Замедляет ли Nvidia старые видеокарты.

Евгений Бренев
a3c954230122a29decad3818baef26ca.jpg
На какие только ухищрения не идут производители всего на свете, ради того, чтобы люди покупали новый продукт. И, как вы поняли из названия, мы сегодня не будем говорить про перемаркировку старой линейки AMD видеокарт под видом новой. И не будем обсуждать видеокарты Nvidia "Самого (опять же) нового поколения", в которых стоят чипы двухлетней, а то трехлетней давности. Нет, мы поговорим о другом.
Многие слышали про разразившийся в интернете на различных ресурсах скандал про то, что Nvidia замедляет старые видеокарты с помощью драйверов, дабы наивные людишки покупали новое железо. И у этой точки зрения, как всегда, нашлись и сторонники и противники. Я долго лазил по различным специализированным форумам рассматривая многочисленные графики доказывающие этот факт, и доказывающие отсутствие этого факта. Сама цель моего блога побудила меня покопаться в этой теме поподробнее, попытавшись докопаться до истины.

И вот к каким выводам я пришел:
1) Фактически Nvidia не замедляет старые видеокарты, выпуская под них новые драйвера. Работают устройства на разных версиях прошивки в новых играх одинаково.
2) Тот самый пункт "одинаково". Я считаю, что "зеленая" компания не использует весь потенциал графического устройства. Все мы знаем, что с выходом новых игр, производители видеочипов оптимизируют работу конкретного "аппарата", которое после данных манипуляций выдает значительно лучший показатель FPS. Но судя по тестам, "кто-то" зажал оптимизацию, дабы люди бежали покупать новое поколение видеоадаптеров. По другому я не могу объяснить превосходство 960-ой над прошлогодним предтопом в новых играх. Хотя в старых последняя выше на голову, что вполне логично.
Из этого можно сделать заключение, что к сожалению жадность в нашем мире главенствует над честностью, и люди, которые хотят более высоких показателей в новых играх вынуждены платить ежегодно за новую видеокарту. И выбор поддаваться такому жесткому маркетинговому ходу или нет - целиком на вас.
4

Комментарии

mystique_man
+1571
Так и есть. Сидишь на старом топе — играй в старые игры) Хочешь новое? Беги за новой нвидиа)
21 августа 2015 в 12:33
#
0
В связи с эти пропадает вообще желание обновлять комп, так дешевле выходит приставку игровую купить, ну или во всяком случае на ней все гарантированно работать будет лет 5-7
23 августа 2015 в 02:01
#
Евгений Бренев
+95
Только, к сожалению, по уровню картинки даже Nextgen приставки отстают очень сильно даже от прошлогодней "компьютерной" графики, но, как вы правильно выразились, работать еще 5-6 лет все будет точно.
23 августа 2015 в 11:17
#
Саша Martymacflay
+61
Отличный блог, спасибо!
26 августа 2015 в 16:46
#
+5
Причины превосходства новой 960 над старой 770 я (повторюсь, это только мое мнение) вижу 2:
1) Как выразился автор, разработчики оптимизируют игры под новое железо, забивая на старое. Но давайте ка подумаем почему. Вспомните, в скольких играх вы видели эффекты от нвидиа (PhysX и тд)? Вот именно поэтому они и так плохо оптимизируют...
2) Второй вариант менее очевидный, однако он может заменять собой первый пункт моего комментария. Итак, На данный момент передовой архитектурой Nvidia является Maxwell, перед которой был Kepler (представители 960 и 770 соответственно). Преимущества, заметные покупателю: видеокарты стали мощнее, но при этом потребляют столько же или меньше энергии, сколько и раньше. Но вот внутренние изменения, требующие не просто дотачивания драйверов для задействования возможностей новой архитектуры, куда интереснее (кому интересно, пишите), но на их объяснение уйдет слишком много времени, посему просто скажем о том, что карточки на новой архитектуре считают геометрию более чем в 2 раза эффективнее(быстрее),что естественно сказывается при использовании тесселяции, а также о новых программных возможностях, типа DSR, VXGI (кто вопит, что его нигде нет, установите Unreal Engine 4) и MFAA.

В заключении своего длиннопоста хочу сказать следующее: я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не хочу оправдывать Nvidia, потому что в большинстве игр они бесплатно предоставляют эффекты, не оптимизируz их должным образом (вспоминаем ведьмака и его многострадальный Hairworks и про бэтмана не забываем), но все же мне бы хотелось, чтобы на компанию понапрасну не наезжали. Если вам не нравится их продукция, то присмотритесь к AMD, вы поймете, что все не так плохо, что выбор есть (единственный косяк на мой взгляд у красных — энергопотребление, даже не нагрев, а то, что для r9 280x требуется БП в районе 500 (пишут 750), для меня стало решающим фактором при покупке), а уж если вы хотите и вовсе работать с 2D графикой, а не играть, то тут у вас просто нет выбора: здесь у зеленых все плачевно... Удачи вам при выборе!
27 августа 2015 в 12:55
#
Евгений Бренев
+95
Никто не наезжал на Nvidia, понятно, что это чистый маркетинг. :-) Но я ни за что не поверю, что из 770 нельзя выжать больше, просто потому, что в старых играх она на голову выше 960. Там разница в несколько десятков процентов. Тут дело скорее в том, что компания убивает сразу двух зайцев — стимулирует пользователя к покупке новой видеокарты и не тратится на расходы инженерам, которые буду оптимизировать "старые" видеокарты. Взять хотя бы тех же AMD (предупреждаю сразу, фанатом ни тех ни других я не являюсь): при всех их косяках и чуть ли не полугодовалой задержкой с драйверами, даже старые видеоадаптеры 2010 года у них вытягивают современные игры на вменяемых настройках. Может именно поэтому они и эксплуатируют одну линейку уже три года. Тут палка о двух концах, компании прежде всего заботятся о своей прибыли, а откуда она появится если новые карты не будут покупаться ввиду актуальности старых.
27 августа 2015 в 13:29
#