2

Ubuntu, Windows или "почему нельзя любить Microsoft"

Александр Пахотин
Доброго всем времени суток! Я решил сделать сознательный перерыв в публикации "Разрыва" - всем желающим, кто обратился ко мне, я аналоговый вариант отправил и он вскорости к ним прибудет. А я же пока затрону темы отвлеченные от "высокого искусства" =).
Не так давно всем-всем-всем желающим стала доступна новейшая разработка компании из Рэдмонда - Windows 10. Собственно и я оказался в числе тех, кто ринулся устанавливать новую ОСь как только она стала доступна. Однако, по истечении месяца пользования вчера ночью решительно вернулся на любимую мной Ubuntu. Сейчас же я попытаюсь сформулировать ответ на вопрос почему же операционные системы от M$ раз за разом разочаровывают меня как пользователя.

93a91290eef229ce7b0624c6115eaf3a.jpg

1. Внешний вид.
Судя по всему, большинству ныне по душе плоскость и простота везде и во всём, но я не из числа таких людей. Общая концепция интерфейсов почти всех современных ОСей сводится к минимализму во внешнем виде. Но так ли это нужно? Что мы получаем от такого решения дизайнеров? Я, например, получаю разномастную мешанину из типов иконок - используемые мною приложения не имеют flat-иконок и вряд ли обзаведутся в скором времени, а общий внешний вид от этого страдает. Не буду рассуждать о целесообразности введения плоских иконок вообще, но конкретно для меня это не айс до тех пор, пока все разработчики ПО не будут использовать плоский стиль в своих творениях.

4a846b8f0ed08fde6cd0a335127028cb.jpg

2. Внутренние противоречия системы. Если первым пунктом шла придирка из вредности, то на втором месте пойдет уже реальная проблема, идущая уже через три поколения ОСей от Мелкомягких, с которыми мне приходилось воевать. Приведу только один пример: центр обновления. Нет, у меня есть лицензия на Win 7 и Win 8, так что тут никакого криминала, дело в другом. Поставив систему с нуля, первым делом, естественно, я иду её обновлять. Так вот этот самый процесс обновления лицензионной операционной системы еще ни разу на моей памяти не прошел без ошибок. Со временем до меня дошло, что обновления лучше устанавливать по 2-3 штуки, после каждой установки перезагружая компьютер. Но только вот у меня дома 5 машин... К тому же какой интерес мне следить за процессом обновления неотрывно, надеясь, что всё пройдет ровно? Помню когда вышло обновление Windows 8.1, я бездумно запустил "обновлялку" на всех машинах и лег спать. Утром меня встретили только два компьютера, на оставшихся трёх процесс обновления вошёл в цикличное повторение, которое только с помощью какой-то матери мне удалось-таки победить. И Центр обновления - это только один из компонентов, на который хочется пожаловаться, на деле их очень много (больше пяти навскидку).
3. Острое реагирование системы на аппаратные изменения. Все мы покупаем железо время от времени. Кто-то чтобы играть, а кто-то чтобы хоть немного освежить цифрового друга. Но и тем и другим в случае ОС Windows приходится сталкиваться к разными проблемами. И хорошо, если мы просто решили заменить видеокарту, добавить еще один жёсткий диск или "докинуть оперативки" - на это Windows реагирует относительно сносно. Но как быть, если замене подлежит процессор (я имею в виду ЦП, а не системный блок, который многие до сих пор любят так называть)? Windows 8 и 10 версий загружаются после таких операций, но на обеих слетает активация, что неприятно, не говоря уже о том, что работают системы после замены ЦП "абы как". Так что единственный правильный шаг - переустановка всей системы, обновлений (смотри пункт 2) и программ.
На этих трёх пунктах я решил остановить поток негодования в сторону ОСей от Рэдмонда и прозеркалить их на Ubuntu.

356b3c05aa688d3175c8e24fbe5bf3ff.jpeg
1. Темы, а значит и общий стиль иконок выбирает пользователь. И тут без дураков - иконки всех приложений выглядят в общем стиле в зависимости от выбранной темы значков (хоть плоские, хоть с финдибоберами). Исключения могут быть разве что с кривыми темами, которые делали на коленке криворукие сракораки дизайнеры.
2. Обновления проходят штатно в любых условиях. Тут стоит отметить, что в большинстве случаев даже и перезагружать систему после обновления не приходится. И, предвосхищая рассказы о том, как у многих всё ломалось после обновления ядра, скажу, что без манипуляций с репозиториями и обновлением системы без ковыряния руками Ubuntu работает как часы, и обновления не вешают систему и не ломают процесс загрузки.
3. Тут всё просто - у меня есть установленный на флешку Debian (на котором и основана Ubuntu), который запускается на абсолютно любом компьютере, независимо от его аппаратных компонентов. Причём Debian именно установленный на флешку, а не LiveCD.
Мне, как пользователю, важно, чтобы установленная мною система работала штатно уже сразу после её установки и не требовала для своей полноценной работы каких-то манипуляций с моей стороны. Грубо говоря, мне важно, чтобы она работала с минимумом трат моих нервных клеток. При таком раскладе Windows не выносит никакой критики. OS X? Ну да, отличная вещь! Только вот работает она только на компьютерах от Apple, а я слишком большой жмот, чтобы приобрести себе Макбук. Потому берём Ubuntu; sudo apt upgrade и в путь!
4

