Сколько рекламы должно быть на сайте?

Павел Городницкий
Неделю назад босс iGuides Денис Селезнев спросил у коммьюнити своего медиа: готовы ли люди заплатить (149 рублей в месяц 1150 рублей в год), чтобы не видеть рекламу в мобильном приложении?

Спустя семь дней я зашел в пост Дениса и увидел три вещи:

1) Отрицательный рейтинг, причем сильно отрицательный;
2) Нытье в комментариях, что сайт совсем оборзел и стал ультражадным;
3) Нытье в комментариях, что за 1150 рублей было бы неплохо вырубить рекламу навсегда.

После этого я попробовал сформировать свое отношение к рекламе на сайтах – как в вебе, так и в мобайле, включая мобильные версии и приложения. Обычно редко удается подумать над чем-то дольше нескольких минут, но тут я сел вывел для себя самую логичную формулу:

Чем авторитетнее сайт, тем больше там может быть рекламы. Степень навязчивости тоже зависит от авторитета. Сам авторитет сайта определяется исключительно его владельцем на основе нескольких факторов, первый из которых – посещаемость, а второй – контингент посетителей.

215ef6e521b79ca84e79c28119e63d15.jpg
Как уже писал Денис, сайты вроде iGuides почти всегда живут за счет рекламы – брать у государства не стоит (да и не дадут, скорее всего), а подписки в России пока работают так себе (даже у «Слона» с ними, насколько я знаю, не очень).

Соответственно, вытекает вторая формула, уже более радикальная:

Если сайт полностью отказывается от рекламы, сайт умирает. Если пользователю не нравится реклама, он представляет, что ее нет, но и сайта тоже нет – для пользователя сайт умер.

А дальше смотрим на ситуацию исключительно эмпирически. Вот примеры:

Главная страница Forbes забита рекламой, а на входе часто предлагают какую-нибудь цитату на рекламном фоне – это окно нужно закрыть, чтобы попасть к тексту, который заинтересовал. Перестану ли я заходить на Forbes? Нет, потому что я понимаю: отличные фактурные тексты стоят денег, командировки – тоже, аренда – тоже. Важность контента перевешивает неудобства.


4d1519fe7eccbc895fc895e4c43d5933.png

Еще один кейс. Руководство канала ТНТ считает людей зомбированными дебилами – третий сезон «Физрука» можно смотреть только по телевизору. В официальных сообществах новых серий нет, потому что ТНТ повышает рейтинг/долю. Естественно, пиратские сайты загружают серии себе, причем за несколько часов до эфира. Перед эпизодом крутится 20-секундная реклама, а во время просмотра на экран вылетают два баннера, на которые придется потратить еще полминуты. Буду ли я верещать из-за этих неудобств? Разумеется, нет: по ТНТ (если все же врубить телевизор) реклама тоже есть, и она дольше.

Теперь обратный пример, чтобы было понятнее.

В прошлом году сайт iPhones.ru опубликовал текст про смартфоны с большими аккумуляторами. Ссылка вылезает первой в Google – в iPhones явно вложились в SEO. Что я вижу в материале? Пять из десяти моделей в списке – аппараты noname-бренда DEXP. Налицо – склизкая и подлая джинса. Я делаю вывод: владелец iPhones.ru Артур Малосиев – не просто гей (это правда), а еще и жлоб.

И дальше я обращаюсь к своим формулам.

Каков авторитет у сайта после такой рекламы? Авторитет – ноль. Готов ли я к тому, что iPhones.ru умрет без джинсы? Да пожалуйста, в гробу я видел этот сайт. В последние полгода меня заносило туда раза два, и оба случайно.

Именно поэтому я предлагаю постоянным читателям iGuides не гундеть. Если вы предпочитаете этот сайт, значит, вам тут нравится. Если вам тут нравится, значит, вы хотите, чтобы iGuides жил. Если вы не готовы платить, то вы посмотрите рекламу, нажмете на крестик, а потом прочитаете обзоры iPhone SE, тексты из блогов и новости про Android.

А если вы готовы платить, то за тысячу рублей в год (15 долларов) у вас будет комфортный источник IT-материалов в самом удобном приложении среди конкурентов (говорю про iOS).

Вот и вся история.

P.S. Тема с вечным отключением рекламы не должна быть массовой, но она кажется отличным вариантом для конкурса. Например: первые 100 (1000, 5000) человек, которые купят отказ от рекламы на год, автоматически получают отказ на всю жизнь. Насколько мне известно, такую модель применяли на Sports.ru – правда, деньги заплатил всего 1% пользователей: остальные смирились с рекламой.

