Каждый месяц я публикую тексты в блоге на iGuides – четыре недели назад я уже объяснил, зачем. Примерно две трети этих материалов связаны с Apple. И если я упоминаю в них свой iPhone 6s или пишу свое мнение про другие iPhone, в комментариях взрывается атомная бомба.

Я редко отвечаю, но ситуация повторяется из раза в раз.

Ниже – подробный ответ на вопрос из заголовка.

iGuides – сайт про Apple

Одна из лучших песен «Касты» называется «Не забывай свои корни». В 2009-м iGuides зародился именно как Apple-ресурс, поэтому, как мне кажется, ядро местных читателей – пользователи iPhone. Логично, что им интереснее листать тексты про свой смартфон или любимую компанию, чем про Android-вендоров и их устройства.



Apple iPhone – давно не роскошь


Я понимаю, что в стране сейчас не самые легкие времена, но давайте будем честными: мы либо пишем (читаем) про гаджеты, либо массово относим зарплаты в благотворительные и бюджетные организации.

«Ну давай, покажи, какой ты богатый», – строчат в комментариях те, кто искренне считает, что iPhone – символ богатства. Я огорчу: iPhone – это символ того, что у человека есть возможность откладывать по 5-6 тысяч рублей каждый месяц и обновлять смартфон раз в год. Если не говорить и не писать про iPhone, то нужно молчать и про машины, и про квартиры, и про первый ипотечный взнос.

Кроме того, я никогда не называл нищебродами тех, у кого нет iPhone, но мне постоянно приписывают эту фразу. Почему – непонятно. Я догадываюсь, что есть миллион обстоятельств, в которых покупка iPhone тупо нецелесообразна.

fe537b70fff1a2243ccfeeb3308bee76.jpg

Apple – самый резонирующий бренд


Компании Samsung, чтобы добиться славы, пришлось положить взрывчатку в аккумуляторы: пиар стоил 22 миллиарда долларов. Китайские компании ради хайпа жесточайше демпингуют – в их смартфонах нет ничего привлекательного, кроме цены.

Apple, в свою очередь, уникальна тем, что генерирует инфоповоды каждый день. Патенты, инсайды, цены, очереди – всё это в тысячу раз бодрее, чем анонс нового HTC. Моя авторская задача – заработать клики. Условные Elephone или ZTE принесут в пять раз меньше прочтений, чем Apple. Это факт.

Я правда люблю Apple

Я сижу на iOS последние четыре года, а на OS X (macOS) – последние два. Мне правда нравятся эти интерфейсы. Мне комфортна скорость работы. Я понимаю, что для меня у этих продуктов нет альтернативы.

Я пишу про то, в чем немного разбираюсь. И если Apple вызывает у меня негатив, я не молчу, а открываю блог и публикую запись.

e4103f4241c78ca7e50238bdb8831fbb.jpg

Нужно различать жанры

Меня часто упрекают в том, что в моих текстах мало фактуры. Это правда. Просто нужно понимать, чем отличаются жанры.

– Новости. Их пишет штатный новостник сайта.

– Обзоры. Их пишут штатные редакторы/авторы сайта, которые получают гаджеты от компании

– Колонки. Их пишет кто угодно. Логично, что блогеру нет смысла писать обзоры и новости, поэтому остаются колонки и другие жанры (инструкции, рецензии, личный опыт). Я не вхожу в редакцию, поэтому сам выбираю себе темы и пишу, о чем хочу.

Набросать комментарий очень легко. Сделать полноценную запись в блог чуть сложнее. Вот тут, например, прекрасная попытка.

Короче, присоединяйтесь к блогам. Тут весело.