Как за несколько часов сделать робота-бармена для вечеринки

Артур

Как за несколько часов сделать робота-бармена для вечеринки

Проблемой камерных вечеринок дома и в арендованных студиях и лофтах обычно становится необходимость одному из участников взять на себя обязанности бармена и готовить коктейли. Пока все танцуют, болтают и просто круто проводят время, ему приходится смешивать десятки, а иногда сотни коктейлей. Звучит не очень круто, поэтому для следующего раза стоит автоматизировать этот процесс с помощью робота. Электронный бармен не устанет, не испортит коктейль, перелив какой-нибудь ингредиент и не свалит развлекаться в самый ответственный момент вечеринки.

В этой инструкции речь пойдет о приготовлении твиста на классический коктейль Май Тай, однако робот-бармен достаточно прост в создании и использовании, чтобы его можно было запрограммировать на приготовление другого напитка или даже обучить его нескольким популярным коктейлям. Советуем считать эту инструкцию заготовкой, а при желании повторить ее — проявить фантазию и изобретательность.


Робота-бармен построен на платформе Arduino (версия Uno), которая управляет несколькими насосами. С помощью несложного кода можно сделать так, что ингредиенты из бутылок будут наливаться в стакан в течение строго определенного времени. Это обеспечит правильные пропорции.

Необходимые комплектующие


Arduino Uno (335 рублей)
Аквариумные перистальтические насосы (от 475 рублей)
Блок резистора (570 рублей)
Провода, трубки, кожухи, кнопка включения (около 100 рублей)
Деревянная стойка для компонентов

Как за несколько часов сделать робота-бармена для вечеринки

В первую очередь нужно проверить насосы и посмотреть, как быстро они могут перекачивать жидкость. Выбирать мощность двигателей для них нужно в зависимости от желаемой производительности робота: при использовании дешевых и слабых моторов на один коктейль может уходить до минуты, мощные моторы обеспечат в два и даже три раза большую скорость. Сначала нужно провести тестирование с обычной водой, чтобы получить средние результаты производительности насосов, затем перейти к экспериментам с жидкостями, которые имеют разную вязкость и скорость прокачки. Это позволит построить график продолжительности подачи разных ингредиентов в стакан. Чем больше определенной жидкости должно быть в коктейле, тем большим будет время ее подачи. Впрочем, это также справедливо для вязких компонентов типа сиропов.

Как за несколько часов сделать робота-бармена для вечеринки

В зависимости от выбранных коктейлей, часть перистальтических насосов имеет смысл купить с максимальной мощностью или даже заменить их на погружные насосы. Это нужно для компонентов с наибольшим объемом типа сока (особенно с мякотью), содовой и колы. Погружной насос имеет намного большую мощность и способен перекачать 100-150 мл жидкости за 3-4 секунды. Не забывайте, что для остальных компонентов коктейля такая мощность будет избыточной.

Как за несколько часов сделать робота-бармена для вечеринки

Для включения робота можно использовать что угодно, хоть кнопку дверного звонка из ближайшего хозяйственного магазина. Оформление робота-бармена полностью зависит от фантазии его создателя, например, можно изготовить красивую стойку для комплектующих или собрать ее как попало, но чем-нибудь накрыть. В цепь можно добавить светодиоды для индикации работы, либо оставить робота без подсветки.

Как за несколько часов сделать робота-бармена для вечеринки

В зависимости от количества купленных насосов, можно выбирать любые рецепты коктейлей, а модификация кода и добавление кнопок включения позволить обучить робота сразу нескольким рецептам. Несложная конструкция, небольшое количество электронных компонентов и простой код делают робота-бармена отличных проектом для тех, кто делает первые шаги в изучении платформы Arduino и хочет набраться практики для более сложных и трудоемких проектов.

Скачать код для робота

2
Источник:

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+922
...Раз пошли на дело,
Выпить захотелось,
Мы решили робота собрать...
16 мая 2017 в 22:15
#