P.P.S. Отличный диалог о рекламе на страницах издания VC.ru (экс-«Цукерберг позвонит»).

422c09fb9e20d8a4201fc09a6fcd5b7b.jpg
-7

Комментарии

Кирилл Захаров
–11
Предлагаю сделать из этого адаптивную верстку. Первые 10% покупателей (за месяц скажем) годовой подписки получают ее навсегда.
6 апреля 2016 в 13:35
#
+13
MAO
Какие вы смешные, уважаемая редакция! Всё собрали в кучу, и Forbes и гея с сайта конкурента. Каких только примеров не приведёшь, чтобы соточку, другую срубить :). Сайт ваш читаю, adblock есть. Скорее вводите платную отписку, чтобы можно было вас удалить. Если для вас, мнение ваших читателей гундёж, и их мнение вы где то вертите, ну что же, кому что нравиться :)
6 апреля 2016 в 14:05
#
Hermes
+1125
Это кстати гей с сайта конкурента, я вот не поленился и нашёл)
7 апреля 2016 в 07:55
#
+1
Главное, если будете вводить подписку, то оставьте возможность читать и комментировать статьи без подписки. А то много народу уйдет
6 апреля 2016 в 14:10
#
Артур Сотников
+1107
Подписка — это только история про рекламу. Контент всегда будет доступен в полном объеме.
6 апреля 2016 в 14:32
#
Mers
+3949
Грубо товарищ, грубо.
6 апреля 2016 в 14:33
#
awwent15
+415
и опять эти комментарии. люди, вот вы все хотите без рекламы. людям бесплатно работать или как? вам привели факты, а вы уперлись в свои эдблоки. сами поработайте бесплатно тогда, посмотрите что будет
6 апреля 2016 в 14:39
#
+303
Детям своим рекламу показывай! С раннего возраста, всегда и везде!
Нахер она никому не уперлась, я наверное для вас секрет открою, но все и без рекламы знают, где и что купить.
6 апреля 2016 в 20:13
#
+303

Люди готовы платить блокировщикам рекламы, что бы исключить назойливые рекламные видео и банеры.
6 апреля 2016 в 20:14
#
–11
Многие удалят преложение:)
6 апреля 2016 в 14:41
#
Артур Сотников
+1107
Потому что мы решить дать пользователям альтернативу просмотру рекламы? Логика в чем?
6 апреля 2016 в 14:42
#
+60
Да мы не против рекламы, но проще надо быть! Это автор гундит там. Олень.
6 апреля 2016 в 22:23
#
+10
Потому что заломили высокою цену и сделали калечную реализацию, уже были логичные предложения как реализовать подписку.
7 апреля 2016 в 00:19
#
Андрюха
+317
Проблема? Вот в чем проблема:

Автор, ты вообще кто такой, чтобы настолько хамски обращаться к огромной, но уменьшающейся аудитории и оскорблять других людей? Или это такой способ iGuides повысить активность? Тоже мне, "палач".

Серьезные ошибки уже появляются почти сразу. Вторая из них после хамства, это сравнение сего сайта с монстрами типа Forbes. Я вот ни разу не слышал про жалобы на рекламу Forbes, а знаете почему? Потому что она там не настолько навязчивая и сайт сделан куда более удобно. У вас перегруз где нагромождение контентом вместе с рекламой создают просто взрыв, и это одна из причин, почему именно к вам столько претензий по рекламе. И про неудачный дизайн, который с переделками только ухудшался каждый раз, вам говорили в комментариях не раз, но вы плевали. Хотя дизайн казалось бы, делается для пользователей, т.е для нас.

Мелочь, но обращу внимание. Кейс. Кейс? Так и хочется назвать как-то гневно. Опять этот сленг, у вас что, русских слов нет в запасе? Хотя не мелочь. Это очень важный момент. Пускай Селезнев отмазывается, что это типа блог и тут типа всё можно... но это отличный показатель того, насколько хреновое у iGuides (по крайней мере в последнее время) качество содержания. Вы прямо здесь в комментариях кичитесь объемом контента, но во веки веков куда важнее было ка-чест-во. К сожалению это не про вас и все эти ваши "мы стараемся" как-то не вдохновляют. Винницкий порой давал почитать чего-то интересного, да Сотников. Но среди остального барахла это уже просто не разглядеть.

