Хакеры взломали Cydia

19 июля стало известно, что группировка хакеров Kim Jong-Cracks взломала BigBoss — главный репозиторий альтернативного магазина приложений Cydia. Хакеры выложили в общий доступ пользовательские данные, зато получили в распоряжение базу всех твиков и предложили пользователям бесплатно скачивать их со своих серверов. На тот момент речь шла о 13 943 приложений объемом более 16 ГБ.

Хакеры решили не останавливаться на достигнутом. Появилась информация, что популярный репозиторий ZodTTD также подвергся атаке и был взломан. Не исключено, что аналогичная ситуация может в скором времени повториться с другими популярными источниками в Cydia.

Интересен тот факт, что атаки начались после развернутого обращения Джея Фримана, основателя Cydia, к джейлбрейк-сообществу. Публикация появилась после анонса альтернативного магазина твиков iMods. Фриман в резкой форме раскритиковал попытки конкурировать с его магазином и подчеркнул, что из-за этого и многих других проблем не мотивирован заниматься дальнейшим развитием Cydia, но ему приходится это делать.

Пусть, это прозвучит несколько эгоистично, но мне кажется я много сделал для джейлбрейк-сообщества. Выпуская альтернативные решения, вы не только влияете на мое желание участвовать в жизни джейлбрейк-сообщества, но и напрямую влияете на возможность тратить на это свое время. Мне всегда хочется спросить людей, кто видит создание альтернативных магазинов как «шанс монетизировать то, что не может Saurik»: вы действительно готовы взять на себя всю ответственность, если я уйду? Вы рассчитываете на мой софт? Вы рассчитываете на тех, кто работает со мной или на моих друзей? Если да, то вы не просто начинаете войну, в которой вам не победить: вы проиграете или сразу, или потом, когда исчезнет вся инфраструктура и поддержка со стороны разработчиков. Возможно, вы принимаете как должное все, что я сделал думаете, что я буду всегда поддерживать Cydia, если ваши идеи провалятся, но я не обязан, не хочу и не могу себе это позволить.

Возможно, именно это жесткое заявление подтолкнуло хакеров начать атаки на Cydia. Это выглядит как попытка упрекнуть создателя магазина в недостаточной защищенности его продукта и заставить заниматься им вплотную либо дать дорогу новым разработчикам. Вопрос в том, что случится с джейлбрейк-разработкой если Джей Фриман после хакерских атак полностью перестанет работать над Cydia и забросит или закроет проект? Взлом прошивки и без того пользуется все меньшим спросом, учитывая постоянное расширение официальной функциональности мобильной операционной системы, а с гибелью Cydia пропадет мотивация многих разработчиков выпускать твики и пытаться монетизировать расширение функциональности iOS. Пусть даже появятся какие-то альтернативные магазины.