2

Немного о собеседованиях по трудоустройству

Александр Пахотин
Примерно 70% рабочих мест заняты людьми, чья квалификация не позволяет даже поливать цветы. Но это даже не проблема, проблема в том, что эти самые люди в течение своей трудовой деятельности не хотят учиться.
Более всего из данного подмножества людей меня веселят кадровики или "специалисты по подбору персонала", как сегодня модно говорить. О них и пойдёт речь.
Многие из нас с вами бывали на собеседованиях, а некоторые, возможно, их проводили. Сейчас ведь уже не в тренде проводить собеседование, расспрашивая кандидата о его реальных способностях и возможностях. Гораздо интереснее придумать некий витиеватый загадочный опросник, который покажет, что в отделе кадров фирмы "Валенок и сыновья" работают люди с нестандартным подходом к найму персонала. На самом же деле эта самая жажда стать дерзкой модной молодёжной нестандартной неформальной непривычной интересной и увлекательной компанией приводит к переводу собеседования в новую степень издевательства над мозгом соискателя. И об этом я поведу речь.
Вопросы и ситуации, с которыми можно столкнуться на собеседованиях в 2015-2016 годах. Руководство по выживанию.
Внимание! Во время чтения могут возникать неконтролируемые приступы смеха и возгласы: "Точно!". Настоятельно рекомендую применять данные ниже советы в реальных собеседованиях.
Первым вопросом, который с порога может услышать новенький соискатель, будет Как вы узнали о нас? Казалось бы ответить: "Пашка сказал", - как-то не солидно что ли. Потому вот вам история:

Понимаете, вчера, когда я со своей женой Адрианой Лима ужинал пастой фетучини, к нам заглянул мой хороший друг Павел Дуров, который привёз нам египетскую чурчхеллу; мы разговорились с ним о будущем его мессенджера Телеграм и тут он говорит: "Саш, а в Мебелионе есть вакансия грузчика, и мне кажется ты отлично подойдёшь".
Если после ответа на первый вопрос собеседование продолжится, то вас может ждать вопрос: "На какую зарплату вы рассчитываете?"

Что это вообще может означать? Я вот рассчитываю на зарплату в $700 в час. Может кто-то предложить мне такую зарплату? Нет? Ну в таком случае глупо задавать мне вопросы о том чего я хочу. Расскажите лучше сколько вы готовы мне платить за... А чем вы тут вообще занимаетесь-то?
Кем вы видите себя в нашей компании через 5 лет?

Если через 5 лет я всё ещё буду работать в вашей компании, то вам и не стоит меня принимать, потому что как работник я явно бесперспективный и беспросветный ноль. Лучше скажите, а ваша компания через 5 лет так и будет заниматься расклейкой объявлений о покупке волос или же в перспективе планируется ещё и скупка голов?
Опишите мне ваш обычный выходной день от пробуждения до отхода ко сну.

Для начала скажите зачем? Я хочу получать у вас зарплату за то, что буду таскать мешки с цементом со склада в торговый зал и мой выходной день я буду проводить на диване, скрючившись кверху задницей с больной спиной. Как тот факт, что я провожу своё свободное время, поклоняясь Белиалу у себя в подвале, повлияет на мои возможности как грузчика?
После таких вопросиков может последовать хитрожёлтая задачка. Почувствуй себя днищем, некогда любимым, ведь тебе её не решить. Справедливости ради скажу. что даже кадровики, пардон, специалисты по подбору персонала честно свинтили эту задачку из интернета и сами бы до её решения не додумались. Так зачем же нам с вами ломать себе головы? Ответим честно.

Рекламный агент Лёня пытается в темноте подобрать пару носков. Все 24 пары разноцветных носков он хранит в чайнике, и поэтому не знает точно какого цвета носок ему попался. Лёня не торопится и достает носки по одному. Какое минимальное кол-во носков надо достать, чтобы быть уверенным на 100%, что подобралась пара одного цвета?
Во-первых, ваш Лёня - дебил. А если это реальная история о вашем реальном работнике, то выпустите меня отсюда и  кстати, сразу хотел спросить, почему в вашем офисе мягкие стены?

Во-вторых, в описании вакансии ночного сторожа не было ни слова о знании элементарной математики и комбинаторики. И прекратите примерять мне эту рубашку с длинными рукавами!

И в-третьих, правильный ответ - 25. И можно мне в своей палате тоже рисовать на стенах какахами, как и вам?
4

«Очкастое мнение»