Подписаться на
«Очкастое мнение»

Кол-во подписчиков: 231

Комментарии

Георгий Лямин
+1687
Всё так. Если бы не OS X пользовался бы либо убунтой либо минтом. Несколько заядлых форт очников давно пересадил на линух.
3 сентября 2015 в 07:33
#
Александр Пахотин
+86
Всё хорошо в OS X =) Кроме цены её носителей. На самом деле был у меня Макбук 2013 года. ОСь замечательная во всех отношениях — там даже софт пиратить во много раз удобнее, чем в окнах. Но вот...жмот я =)
3 сентября 2015 в 07:39
#
deathmorphine
+27
Linux — ванлав)
3 сентября 2015 в 09:28
#
+428
Для рядовых юзеров windows и osx подходят. Линукс со своими бесконечными репозиториями и настройками/допилами под себя — ну просто времени нет копаться в нём..
3 сентября 2015 в 10:34
#
Александр Пахотин
+86
Я, к примеру, не знаю ни одного человека, кто не допиливал бы после установки Windows. Антивирус, дефрагментатор, чистильщик реестра, установка офиса, directX и так далее и тому подобное. Человеку, далекому от компьютеров чистая Ubuntu не потребует никаких допиливаний — есть и офисный пакет и браузер, не говоря уж о том. что ни с какими драйверами мороки нет.
3 сентября 2015 в 10:43
#
+428
Ну это установка софта, а в линуксе нужны навыки работы в терминале и знание базовых, хоть и простейших, комманд — с этим не каждый справится.
3 сентября 2015 в 11:08
#
Александр Пахотин
+86
Речь об Ubuntu — среднестатистическому пользователю в консоль заходить даже не нужно. Без дураков — на всё есть ГУИ, даже оповещение об обновлении выскакивает в виде вполне себе нестрашного окошка с кнопками. А центр приложений ничем не отличается от такого в OS X. Сложность только в умах пользователей. "Linux?! Да ну, не полезу я на эту страсть! Что я, одичал чтоле?"
3 сентября 2015 в 11:12
#
Влад Киселев
+4
1) Никогда ни чем не допиливал винду со времен w8. Темы и все прочее подгружается, когда ввожу свой аккаунт. Необходимые программы устанавливаю отдельно и на винду и на рабочий линукс.
2) Любому пользователю нужно лезть в терминал т.к. для установки большинства программ (которых и так не много) нужно идти в терминал. В Магазине убунту почти ничего нет, или устаревшие версии.
3) После каждого обновления линукс начинается какая-то фигня. То один твик не работает, то другая программа не работает.
А вообще сам сижу на работе на Убунту и нормально себя чувствую. Даже стим есть. Но дома у меня вин10 и она отлично работает и обновляется быстро, как и 8 и 8,1 (больше полу часа обновлений небыло)
Просто мне кажется, что мода такая пошла... винду обливать г*вн*м, однако переверните картину и найдёте в линуксе миллион недочетов.
4 сентября 2015 в 15:45
#
Александр Пахотин
+86
1. Уж извиняйте, но брехня. Пользователь со стажем априори допиливает под себя ОСь, в особенности Windows.
2. Магазин Ubuntu берет программы из указанных в системе репозиториев, установка из консоли поставит ту же версию, что и центр приложений. Лезть в неё (консоль) нужно ровно с той же вероятностью, что и лезть в командную строку в Windows — когда прижмёт и выхода нет. Речь о сферическом пользователе в вакууме, а не о том, кого гложет желание непременно полезть в консоль.
3. Проблем с обновлением Ubuntu, при условии, что системные библиотеки не правились и не были добавлены все подряд найденные репозитории, нет. Если есть проблемы с обновлением — система сломана. И, уж поверьте, не сама по себе она до такого состояния дошла. Да и даже поставить новую системы с нуля можно, не теряя всех настроек в нужных программах, если "жив" раздел /home.
Я админил парк в 106 машин в течение двух лет.. Машины разномастные и проблемы с обновлениями были больше, чем на половине из них. За эти два года серверная машина, на которой стояла Ubuntu, работала штатно, переживала беспроблемное обновление ОСи, твики и апгрейд железа.
Истории о том, как "поставил вчера, всё работает, ни разу не перезагружал и всё классно", без обид, но не показатель стабильности операционной системы на отдельно взятой машине в отдельно взятых условиях. Всё, указанное в посте, получено на личном опыте, посмотрено своими глазами, потрогано своими руками, а не попытка разразить вайн на ровном месте. Я высказал своё мнение и отношение — такое вот оно и вот мои аргументы. Рад, что Вам нравится Windows и она Вас не подводит, мне так не повезло. Как и многим другим людям.
4 сентября 2015 в 16:03
#
Влад Киселев
+4
1. Интересно, что там вообще допиливать кроме темы? В винде. Установка софта не является допиливанием.
