В первой статье рубрики сборки добротного ПК я упомянул, что расскажу вам про тонкости подбора б/у железа, и вот этот момент настал (надо отметить, что при содействии одного из моих читателей). Дело в том, что, кажется, мол, дело это нехитрое - приехал, посмотрел, купил. Но если не соблюдать определенные правила от самого начала покупки и до финального конца, то можно оказаться в очень неприятной ситуации, когда вы останетесь без денег и без приобретения или с ним, но не работающим. Поэтому я решил, что это будет опять же цикл небольших статей, посвященных одной тематике, которую я постараюсь раскрыть максимально детально.
Первое, что хотелось бы сегодня разъяснить - это то, что грамотно выбранные комплектующие "бывшего употребления", серьезно позволят сэкономить, вписав в гораздо более скромный бюджет ту или иную конфигурацию, сборка которой на новых "железках" обойдется как минимум вдвое дороже. А если следовать инструкциям, которые давно составили специалисты этого дела, то к качеству итогового ПК претензий не будет вовсе, или они будут сведены к минимуму.
4167dc89b01e0522aea3128e54f5c80e.jpg
Согласитесь, начинаете вы процесс покупки с поиска продавца, у которого будет нужный вам товар. Я не буду рассматривать сегодня специализированные форумы, которые для большинства простых пользователей (да чего скрывать, и для меня тоже) являются темным лесом. Пожалуй самая известная в России торговая площадка с б/у товарами - это, конечно, же Авито. Именно там висит бОльшая часть объявлений о продаже компьютерных запчастей, которые зачастую являются основой сбыта мошенников и перекупщиков, более половины из которых, при грамотном подходе можно отсеять еще на первичном этапе, который я сегодня и рассмотрю.
2733fc713c7c7e5cee392bf64030ab97.png
Итак, первая вещь, на которую стоит обратить внимание - это цена. Она не должна быть слишком низкой и не должна быть слишком высокой. Для среднестатистического "железа", она должна колебаться в пределах 40 - 70% от стоимости нового товара. Если ниже - то, скорее всего это либо сломанный, либо дефектный образец. Также не стоит верить объявлениям с излишне дешевой продукцией и с пометкой "СрОчНа!!1!", ибо в 9 из 10 случаев - это мошенники, которые играют на вашей психологии, и я, положа руку на сердце, не стал бы рисковать в подобной ситуации. Цены, выше этого порога просто нерентабельные, за исключением случаев, когда продавец отдает товар месячного или двухмесячного использования с сохраненным чеком, но и тут нужно быть осторожным, ибо любую бумажку можно подделать, а под видом хорошей видеокарты, вам могут подсунуть образец с отвалившимся чипом. Поэтому здесь тоже нужно быть осторожным. "Но можно же сбить цену" - скажете вы, и будете правы. Но разумный торг варьируется в размере до 10% (максимум 15), потому сильно расчитывать на сбитие изначально завышенной стоимости - не стоит.
82fb2fc572fb06bb0cb80fa3b20b3383.jpg
Второе - это оформление объявления. Если в нем представлена одна фотография и сухое перечисление характеристик, то скорее всего вы имеете дело, опять же, с перекупщиками, ибо они не особо волнуются за качество "рекламы" - они берут количеством. Добросовестный же продавец стремится как можно тщательнее описать состояние товара, как им пользовались и причину продажи. Но хорошо оформленная страничка на Авито, еще не гарантирует вам то, что сделка не принесет вам потраченных нервов и потерянных денег.
736e7835c1d45eabf3b70272a8fdec15.jpg
Ну что ж, мы выбрали подходящее нам объявление с разумной ценой. Естественно, теперь нам нужно совершить звонок, и это самый важный пункт первого этапа, который позволит снизить начальные риски в некоторое количество раз.
80f831fa5c22280548312e3785f24bfe.png
"Правильный" диалог должен выглядеть так:

- Здравствуйте, я звоню по поводу вашего объявления на авито, оно все еще в силе?
- Да, здравствуйте, что вас интересует?
- Скажите, сколько лет вашей видеокарте/процессору/материнской плате.
- Я ее/его купил около года назад, "оно" в отличном состоянии.
- Скажите, а сколько у нее видеопамяти/ какая частота/ какой чипсет?
- Но в объявлении было указано сколько, разве вы не заметили?
- Нет... Вроде не было такого, не могли бы вы напомнить?
- У нее 2 Гигабайта.
- Отлично, это то, что мне надо, когда я смогу подъехать и куда?
- Я буду свободен с пяти до семи, адрес такой -то...
Итак, почему же мы не упоминаем какое объявление и название искомого нам товара, да к тому же прикидываемся "дурачком". Все это надо для того, чтобы выявить все тех же злосчастных перекупщиков. Если у вас спросили какое именно объявление, уточните, что по поводу видеокарты/процессора/турбонаддува для холодильника (уже мысленно ставя себе в голове галочку недоверия). В ответ слышите: "Какого именно?", - бросайте трубку. Да, если с вас требуют предоплату, даже не задумывайтесь о таковой, просто завершайте звонок, думаю почему так нужно делать - все понимают. Теперь по поводу "не могу вспомнить характеристику": это еще одна уловка, которая окончательно раскроет нам мошенника: если он не сможет уточнить, какую-нибудь простую спецификацию, то это значит, что а) у него много однотипного товара, и он боится назвать вам не тот или б) он не компетентен в данном вопросе. И то, и то в разной степени плохо. К тому же, если даже это добросовестный продавец, он решит, что вы далеко не гик и вам проще будет впарить товар, что для нас тоже очень хорошо.
5b0299d8ddcae7fa6409038d932dc99c.jpg
А вот почему это так, я уже напишу в следующий раз, ибо статья и так вышла достаточно объемной. Ну и по традиции, спасибо за ваши лайки, подписки и активное участие в жизни Техносупа :).