Получилось так, что у меня два офиса: в одном работают люди, а во втором прячусь я. Естественно, необходимо поддерживать между ними связь, а так как приучить многих людей к чему-то, что они считают неправильным, практически нереально, приходится использовать Skype.
1b4a111684d4e03dbbe47758b6fbc116.png
Почти все установщики мало-мальски именитых программ теперь представляют из себя набор скриптов, которые тянут из сети полноразмерный установщик и удаляют его после процедуры установки - "сетевой инсталлятор" называется. Skype не стал исключением, и, с тех пор, как мессенджер стал частью компании, чьё имя нельзя употреблять в уничижительном контексте (она даже судилась на эту тему), вообще медленно превращается в унылое неповоротливое нечто, но сейчас не об этом.
На официальном сайте под видом установщика нам подсовывают некий SkypeSetup.exe размером полтора мегабайта, который, конечно же, никаким установщиком не является. Это пустышка; после запуска она скачивает 25 мегабайт настоящего SkypeSetup.msi, помещает его в папку %temp%, запускает (переносит в оперативную память) и удаляет.
То есть, для того, чтобы установить Skype, к примеру, на 100 машин, мне нужно скачать тот самый SkypeSetup.msi 100 раз, потратив 2,5 гигабайта лишнего трафика. Я уже молчу про то, что без сети установка будет невозможна.
Такой подход категорически неприемлем в виду того, что является натуральным извращением и потому мне нужен полный SkypeSetup.msi, а не предлагаемый exe-обрубок.
Есть два варианта решения проблемы:

1. Ставим хитрые права на каталог временных файлов %temp%. А именно, оставляем всё как есть, но в расширенных настройках прав запрещаем удаление файлов. После чего проводим тестовую установку Skype посредством SkypeSetup.exe и копируем из каталога %temp% пойманный в ловушку SkypeSetup.msi.
И не забываем после всего вернуть права обратно, иначе раздел очень быстро закончится.
2. Официальный сайт Skype превратился в филиал microsoft.com, то есть, на нём невозможно ничего найти. В том числе и ссылку на полный инсталлятор. Тем не менее, она там есть:
http://www.skype.com/go/getskype-msi
Пока работает. До очередных изменений, "улучшающих функциональность".
Ну а после изменений останется действовать первым способом, он универсальный и сработает для любой программы, распространяемой аналогичным образом.