Таиланд для нашего туриста уже давно не то, что не роскошь, уже считай не экзотика вовсе! А для «проводников в отпуск», мотающихся достаточно часто в эти края, Тай скорее большой рынок фруктов, морепродуктов и божественного тайского массажа, а обо всем остальном уже есть сформированные стереотипы! Но жаркое далекое королевство никогда не перестаёт удивлять...
Какие ассоциации у вас вызывает Таиланд? Возможно для вас Тай это попсовый, как Баунти Phi-phi, или страна трансвеститов и откровенной спекуляции на этом, или нескончаемая вечеринка, сопровождаемая «пинг-понгом» и всякими гадостями на закуску. Но на самом деле это настолько многогранное государство - каждый здесь найдёт то, что ищет. И духовную пищу для ума, и девственную природу, и лазурный залив, и дайвинг с виндсёрфингом, и сумасшедшие тусовки, и шоппинг, который вы не могли себе представить, и экзотику во всех ее проявлениях... Перечислять можно долго и нудно, но сегодня мне бы хотелось рассказать о ночных развлечениях столицы, в особенности о том, что можно легально употребить во внутрь.
Вообще ночь в Бангкоке - это всегда приключение (вы ведь наверняка смотрели тот «Мальчишник»!!!), тайцы придумывают все новые и новые развлечения для туристов, и сами готовы стать этим развлечением! Но сейчас речь пойдёт не об известных ледибоях и маленьких летающих бананчиках, если вы понимаете о чем я... Тайцы очень отзывчивый и улыбчивый народ, даже если откинуть тот факт, что большая половина этих улыбок значит «не пойти бы тебе». Их культура глубока, а еда занимает очень важное в ней место.
Тайская кухня - это произведение искусства, но очень экзотическое и, как говорится, на любителя. Я лично очень люблю кухню этой страны, но вот уличная еда заслуживает отдельного внимания. Если откинуть тот стереотип, что все нереально остро и невесть из каких «собак» приготовлено, то представьте себе у одной из таких уличных «печей» с воком есть звезда Мишлен!!! Самый знаменитый шеф-повар (именно ШЕФ уже) уличной еды в мире живет и работает в Бангкоке, леди-омлет или 70-тилетняя женщина по имени Джей Фай. За её фирменными блюдами «пьяной лапшой» или «омлетом с крабом» гастро-гурманы прилетают со всего мира, а «сухой Том-Ям» это нечто, аналогов которому больше нигде не найти. Уличная еда на улицах Таиланда - это целый культ, объединяющий людей, и встретить несъедобное мертвое животное шансы достаточно малы. А по многочисленной статистике, европейские чувствительные желудки справляются на ура.
Теперь об аттракционе для туристов - всякие ползучие твари жаренные на палочках! Я всегда удивлялась почему скорпионов, жуков и личинок можно встретить в продаже только в туристических местах, а в местах где сами тайцы покупают еду такого нет. Попахивало чистой воды разводом для приезжих! Но нет, в северных провинциях Тая насекомые действительно такая же обыденная еда, как для нас сало или курица. Так сложилось исторически, что земледелие в этой стране появилось позже, чем в других, да и плодородные долины рек отсутствовали. И местные жители питались в основном тем, что можно поймать - рыбой, дичью, насекомыми, а последних в тропическом климате в избытке. В курортных же местах такой рацион практически не встречается, но предприимчивые тайцы притянули диковинку и на юг на продажу любителям экзотики! В целом это чистый протеин, поджаренный со специями на гриле - хаккуна мотата, товарищи!

При чем и «для смелости» здесь есть свои изыски! В Таиланде, как и во многих тропических странах, таких как Шри-Ланка, Куба, производят свой ром. Напиток именуется «Sang Som», а местные называют его «медальон», за многочисленные медали (изображенные на упаковке), за различные мировые признания. Несмотря на низкую мировую известность, и процент отправляемый на экспорт (реально всего 1% от производства), этот ром действительно заслуживает признания, его мягкий вкус и эффект вряд ли можно сравнить с его более известными «коллегами».
Все-таки тайцы знают толк в развлечениях! И например на улице Кхао Сан Роад вам могут предложить ведро с коктейлем из этого рома «strong as f*ck» всего за 150 батт объемом около литра. Но обязательно уточняйте горячительную составляющую - по большему спросу ром часто заменяют просто водкой.
На грани легальности ещё балансирует «веселящий газ» в шарах! Это ни что иное, как закись азота, а именно бесцветный газ, имеющих сладковатый вкус и запах с опьяняющим эффектом. Его прямое применение - это анестезия в медицине, пищевая добавка Е942 (консервант), а ещё в промышленных целях, вплоть до реактивных двигателей! И не понятно насколько «пищевая» смесь вам попадётся! Аппетитно звучит? Это один из тех моментов, когда стоит реально задуматься о своём здоровье и безопасности. Тайцы конечно находчивые ребята, но в семье не без урода, и эта не самая лучшая идея, которую они внедрили на туристический рынок, с моей точки зрения. Хотя учитывая тенденции в королевстве, возможно скоро этот «недонаркотик» запретят, как уже запретили ввоз и использование электронных сигарет, в том числе iQos и его аналоги.
Развлечения должны приносить удовольствие и оставлять приятные воспоминания! Выбор, как всегда за вами! Мягких посадок и незабываемых путешествий!
Об этом и о многом другом можно найти информацию в телеграм канале @SkyManiacs