Что не так? #1 Процессоры.

Евгений Бренев
Стоит признать, что в современном мире компьютеры давно заняли позицию незаменимого помощника, постепенно реинкарнируясь в более компактные и удобные устройства, хотя для некоторых профессиональных задач и гейминга большие и "старые" системные блоки все еще не идут ни в какое сравнение с миниатюрными ноутбуками и планшетами. Кто бы что не заявлял, но факт остается фактом - их производительность и рабочий КПД пока что недостижим младшими братьями и сестрами.
А как известно, сердцем любого устройства, чьим призванием является вычислять - это маленькая невзрачная пластинка под названием микропроцессор. И в отличии от вороха производителей остального компьютерного железа, штуками, которые в свое время заменили громоздкие многотонные ЭВМ, на данный момент занимаются в большинстве своем компании Intel и AMD.
Речь сегодня пойдет именно о "синей" команде, потому как она не беспочвенно считается ведущим производителем "камней" для ПК. И я не буду дискутировать сегодня про то, насколько у одного производителя все плохо, а у другого хорошо. Нет, я не являюсь приверженцем ни одного, ни второго лагеря, я люблю истину, а она, как известно, посередине. "Красных" мы сегодня не будем затрагивать, по причине того, что их крайний процессор был выпущен аж три года назад, а вот ребята из Intel штампуют их пачками ежегодно, каждый раз выкатывая "новое" поколение. Заметили, что я взял слово "новое" в кавычки? Именно об этом сегодня и пойдет речь.
Начну с того, что технологии развиваются двумя путями: интенсивным и экстенсивным. Так вот интенсивный путь - это когда кардинально меняется сам принцип работы устройства, что приводит к улучшенным показателям и, что называется делается скачок в определенном направлении. А вот экстенсивный путь - это когда улучшенные показатели достигаются за счет наращивания количества "исполнителей" устройства, ничего не напоминает?
Помнится еще недавно, кто-то из руководящих лиц "синей" компании высмеивал AMD с их восьмиядерным "бульдозером", но при этом сами выпустили сначала шестиядерники, а в прошлом году и вовсе "нагнав" конкурента с помощью Core i7 - 5960X. Так почему же так происходит? Все очень просто, ресурс у одного ядра процессора в современном исполнении очень ограничен материалом из которого он производится. Нельзя достичь частоты большей чем 5 ГГц ( и то только на удачном кристалле), не заставив "камень" деградировать с умопомрачительной скоростью. Соответственно дабы получить действительно стоящий прирост мощности приходится увеличивать количество этих самых ядер. Если вы уже начали доставать камень из кармана, дабы запульнуть его подальше в комментарии к этому посту, приведу несколько тестов четырехъядерных процессоров Intel, разница между которыми два года:
856f0eb45d595c5c3e293590f265243c.png
Вот еще один для пущей наглядности:
c4ff5cb33454449e3f59bb024dd6eaea.png



Как видно разброс в производительности равен примерно 10 - 20%, а достигается он по большому счету с помощью нового техпроцесса (обратите внимание на схожесть показателей 3 и 4 поколения, размер элементов которых равен 22 нм, в отличие от 32 нм во 2).
По сути наращивание количества ядер является наиболее быстрым и легким способом увеличить производительность процессора (не беря в расчет увеличение тактовой частоты), но так ли это помогает на самом деле? Опять же - нет:
d7722df2416bd50b7bab959619269f54.png
78fc8dd9e26d9fa8c0932d71fa1d055b.png
Разница, как вы видите - минимальна. Да, в видеомонтаже и программах, которые умеют пользоваться всем потенциалом процессора эта разница будет более ощутима,
но у нас только - только большинство игр научилось полноценно использовать все 4 ядра (и то, попадаются отдельные проекты, в которых это до конца не реализовано).
На данном этапе, я вижу только один выход для компаний сделать крайний рывок и вдохнуть "мощь" в уже устаревшую технологию - это переход на 128 разрядные инструкции. Но все еще прекрасно помнят насколько болезненным был "апгрейд" с 32 на 64 бита, поэтому это "запасной план", на случай если люди одумаются и перестанут покупать в таких количествах одно и то же, но с маркетинговым ярлыком.
Но... Это что все? Человечество остановилось в развитии своего самого высокотехнологичного детища? Опять же нет. Всегда на смену устаревшей технологии приходит новая, потенциал которой огромен, вопрос когда это случится? Для нас с вами такой панацеей должен стать молекулярный процессор, но это уже тема для отдельной статьи, а пока стоит лишь надеяться, что разработка идет полным ходом, и не только в Intel, но и в AMD.



2

Комментарии