Huawei

Huawei будет очень сложно заменить популярные операционные системы своим собственным аналогом. Он необходим компании для того, чтобы продолжить выпуск смартфонов, планшетов и ноутбуков в условиях запрета сотрудничества с американскими разработчиками ПО.

Инженеры Huawei работают над аналогом Android и Windows уже несколько лет, а в последние месяцы на фоне торговой войны США и Китая им приходится трудиться в ускоренном темпе. Глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю заявил сайту телеканала CNBC, что ОС для смартфонов будет готова к концу 2019 года, а её адаптация для стран за пределами Китая — к середине 2020.

Об операционной системе Huawei почти ничего неизвестно. Можно предположить, она основана на AOSP-сборке Android, содержит фирменные приложения Huawei, а также магазин App Gallery, с помощью которого можно устанавливать адаптированные приложения и игры. Play Маркета и сервисов Google Play в ней нет, поэтому некоторые приложения Google не смогут работать на смартфонах Huawei. У Huawei уже есть нужный опыт — с начала 2018 года в Китае продаются смартфоны компании с сильно изменённой прошивкой Android на основе AOSP-кода и с магазином App Gallery вместо Play Маркета.

Вне Китая смартфоны с любыми альтернативами полноценного Android (за исключением iOS) оказывались невостребованны. Провалов было много: Firefox OS, webOS, Ubuntu Mobile, Sailfish, Tizen, Windows Phone. Конкуренцию проиграла даже BlackBerry OS, хотя смартфоны канадской компании BlackBerry занимали когда-то лидирующие позиции. Некоторые из этих операционных систем используются в смарт-часах и телевизорах, но устанавливать их в смартфоны означало бы ставить крест на продажах.

У каждой неуспешной платформы своя история и свои причины провала, но общее у них одно — конкурировать с Google очень и очень трудно. Рыночная доля смартфонов на Android — около 90%. Кроме того, Google принадлежат популярнейшие продукты и сервисы: Chrome, Gmail, YouTube, Google Maps, Google Docs и одноимённый поисковик. Производитель может выпустить смартфон на оупенсорсной версии Android, но это устройство изначально будет лишено доступа к ключевым приложениям Google.

Huawei

Microsoft удалось создать третью по популярности платформу. Но смартфоны на Windows 10 Mobile продавались хорошо только в Европе и России, а в какой-то момент спрос на них стал нулевым. Немаловажным фактором было то, что компания Google не выпускала для них свои приложения, а также препятствовала полноценной работе сторонних решений для доступа к YouTube и Gmail.

Компания Amazon достигла определённого успеха в продвижении Fire OS — модифицированной версии Android для планшетов. Но и на ней недоступны приложения Google, а контент приходится скачивать не через Play Маркет, а гораздо менее удобный Amazon Appstore. У Amazon был Fire Phone на той же Fire OS, но он не смог конкурировать со смартфонами на обычном Android.

Проблема в том, что заместить YouTube, поисковик Google, Chrome, Gmail, Google Фото и некоторые другие продукты Google нечем, все альтернативы — лишь компромиссные решения, а не полноценная замена. Недостаточно просто разработать операционную систему, требуется создать и другие продукты, которые будут работать так же хорошо.

Создать полный аналог Windows ещё сложнее. В отличие от Android, это закрытая операционная система, многие пользователи которой привыкли к определённому софту, доступному только для неё. Huawei вряд ли сможет убедить разработчиков переделывать программы с нуля под систему с открытым исходным кодом. Если Huawei начнёт продавать ноутбуки с десктопной модификацией AOSP-версии Android, они не смогут конкурировать с устройствами Lenovo, HP, Apple, Dell, Acer на Windows 10 просто из-за того, что это совершенно разные категории продуктов.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru




Источник:

The Verge The Verge