Kairos

Умные часы стали главным трендом рынка мобильных устройств в 2014 году. Кто только не представил уже свои разработки, начиная гигантами Samsung, Sony и LG, заканчивая производителями второго эшелона и небольшими стартапами. Впрочем, несмотря на обилие предложений на рынке, по-прежнему остается много проблем, из-за которых эти аксессуары не поселятся на каждом запястье. Две ключевые проблемы, которые сейчас стоят перед производителями умных часов — дизайн и время автономной работы. С первым, кажется, уже удалось разобраться компании Motorola, чьи часы Moto 360 стали объектом пристального внимания задолго до начала продаж. А вот периодичность подключения зарядного устройства по-прежнему остается проблемой для носимой электроники.

С одной стороны можно сделать отключаемый дисплей, чтобы максимальный расход батареи был только в момент обращений пользователя к устройству. Неплохо, но мало кто захочет каждый раз жать на кнопку, чтобы посмотреть время или узнать о наличии новых уведомлений. К тому же, погасший дисплей выглядит не так хорошо, как того хочется. Экраны с электронными черниками, как у популярных Pebble, позволяют пользователям не переживать об аккумуляторе долгое время, но скорость обновления информации на дисплей, как и особенности технологии, накладывают некоторые ограничения на функциональность. Например, пользователям придется забыть о плавной и красивой анимации, а также цветных картинках. Еще один вариант — экономичный экран, который будет расходовать мало энергии. Такой используется в часах Toq от компании Qualcom, однако яркость и насыщенность цветов оставляют желать лучшего.

В итоге можно сказать, что на рынке нет ни одной модели умных часов, которые были бы идеальны или хотя бы близки к этому в плане дизайна, функциональности и автономной работы. Еще нужно дождаться продукта от Apple, который может в корне изменить наше представление о носимой электронике, однако мне в это верится с трудом. Скорее всего, аксессуар из Купертино будет напоминать актуальные предложения на рынке, а главным отличием и конкурентным преимуществом станет интеграция с айфонами и айпадами. Впрочем, буду рад ошибаться и увидеть по-настоящему инновационный продукт от Apple.

Впрочем, это не значит, что рынок умных часов обречен предлагать покупателям исключительно компромиссные продукты. Ранее неизвестный стартап Kairos предлагает решение практически всех проблем, а их первый продукт можно назвать лучшим среди всех известных. Производитель предлагает сочетание механических часов с японским механизмом Miyota 8257 или швейцарским Soprod A10BV-2, которые предлагают запас хода 42 часа. Защитное стекло циферблата — искусственный сапфир с сенсорным OLED-дисплеем, обычно прозрачным, но затемняющимся на 40-60% процентов во время использования «умных» функций. Иными словами в режиме покоя Kairos выглядят как привычные механические часы, а при необходимости просмотра уведомлений и другой информации, защитное стекло будет превращаться в цветной сенсорный экран.

Kairos

Насчет характеристик известно, что внутри будет установлен процессор Arm Cortex M4, модуль Bluetooth 4.0 LE, трехосевой  акселерометр, вибромотор и аккумулятор емкостью 180 мАч, который обеспечит часы питанием в течение 5-7 дней. Операционная система — Kairos OS, совместимая с iOS и Android, а в качестве опции — Android Wear. Часы Kairos смогут присылать базовые уведомления о звонках, сообщениях и электронной почте, оповещениях из приложений, клиентов соцсетей и мессенджеров, кроме того, будут следить за физической активностью пользователя, выполняя функции фитнес-браслетов. Среди прочих возможностей производитель заявляет о поддержки нескольких языков включая русский, удаленное управление смартфоном, планшетом или компьютером, а также использование часов в качестве хронографа.

Kairos

Единственная проблема часов Kairos — их пока не существует. Производитель открыл предзаказ на модели по спеццене от 499 до 1199 долларов, а поставки аксессуаров покупателям начнутся в декабре 2014 и марте 2015. Учитывая столь долгое время ожидания и отсутствие у компании-производителя значительного опыта на рынке, появляются опасения насчет дальнейшей судьбы продукта. Многие ли покупатели согласятся сейчас инвестировать крупную сумму денег в продукт, который будет доставлен в лучшем случае через полгода? Кроме риска получить товар низкого качества или с характеристиками, отличающимися от заявленных, рынок умных часов за это время может измениться настолько, что часы Kairos будут не лучшим предложением. Впрочем, я бы не отказался, чтобы этот стартап оказался в списке приобретений Apple и iWatch оказались именно такими.


Читать далее