Новый день - новый кусочек моей писанины. Предыдущий кусочек лежит здесь, а новый - ниже. Погнали!

2108ed00c549faec93b6b797bd788fac.jpg


* * *
Каждый осушил свою кружку и теперь, скрестив ноги, Гил, Ян и Грант сидели на тюфяках, образовав треугольник, в центре которого парил пресловутый сияющий шар.
Ян протянул руку и коснулся шара, слегка подтолкнув его и заставив вращаться. В следующий миг раздалось легкое гудение и шар мгновенно преобразился, увеличившись в размерах едва ли не вчетверо. Теперь он походил на интерактивный глобус с картой рельефа и другими непонятными Гранту отметками.
- Это карта Делена, умник, - Ян прикоснулся к парящему глобусу и, повернув его на несколько градусов, указал на точку на нем. – Вот здесь мы сейчас находимся. А вот здесь, - он указал на небольшой пятачок, похожий на равнину и находящийся ощутимо далеко от первой точки, - Гил спас твои потрошки.
Грант прикинул, что Гил довольно далеко забрался от каморки, видимо являющейся для них с Яном домом. Парень подумал, что это вопрос не первостепенной важности и задал другой вопрос:
- Вы сказали, мы здесь не одни.
- Точно, умник! – Ян сделал еще один жест, адресованный парящему глобусу, и светящийся шар вновь преобразился.

Теперь вместо схематичного изображения шарообразной планеты над полом парило существо. Ни с чем ему известным Грант сравнить это создание не мог: кожистые крылья, отдаленно похожие на крылья летучих мышей, безносая и лишенная глаз морда на короткой шее и две пары когтистых лап дополняли безобразный портрет. Сам вид существа наводил на мысли о каких-нибудь исчадьях ада из религиозных фресок древности.
- Это – коктани, парень, - начал Гил. – На нашем языке это означает «слепой убийца».
- Эти создания настолько мерзкие, что, даже после увиденного своими глазами, все мое нутро отвергает их существование, - Ян презрительно скривил рот. – У них нет глаз, а ориентируются они по тепловым следам и звукам. Нам как-то удалось поймать одну тварь живьем и разузнать немного о ее строении.
Ян вновь замолк и, скривившись, почесал лоб. Рассказ продолжил Гил:
- У нас было не так много времени на изучение – плененная гадина начала жрать саму себя пока не сдохла.
Ян жестом сменил парящую картинку на нечто, похожее на трехмерную фотографию. Мерзкое создание было еще отвратительнее, чем предыдущая проекция. Левая половина, включая крыло и лапы были отъедены. Трудно представить, что какое-то живое существо способно принести такие увечья самому себе. Недавно съеденный «суп» намеревался показаться Гранту вновь.
- Ян, убери эту мерзость, а то парня стошнит твоей стряпней! – Гил и сам был не в восторге от зрелища.
Ян взмахом сменил кадр. Новая проекция изображала существо, которое можно было бы даже назвать изящным и красивым. Грант подумал, что в какой-то из книг видел изображенного таким образом дракона. Длинная шея и украшенная многочисленными рогами голова навевала мысли о фэнтезийных фильмах, которыми Грант когда-то увлекался. Огромного размаха кожистые крылья по кромке были покрыты черными пластинами, напоминающими не столько чешую, сколько доспехи средневековых рыцарей. Мощные задние лапы имели три когтистых пальца, один из которых был противопоставлен остальным. Передние лапы были чуть менее мощными и имели четыре пальца с чуть менее тонкими когтями; один палец был также противопоставлен трем другим. Тело чудовища было вытянутым и по длине равнялось длине шеи.

***
На пару деньков пропадаю, так что не теряйте!