2. Покажите того самого "простого пользователя", для которого писали статью и который возьмет и начнет добавлять источники в репозитории. Бред. Кто разбирается во всех этих репозиториях не есть тем простым пользователем.
3. Судя по-всему на всех ваших 106 машинах, которые админили, стоял голый линукс, ибо у наших программистов на работе идёт стабильно сутки на допиливание после каждого обновления линукса.
4. Не знаю, где я написал, что "поставил вчера". Ясно вроде написал — с 8й винды, и была она не вчера на сколько я знаю. С 8 винды у меня всё отлично и быстро обновляется.
Видимо в разных Windows и линукс мы находимся.
Хотя очень многое зависит от железа. У меня была видеокарта nvidia gt240 и у линукса был с ней косяк. Он устанавливался после долгого танца с бубном. Замена видео помогла.
Да, хочу сказать, что я не в коем случае не хочу спорить с вами т.к. я тот самый простой пользователь и так же пишу о своем опыте с двумя системами. И когда я вижу инструкцию по установке линукс-программы типа "скачайте файл, зайдите в терминал и наберите sudo что то там с указанием пути файла.sh" я печалюсь ибо я в этом не шарю, а установку программы по двойному клику (как в винде) линукс мне не предоставляет.
4 сентября 2015 в 16:52
#
Александр Пахотин
+86
Если Вам нужна операционная система для интернета, офиса и игр (да, такие штуки нынче есть и на Linux'е), вам не нужно никаких файлов.sh — для в/к Radeon драйвер попросту не нужен, а для Nvidia драйвер ставится через центр обновлений (который, к слову, устроен не сложнее оного в Windows). Всё, большего для полноценной работы ПК на Ubuntu не нужно в принципе — остальное просто Ваша прихоть и вы за неё в ответе, а никак не ОСь.
Насчёт допила, неужто Вы не отлючали в новенькой Windows её One Drive? Мне вот он не нужен, как и многим-многим-многим другим, но он по умолчанию требует внимания. А UAC, который, как местный дурачок, постоянно спрашивает "а вы точно хотите запустить эту программу/удалить этот файл?" Вас тоже устраивает? Преклоняюсь Вашему терпению. Неужто вам нужна подборка установленных и требующих внимания/ресурсов приложений от Microsoft вроде Спорта, Финансов, Погоды и прочего?
Я ни в коем случае не пытаюсь что-то Вам внушить, каждому — своё.
4 сентября 2015 в 17:08
#
Александр Пахотин
+86
И, к слову, любая, именно любая программа, которая может понадобиться среднестатистическому пользователю Ubuntu, может быть скачана в виде deb-пакета и поставлена двойным кликом.
4 сентября 2015 в 17:11
#
Александр Пахотин
+86
Про в/к есть контрпример: у меня Windows 10 не хотела устанавливать драйвер на мою R9 пока не отлючил UAC и проверку подписей к драйверам, хотя и карточка поддерживает ОСь и драйвер вроде как WHQL.
4 сентября 2015 в 17:20
#
Kolia Bokov
+2
допилы и постоянное внимание как раз виндовз-то и требует.
у себя на работе (а я работаю по сменам и комп находится в общем пользовании) пришлось поставить уютненькую убунту. потому что приходишь, а на венде- все браузеры засраны mail.ru-барами, начальные страницы изменены на хрен-знает что, любая мало-мальски нужная прога каждый раз лезет в инет за обновляхами. система и антивирусник с маниакальным постоянством выводят какие-то сообщения. и где же то удобство? а реестр? а дефрагментация? а просканировать периодически на вирусы?
благословен тот, когда я впервые поставил убунту!
5 сентября 2015 в 11:05
#
+428
Насчёт того, что слетает активация после замены ЦП — так вероятно из-за того, что идёт привязка к железу, ибо софт всп таки платный, а убунту распространяется бесплатно, плюс сама архитектура системы позволяет менять комплектующие без проблем.
P.S. помню как покупал на дисках asp Linux 9 и прочие версии, а на болванках дома валяются ещё Ubuntu 10 и 11, эх времена
3 сентября 2015 в 10:39
#
Александр Пахотин
+86
Сама привязка активации к железу имхо дурость в высшей степени. Я купил ваш продукт, доказал права на лицензию вводом ключа и входом в свою учетную запись (речь о Windows 8 и 10) так зачем я при любом удобном случае должен повторно подтверждать эти самые права. Я из вредности даже звонил в техподдержку, где мне советовали переустановить систему и ввести лицензионный ключ — потрясное решение от парка специалистов софтового гиганта. И дело не в противостоянии лицензия/бесплатное, а в том, что сами механизмы лицензирования сделаны не через то место; есть множество способов прикрутить проверку лицензии к программным продуктам, но выбран самый нервотрёпный.
3 сентября 2015 в 10:48
#
Lord
+159
Прямо таки "sudo apt upgrade"? ;)
3 сентября 2015 в 23:17
#