Большие часы

Еще года три-четыре назад айфон с его четырехдюймовым экраном считался смартфоном самого оптимального размера. Но вот вышел Galaxy Note, затем Galaxy Note II, куча других фаблетов, и незаметно мобильные устройства с 5- или даже 6-дюймовыми экранами перестали восприниматься как что-то уродливое, смешное и неуместное. Даже компания Apple, которая прежде никогда не гналась за сантиметрами или дюймами, выпустила фаблет — iPhone 6 Plus с экраном диагональю 5,5 дюймов, задав новый стандарт подобным устройствам.

Не исключено, что то же самое повторится со смарт-часами — их циферблаты будут увеличиваться в размере, и это всего лишь вопрос времени. В Apple признали, что одной из главных задач при разработке Apple Watch было создание интерфейса, которым удобно управлять на небольшом экране. С аналогичной проблемой столкнулась Google при разработке Android Wear — это сильно урезанная версия Android Lollipop, которая показывает на экране лишь ограниченный объем информации.

Google News

Смарт-часы в их нынешнем виде нельзя использовать как самостоятельное устройство, это просто неудобно. Например, у Apple Watch нет браузера, а некоторые новостные приложения на них не показывают тексты новостей, лишь заголовки. Естественно, таких проблем не было бы у часов, экран которых был больше раза в 2 или 3. Не думаю, что разработчикам не приходило это в голову, но их останавливало то же самое, что мешало создавать фаблеты несколько лет назад.

Во-первых, часы с большими циферблатами смотрятся нелепо, и это предубеждение можно побороть, лишь выпустив часы, которые докажут, что большой экран более удобен, чем маленький. Во-вторых, большой экран потребляет больше энергии. Батареи в часах обладают примерно в 5 или 10 раз меньшей емкостью, чем в смартфонах, поэтому и экран у них должен быть во столько же раз меньше. Но и эта проблема будет разрешима, производителям достаточно научиться устанавливать аккумуляторы не в корпус часов, а в браслеты. Да, часы станут намного тяжелее, но ведь и классические кварцевые или механические часы не из легких, некоторые из них весят больше смартфонов.

Есть и третье проблема — потребители хотя часы с круглыми циферблатами, а ходить с большим «блином» на руке вряд ли многие согласятся. Другое дело — гибкий экран хоть во все запястье, концепты которого есть у Nokia и Samsung.

Nokia Morph

Возможно, все эти проблемы будут решаться постепенно, и мы не заметим как лет через пять уже будем надевать по утрам на руку то, что сегодня приняли бы за фаблет.

Читать далее