли на него какие-то уведомления, не надо ли проверить сообщения, твиттер и т.д. Но все равно вы хоть краем глаза видите его, если устройство лежит рядом с вами. И этот процесс — процесс заставить себя не думать о лежащем перед вами смартфоне — использует часть ваших ограниченных познавательных ресурсов. Это как протечка мозга”, — говорит Адриан Вард, руководитель эксперимента.


По сути наша зависимость от электронных устройств стала уже “встроенной” в мозг. Так что нам приходиться пусть и неосознанно, но бороться с желанием взять трубку в руки и проверить уведомления.

Техасские ученые также утверждают, что сигнал вашего смартфона (именно вашего, не чужого) активирует тот же условный рефлекс, который позволяет мгновенно реагировать на ваше имя. Это приоритетный стимул, который мгновенно переключает внимание, чем бы вы ни занимались.

Так что же, мы с вами безнадежны? Оказывается, нет. Всё равно всё индивидуально. По завершению исследования участникам задали еще несколько вопросов, чтобы понять, насколько каждый из них эмоционально привязан к своему телефону. И — неудивительно — те, кто показал большую зависимость, работали хуже тех, кто сильно “трясется” из-за своего смартфона.

02c91742317546d0680f4db298b87872.jpg
Вывод очевиден: меньше зависимости — лучше. Берите себя в руки.

Кстати, пока писала этот материал, телефон оставила на зарядке в дальней комнате. И, знаете, ни разу не отвлеклась! Разве что на твиттер в соседней вкладке :-).

По материалам journals.uchicago.edu и PhoneArena, фото — unlockunit.com, LibreShot