2

Edge - не изогнутый, но тоже неплох.

Евгений Бренев
11a053d41c564c5eed2e2aef51d0f925.jpg
Летом 2015 года компания Microsoft выпустила очередную версию Windows, в которой тщательно проработала над ошибками Windows 8, совместив в новых "Окнах" лучшее, что было в предыдущих версиях. И свое мнение относительно операционной системы, которую я все-таки установил ради эксперимента расскажу чуть позже, а сейчас подискутирую на тему нового браузера от программистов из Редмонда. Все мы помним Internet Explorer, как нечто подобное:
29e9aea44b485dba42168ee3193e507b.jpg
И в этом были виноваты:
1) Убогий дизайн.
2) Функциональность, родом из конца девяностых.
3) Надежность и скорость, сравнимые с таковыми у координации алкоголика.
4) Присутствие гораздо более привлекательных конкурентов.
Уж не знаю почему такая гигантская и богатая корпорация не могла сделать нормальный браузер, но обсуждать сейчас это не буду, потому как сейчас Explorer постепенно будет уходить на задний план, и следующее поколение в большинстве своем о нем не будет знать. Взамен своего прошлого обозревателя в нагрузку с Windows 10 Microsoft дает пользователям Edge (он же Spartan в прошлом). Именно о нем, я и хотел бы написать сегодня, потому что это однозначно новый продукт, который, при всем моем скепсисе, все же заслуживает внимания. Кто бы что ни говорил, но Окна являются преобладающей ОС на рынке среднестатистических пользователей, которым Маки чаще всего оказываются не по карману, а о Linux они вообще никогда не слышали. И, покупая новый компьютер, единственным средством доступа в интернет для них остается дефолтный браузер.
3902dc97ab3ebece2f90fdb16dcf9ffc.png
Итак, пользуюсь я новеньким обозревателем уже более недели и уже сложилось определенное мнение, которое весьма неоднозначное. С одной стороны я, как уже сказал, большой скептик ПО и имел предрасположенность к негативному мнению обо всем, что имеет приставку Microsoft, но с другой у детища компании, основанной Биллом Гейтсом, нашлись весомые основания против моментального удаления всех упоминаний о данном браузере. Самое главное преимущество этого малого - его дизайн: новые анимации, две темы на выбор, стилистика новой операционной системы - все это безумно радует глаз!

372b8534e5d08319d40e04118ab23f8e.png
Выглядит Egde так, как должен был выглядеть IE при выходе Windows 8. Интерфейс у браузера очень дружелюбный и не мудрено, ведь функциональность у него сведена к минимуму, и обилием различных плюшек того же Chrome или FireFox и не пахнет, но согласитесь, что для среднестатистического пользователя, коих сейчас около 70%, основная деятельность в интернете связана с кнопкой "Поиск" и "Новая вкладка". Как показывает практика, большинство юзеров даже в настройки не спешит заглядывать - главное, чтобы на сайты заходил и не глючил. Лично мне больше всего не хватало нормальной реализации закладок, а не того вороха кнопок, которые мне нужно нажать, чтобы получить доступ к своим любимым сайтам. В некоторых ситуациях гораздо проще и быстрее было набрать в адресной строке.
b8c77837fc44ab1875e92e4e4275f25a.png
На второе место главных недостатков я бы поставил отсутствие расширений. В браузере от Google эти штуки делали очень много полезных вещей: обходили блокировку РосКомНадзора, "воевали" с рекламными баннерами, частично защищали от посещения вирусных сайтов и т.д. С этим недугом придется смирится. К сожалению, лицезреть "кусочек" красоты Windows 10, используя интернет, и не лицезреть рекламу не получится. Вам придется выбирать компромисс. Лично меня не очень сильно беспокоят плакаты с заветной надписью "Купи", а на блокированные сайты я все-равно захожу из под Ubuntu, потому ограничения Egde'a меня не сильно беспокоили.
73ec9d4737184604389d04733bf9868c.jpg
Ну а теперь к приятному. ME действительно быстрый. Так что шутки про скорость Internet Explorer'a относительно нового обозревателя не действительны. Я не знаю каким заклинанием пользовались программисты из Редмонда при создании нового движка, но в некоторых моментах он показался мне даже шустрее Хрома. Страницы действительно грузятся так, как должны грузиться у современного браузера. Анимация работает так, как и должна работать в 2015 году. Здесь нареканий вообще никаких нет, и я приподнимаю свои скромные лапки кверху: браузер от Microsoft больше нельзя назвать тормознутым.
a024d4bd127be6e6ab386a7098f8fcd1.jpg
Еще одной приятной особенностью оказалась стабильность работы, которая в моем понимании должна была быть в разы хуже. Если не считать пары багов с вводом текста, то в остальном Edge меня полностью устроил. К слову кушает оперативной памяти новый браузер не так уж и много: при открытых 7 - 8 вкладках ME потребляет около 80 - 100 МБ ОЗУ, что является очень хорошим результатом. Потому для планшет он оказался вне конкуренции (плюс еще настраиваемое масштабирование элементов).
f3e0d6ccf8b4d2c51bbc403b5d44e67a.png
Таким образом могу подвести небольшой итог: Microsoft Edge - достойный конкурент браузерам на Windows, который может оставить при себе солидную часть пользователей. Но при этом он не способен в текущем заинтересовать людей, "исследование интернета" которых выходит за рамки открывания сайтов и кнопки "Поиск".
Вот и все, о чем я хотел бы рассказать вам сегодня. Спасибо за внимание и до новых встреч;)!  



6

Подписаться на
«Техносуп»

Кол-во подписчиков: 2276

Комментарии

+8
Я выбираю Яндекс.Браузер! ранее я пользовался лисой и довольно долго, но в последнее время у лисы много проблем по крайне мере для меня, лиса много жрет оперативки и довольно сильно грузит ПК если ты выходишь из режима сна!
25 ноября 2015 в 23:39
#
0
Не вижу смысла, ползоваться браузером от яндекса, по сути, это тот же самый хром, с кучей лишних сервисов от яндекса
8 декабря 2015 в 06:54
#
0
Сам, скептически отношусь к продуктам Microsoft, но поиграл с браузером edge и был очень удивлен скоростью работы, никаких лагов, даже в первых версиях, по уровню, напоминает Safari на OS X. Chrome, изначально, тоже не поддерживал плагины, уверен, что в будущем они появятся. За счет того, что edge установен по дефолту, он обретет огромную популярность. Не зря Статья Надела занимает свой пост
8 декабря 2015 в 06:49
#
+25
Закладки можно и на панель под адресной строкой вынести. Вы глупы.
20 декабря 2015 в 18:02
#