2

Садовая сирень

03c80bbbe7e5594b5b1d728dc842fd0a.jpegСирень - садовый куст с декоративными и ароматными соцветиями. Это растение широко известно во всем мире и имеет массу почитателей. Имеется множество подтверждений тому, что пышно-цветущие кусты сирени вдохновляли на написание картин и стихов людей искусства.
Редко какой садовый участок обходится без этого кустарника.



До наших дней сохранилась легенда, от которой пошло название куста. В Древней Греции была нимфа Сиринга, которую полюбил лесной бог Пан. Во время побега от поклонника, нимфа обратилась в цветущий куст. Опечаленный бог сорвал с куста побег и изготовил из нее свирель. Кустарник с тех пор стали называть сирень.
Пора цветения наступает в конце весны, начале лета. В настоящее время сирень широко распространена во многих странах Европы, на Дальнем Востоке и Китае.
В переводе с древнегреческого языка «Syrnga» обозначает «трубка». Всему виной строение цветка, входящего в состав пышного метельчатого соцветия.
В культуре кустарник стали выращивать в Поднебесной впервые за стенами буддистских храмов. Постепенно религия вместе с кустарником стала распространяться все дальше на прочие территории.

Значительная селекционная работа по получению новых сортов была проведена французским селекционером Виктором Лемуаном.
В Россию сирень попала благодаря крепости Свеаборг, которую отвоевали у шведов в 1808 году. Постепенно кустарник распространился по садам русских вельмож.
В советские времена селекции сирени много времени уделил ботаник Леонид Колесников. На протяжении 40 лет ботаник возглавлял питомник, где получили более 300 различных новых сортов.

Описание растения
Сирень - это деревянистый кустарник из семейства Маслиновых. Родственниками сирени является ясень, форзиция, маслина, жасмин и бирючина.
Куст наделен несколькими стволами различной толщины и высоты. Максимальная высота сиреневого куста может составлять 8 метров. Растение поддается формирующей обрезке. Крона куста состоит из равномерно растущей зеленой листвы. Форма листовой пластины овально-яйцевидная. В зависимости от принадлежности к сорту форма листа может меняться. Иметь острый или овальный конец или же перистое разделение долей и пр. Средняя длина листа сирени составляет 12 см. Цветки мелкие, удлиненно-воронкообразной формы. Количество лепестков может колебаться от 4 до 8 шт. Взрослый куст сирени может образовывать до 18 000 метельчатых соцветий. Окрас лепестков может быть весьма разнообразным: белым, сиреневым, голубым, фиолетовым, пурпурным, лиловым. Также отмечается наличие весьма насыщенного аромата, который распространяется на приличные расстояния от куста. После увядания цветков образуются семенные коробочки с крылатыми семенами.
Полюбившееся растение наделили массой «полезных свойств». К примеру, считается, что если найти цветок с пятью лепестками непременно исполнится желание. Посаженный за двором дома куст белой сирени привлечет к хозяевам достаток и любовь. Если же цветущий куст будет виден прохожим, то он сможет защищать дом и его жителей от внешнего негатива.
В природе известно о 28 разновидностях сирени и великом множестве сортов. Сиреневые кусты могут различаться между собой высотой, окрасом соцветий, строением цветков и формой кустов.

Сирень обыкновенная

Syrnga vulgris – является самым распространенным видом, который встречается не только в культуре, но и в дикой природе. К примеру, в Карпатах. Куст с несколькими стволами может достигать высоты 150-800 см. Кора на молодых стволах гладкая, а на зрелых побегах грубая. Каждый побег венчает 1-2 крупных почки. Листовые пластины сердцевидные, окрашены в ярко-зеленый цвет. В осенний сезон листва, не меняя окраса, опадает. Цветки этого вида могут быть окрашенными в белые, лиловые и сиреневые тона. Соцветия достигают длины 10-20 см. Ожидать цветения следует на 4-й год жизни в конце весны. Наслаждаться цветением сирени обыкновенной можно в течение 3-х недель. Растение относится к засухоустойчивым и морозоустойчивым видам. Корневая система куста хорошо разрастается. Это следует учитывать при выборе места для цветущего кустарника.
Сирень венгерская


Syringa josikaea – многолетнее растение. Выращивается в культуре во многих странах Европы, особенно в Карпатах и Венгрии. Этот представитель флоры имеет отношение к охраняемым реликтовым видам. Впервые в культуре выращивать венгерский вид стали в 1830 году. Максимальная высота растения может составлять 400 см. Кустарник отличается быстрым ростом, аккуратной формой куста и прямостоячими побегами. Этот кустарник не может размножаться с помощью боковых побегов. Молодое растение отличается быстрым ростом, а после практически не меняет своей формы. Листовые пластины имеют опушку с изнаночной стороны. Длина взрослого листа составляет 12 см. Окрас листвы темно-зеленый с наступлением осени сменяется на желтый. Очаровательное цветение венгерской сирени. Соцветия рыхлые, в виде метелки, длиной до 30 см. Мелкие цветки простого строения лилового цвета в длину составляют 1 см.От соцветий исходит приятный аромат. Пора цветения припадает на июнь и длится 3 недели. Отмечается долгожительство венгерской сирени, которое исчисляется сотней лет. Цветение наступает ежегодно.