По основной теме буду краток — да, зажрались. Вы только вдумайтесь, платить 1000+ руб. в год за то, чтобы я не смотрел то, что не хочу смотреть. Может вы мне еще воздух продадите? И правильно вам предлагали снизить цену, тогда бы к вам повернулись люди и в том числе я. Скажете, мол, "в чем проблема, не хотите — не платите" ? Да, платить не буду. Но и смотреть рекламу вашу не буду, ибо iGuides теперь лично у меня позорно идет лесом в игнор. У вас достаточно конкурентов без такой наглости по отношению к читателям.
9 апреля 2016 в 00:10
#
–67
Сколько? Цо за дужо то не здрово
6 апреля 2016 в 15:09
#
+317
Каменты выключены?
6 апреля 2016 в 15:28
#
+317
Пускай будет реклама,но только не всплывающая ...
6 апреля 2016 в 15:29
#
+317
Длинные предложения не публикуются
6 апреля 2016 в 15:31
#
Николай Добродицкий
+45
А я бы и деньгой поддержал ребят! Плюс получил бы отключение рекламы :)
6 апреля 2016 в 15:31
#
Дэн Селезнёв
+1031
Паша в своем блог, конечно, поджарил. Для людей, которые отключают рекламу сделаем бонус — возможно постараемся вернуть скидки :)
6 апреля 2016 в 15:50
#
+232
Работаю в Фитнес клубе! И столкнулся с похожей ситуацией. Когда объявили о скором подорожании, так начали говорить, что мол типа уйдут! :-))) а мы по доброте душевной, просто предлагали купить по старой цене, а на последующие годы (при одновременной оплате) ещё и 50% скидку делали. В итоге у меня один клиент купил на 5 лет. Но не об этом речь.
Остальные кто жаловался купили потом дороже. Речь о чём, что кому надо, всё равно будет пользоваться, ну и "скупой платит в разы больше" :-)
6 апреля 2016 в 15:34
#
Майкл Вэлш
–44
но только не в этом случае. При сохранении качества материала и появлении крайне навязчивой рекламы люди уйдут и все. Вон у меня есть програмка-агрегатор Pulp. Все новости айти и никакой рекламы.
6 апреля 2016 в 19:36
#
+232
То есть хобби, которое забирает время и не приносит денег. И на долго хватит?!
И опять таки, речь о качестве рекламы. Навязчивость и количество.
Как вариант. "Старенькие" обидятся и уйдут, а "новенькие" придут и для них это будет норм.
6 апреля 2016 в 20:14
#
+47
0!
6 апреля 2016 в 16:13
#
+90
Очень самоуверенный )
Это своего рода проверка на крутость вашего сайта, если так можно выразиться ) Засыпая сайт рекламой вы испытываете терпение ваших читателей, и они становятся перед выбором. Неужели автор и вправду думает что у этого сайта нет достойных конкурентов ?

В посте упоминался "качественный контекст" ... Разнообразия ради, сравните обозы смартфонов и планшетов на вашем сайте и, скажем, на оверах — почувствуйте разницу. Может быть это словосочетание примет для вас иное значение.
6 апреля 2016 в 16:16
#
+7
Рекламу ненавижу в любом ее проявлении. При адекватной цене за отключение рекламы готов платить, при условии что мне интересен материал. 15 баксов в год, то есть примерно 1 евро в месяц – цена вполне адекватная.

Насчет ТНТ. Смотрю телевидение исключительно в архиве, то есть чуть позже эфира (IPTV через приставку), благодаря чему имею возможность перематывать рекламу.
6 апреля 2016 в 16:18
#
Влад Соло
+503
Мда...
Рот свой сперва на нём покрути,а потом подумай,как культурнее ответить.
6 апреля 2016 в 16:27
#
+191
ABD
Жил- был один сайт... Не самый, самый... Но достаточно популярный в узких кругах.
Так вот сдох за пару месяцев после того как вдруг запустил через чур много навязчивой рекламы.
Не надо жадничать. Во всем должна быть мера. На место слишком жадных, большая очередь из умеренно жадных
6 апреля 2016 в 16:38
#
+23
От рекламы уже тошнит она везде. Если в браузере ее блокирует расширение, то в приложениях она заколебала.
6 апреля 2016 в 17:47
#
Сергей Калитурин
+62
Грубо, но верно говорит. Пусть будет реклама.
6 апреля 2016 в 17:47
#
–95
ее вообще не должно быть.
6 апреля 2016 в 17:52
#
Денис Новиков
+1208
Правда?
Возвращайся в веб 80-х и пользуйся им только текстом в справочных целях.
6 апреля 2016 в 21:08
#
Майкл Вэлш
–44
Опять в корне не верный посыл. Выживают ресурсы за счет информации... Нормальные ресурсы. Всякий шлак за счет рекламы. Выбор каждого кем быть. Шлаком, или достойным ресурсом.
6 апреля 2016 в 19:22
#