a3c954230122a29decad3818baef26ca.jpg
На какие только ухищрения не идут производители всего на свете, ради того, чтобы люди покупали новый продукт. И, как вы поняли из названия, мы сегодня не будем говорить про перемаркировку старой линейки AMD видеокарт под видом новой. И не будем обсуждать видеокарты Nvidia "Самого (опять же) нового поколения", в которых стоят чипы двухлетней, а то трехлетней давности. Нет, мы поговорим о другом.
Многие слышали про разразившийся в интернете на различных ресурсах скандал про то, что Nvidia замедляет старые видеокарты с помощью драйверов, дабы наивные людишки покупали новое железо. И у этой точки зрения, как всегда, нашлись и сторонники и противники. Я долго лазил по различным специализированным форумам рассматривая многочисленные графики доказывающие этот факт, и доказывающие отсутствие этого факта. Сама цель моего блога побудила меня покопаться в этой теме поподробнее, попытавшись докопаться до истины.

И вот к каким выводам я пришел:
1) Фактически Nvidia не замедляет старые видеокарты, выпуская под них новые драйвера. Работают устройства на разных версиях прошивки в новых играх одинаково.
2) Тот самый пункт "одинаково". Я считаю, что "зеленая" компания не использует весь потенциал графического устройства. Все мы знаем, что с выходом новых игр, производители видеочипов оптимизируют работу конкретного "аппарата", которое после данных манипуляций выдает значительно лучший показатель FPS. Но судя по тестам, "кто-то" зажал оптимизацию, дабы люди бежали покупать новое поколение видеоадаптеров. По другому я не могу объяснить превосходство 960-ой над прошлогодним предтопом в новых играх. Хотя в старых последняя выше на голову, что вполне логично.
Из этого можно сделать заключение, что к сожалению жадность в нашем мире главенствует над честностью, и люди, которые хотят более высоких показателей в новых играх вынуждены платить ежегодно за новую видеокарту. И выбор поддаваться такому жесткому маркетинговому ходу или нет - целиком на вас.