В саду растение предпочитает светлое место без сквозняков. Почва может быть любого состава, главное чтобы она не была заболоченной. Кустарник стойко выносит морозы и засуху.
Вид отличается большим количеством сортов, среди которого особой популярностью отличаются: бледная, розовоцветковая, белоцветкова, красноцветковая и пр.
Сирень персидская


Syrnga persica – родом из Ирана, Японии, Афганистана и Турции. В диких условиях в России этот вид не произрастает. Персидская сирень выращивается в питомниках и ботанических садах.
Кустарник достаточно требовательный в уходе. Семенным методом это растение не размножается, по причине отсутствия завязи семян. Отмечается затруднение размножения с помощью черенков. Больше надежды дает прививочный способ размножения.
Кусты вырастают до отметки в 200 см. Кора на побегах серо-коричневого цвета. Листва располагается парно. Форма листа овальная с заостренным концом.
Цветение персидской сирени наступает в последние дни мая. Соцветия достигают средней длины 10 см. Взрослый куст образует большое количество соцветий, которые щедро покрывают куст ароматными цветками. Этот вид сирени не требуется подстригать для создания нужной формы. Место для посадки персидской сирени необходимо светлое, сухое и безветренное.Если условия для роста не подойдут сибирской сирени, то она не будет цвести. Повышенная кислотность грунта также не подойдет этому виду сирени.


Мейера
Syrnga meyeri – низкорастущий вид сирени, который в высоту не превышают 150 см. В год молодой куст прибавляет 10 см. На побегах кора серо-коричневого цвета. Листва насыщенного зеленого цвета длиной до 4 см. Соцветия небольшого размера составляют 10 см. Окрас цветков может быть лавандовым, белым или лиловым.
Популярным сортом сирени Майера является «Рэд Пикси».


Примроуз
Особенным сортом сирени является Примроуз, который вывели голландские селекционеры в 1949 году. Отличительной особенностью этого сорта является желтый окрас цветков. Кустарник отличается быстрым ростом, который позволяет добавлять ему до 30 см в год. Максимальная высота растения составляет 350 см. Максимальная длина листа может быть порядка 12 см. Соцветия могут вырасти до 20 см. По мере окончания цветения окрас из желтого превращается в белесый. После цветения образуются семенные коробочки. К посадке сирени Примроуз стоит приступать в первые числа августа. Растение оказывает предпочтение плодородному грунту.


Амурская сирень
Syrnga amurnsis в дикой природе может встречаться в Амурском крае, на Дальнем Востоке и в Приморье. Кроме этого кусты амурской сирени растут в Китае и Корее. В дикой природе кустарник может достигать высоты 20 м, а в культуре в два раза меньше. На постоянном месте роста куст может расти около века. С наступлением осени зеленый цвет листвы сменяется на пурпурно-желтый. В момент цветения образуется множество соцветий источающие аромат. На месте цветков образуются плодовые коробочки, семена которых можно использовать для размножения. Амурская сирень является засухоустойчивым и морозоустойчивым кустарником.
Кроме описанных видов стоит упомянуть индийскую, широколистную, пушистую, мелколистную и штамбовую разновидность, которые достойны внимания цветоводов.


ссылки:
https://www.u-f-l.net/flowers/velykolepnaya-syren
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C



9

Подписаться на
«Специализированный блог о цветах, растениях»

Кол-во подписчиков: 2

Комментарии

Сергей
+79
“Если условия для роста не подойдут сибирской сирени, то она не будет цвести.” иранская не сибирская
29 августа 2021 в 06:15
#
+165
Уважаемая Татьяна Структурная видимо, чуток ошиблась с размещением своего блога☺️
29 августа 2021 в 08:45
#
Oskarr
+369
Почему ошиблась ресурсом? Это блоги читателей и они могут быть о чём угодно. Я помню были блоги о кино и сериалах и что? Им тоже здесь не место?
29 августа 2021 в 20:44
#
+24
Наконец-то нормальная статья на ресурсе! Побольше бы таких.
29 августа 2021 в 12:49
#
kardigan
+2678
Вы оба ошиблись ресурсом. Или это я не туда попал?!
29 августа 2021 в 14:15
#
Татьяна Структурная
+3
я надеюсь, что какая-нибудь следующая статья будет приятна и вам для чтения, возможно, даже про гаджеты, например, iphone13 или apple на m1x чипе, так что вот так вот!
29 августа 2021 в 14:17
#
+1
Очень познавательно, узнала много нового.
29 августа 2021 в 20:05
#