В 1826 году Жозеф Ньепс сделал первую фотографию на тонком слое асфальта внутри камеры обскуры. С тех пор прошло немало лет, техника в начале своего пути была довольно сложна и не каждый мог сделать хороший снимок. За множество лет развития фотографии она прошла путь от громоздких камер со сложным управлением до миниатюрных устройств, просчитывающих практически все настройки самостоятельно. Неизменным осталось одно-законы фотографии, знание этих законов позволит вам делать хорошие фотографии практически на любое устройство, будь это даже мобильный телефон.

edb3673b33974170aaa283db543dbc06.jpg
INTO LAKE GARDA by Elaine Taylor

Знание законов значит, что фотограф будет понимать работу выдержки, диафрагмы и светочувствительности. Это основные опоры, на которых стоит фотография, сюда же отнесем и построение кадра, композиционные решения.

40fa0aa0f8a8c24b94d6e875aebde976.jpg
FLUTTER BY by Glenn Homann

Что же нужно для того, чтоб делать хорошие снимки на мобильный телефон?
-программа, позволяющая менять настройки выдержки, диафрагмы и ISO (светочувствительности) вручную.
-понимание работы выдержки, диафрагмы и ISO.
-правильное размещение в кадре снимаемых объектов.

c6ec10c7bf81f127d0038bf88fe6ed39.jpg
THE PULPIT ROCK by Atle Ronningen

Технически мобильные устройства в наше время обладают очень хорошими характеристиками, которые позволяют снимать в самых разнообразных условиях. При недостаточном количестве света вы всегда можете увеличить светочувствительность, это поможет избежать размытия движения на фото. Это же движение сможете передать, увеличив длительность выдержки. Операции с диафрагмой определят будет ли задний план размытый (открытая диафрагма, портрет) или весь кадр будет резким (закрытая диафрагма, пейзаж). Научившись понимать работу основных законов фотографии, вы сможете делать хорошие снимки в абсолютно разных условиях освещенности.

fb492a0fb8dd26c5bcc2400468a3cb98.jpg
TIME TO FLY by Dina Alfasi

Итак, 11 правил, придерживаясь которых, вы окрылите ваши фото:

-Основы фотографии.
Изучите работу выдержки, диафрагмы и светочувствительности. Комбинируя между собой эти три значения, вы сможете делать фото различной сложности.

-Основы композиции.

Учитесь правильно размещать главный объект в кадре, акцентируя на нем внимание зрителя. Убирайте все лишнее с кадра, не отвлекайте зрителя на ненужные мелочи.

-Фотокамера с возможностью ручных настроек.
Обязательный инструмент успешного фотографа. Техника никогда автоматически не сможет определить настройки для сцены, которая у вас задумана в фантазии. Человек сам должен указывать камере что и как снимать. (Автор выбрал Camera FV-5)

-Приложение для обработки фото.
Приложение, которое позволит исправить цвета фотографии, если та была снята с неправильным балансом белого. Согласитесь, летняя сцена в синих холодных тонах-не лучший снимок. Также, иногда изображения нужно кадрировать или убрать какую-то лишнюю деталь, наложить фильтр. (Автор выбрал Google Snapseed)

-Не пользуйтесь зумом.
Цифровой зум только увеличит и обрежет фото.

-Не пользуйтесь вспышкой.
Использование вспышки мобильного устройства только отнимет у фотографии объём. Лучше увеличить светочувствительность, пусть фотография будет более шумная, но зато будет выглядеть естественно.

-Избегайте пересветов или недосветов.
Из-за низкого динамического диапазона мобильных матриц следует избегать слишком светлых или слишком темных участков на фото.

-Ищите себя.
Поймите какой жанр фотографии вам больше нравиться и преуспевайте в нем быстрее.

-Вложите в снимок часть себя.
Фотографируйте с любовью и старайтесь обнажить перед зрителем взгляд, присущий только вам.

-Единственный путь стать умнее — играть с более сильным противником (Emanuel Lasker).
Анализируйте работы известных фотографов, даже если это мобильная фотография.

-Никогда не думайте на своем пути, что вы хуже, чем кто-то. Никогда.
Рыбам хорошо в воде, а птицам в воздухе. Не будьте рыбой, которая завидует птице и наоборот. Используйте на полную океан окружающих вас возможностей.

Статья написана по материалам источника: Мобильная фотография расправила крылья