Трагедия любых смарт-часов

Когда зарождался рынок носимой электроники в целом и смарт-часов в частности, у большинства людей, заинтересованных в новой категории устройств, было единственное пожелание: эти гаджеты внешне должны напоминать обычные часы. Вопрос эстетики стоял достаточно остро — мало кому нравилась идея вместо привычного аксессуара носить на руке очередной футуристичный гаджет и выглядеть помешанным на уведомлениях гиком. Эти пожелания казались разумными и были учтены производителями. Сейчас практически все имеющиеся на рынке смарт-часы очень похожи на обычные модели: имеют привычные ремешки, классические часовые формы и элементы управления, настраиваемые циферблаты, в том числе с традиционными стрелками. В качестве примера можно упомянуть Moto 360 первого и второго поколения, Alcatel OneTouch Watch, Samsung Gear S2 и Gear S3. А если говорить о фитнес-трекерах, лишь хорошо разбирающиеся в гаджетах человек сможет догадаться о возможность подключения к смартфону часов Withings Activite, Garmin vivomove, Armani Connected Watch и некоторых других моделей.

Трагедия любых смарт-часов

Уже более полутора лет я каждый день пользуюсь носимой электроникой. Сначала это были золотистые Apple Watch Sport 42 мм и Garmin Fenix 3, потом недолго я пользовался Apple Watch Series 2 38 мм, затем окончательно перешел на 42-милиметровые стальные Apple Watch Series 2 и Apple Watch Nike+. А еще время от времени на моей руке оказываются различные тестовые модели. За это время я так привык к возможностям смарт-часов, что уже с трудом могу представить себя без них. Пользоваться приложениями у меня как-то не сложилось, но вот уведомления на запястье — то что нужно. Доставать из кармана iPhone приходится реже, с часов я могу ответить на некоторые сообщения или принять решение о необходимости прямо сейчас отреагировать на уведомление со смартфона, а может, отложить его на потом. Казалось бы, все работает отлично и примерно так, как задумано производителями. Но есть один нюанс.


Трагедия любых смарт-часов

Схожесть смарт-часов с обычными сыграла с ними злую шутку — находясь в компании людей, вы с завидной регулярностью рискуете показаться невоспитанным человеком, который поглядывает на часы, намекая закончить общение и свалить по своим делам. Не важно, знает ли ваш собеседник о функциональности смарт-часов и возможности просматривать на них срочные уведомления, взмах рукой и взгляд на запястье рефлекторно воспринимается как недвусмысленный намек на желание поскорее закончить общение. Если повезет, вслед за первым впечатлением окружающие могут догадаться, что вы посмотрели полученное уведомление и вынуждены  ненадолго отвлечься на смартфон, либо не увидели ничего важного и готовы сразу вернуться к разговору. Итог простой: чаще, чем этого бы хотелось, приходится комментировать свой взгляд на запястье и пояснять человеку, что вы не планируете поскорее закончить разговор и просто ждете важное письмо, звонок или сообщение.

Трагедия любых смарт-часов

К сожалению, ситуация едва ли изменится в обозримом будущем, а сложнее всего будет пользоваться смарт-часами при общении с людьми старшего поколения — гаджет на запястье чаще всего не вписывается в их картину мира, и при каждом уведомлении вы будете выглядеть злостным нарушителем норм приличия. Казалось бы, проблему можно решить проще некуда и не отвлекаться на смарт-часы при общении с кем-либо, но продолжительное использование носимой электроники приводит к тому, что при вибрации взмах руки происходит на автомате. Особенно, если в этот момент вы ждете какое-то важное сообщение. Так или иначе, найти идеальный баланс между этикетом при использовании смарт-часов и эстетикой гаджетов найти вряд ли получится. С одной стороны мы хотим, чтобы носимая электроника напоминала классические аксессуары, с другой — мечтаем, чтобы при ее использовании окружающие точно понимали, что мы вовсе не собираемся подгонять их взглядом на часы.